Центробанк сделал очередной шаг к преодолению кризиса ликвидности

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Центральный банк сделал очередной шаг к преодолению кризиса ликвидности в банковском секторе, пишет "Коммерсантъ".

Он более чем вдвое расширил перечень эмитентов, под залог чьих ценных бумаг будет выдавать кредиты. В результате увеличилось число банков, которые смогут привлекать средства Банка России напрямую.

Одновременно ЦБ взял на себя дополнительные риски: у него в портфеле могут появиться неликвидные ценные бумаги.

Согласно подписанному 1 октября главой ЦБ Сергеем Игнатьевым письму, в этот список добавляется 63 выпуска облигаций. Число эмитентов вырастет более чем вдвое, до 59. Причем большую часть этого увеличения составят банки - количество кредитных организаций вырастет с 7 до 25. По оценкам ЦБ, такая мера позволит увеличить объем принимаемых в залог обязательств с 1,25 трлн до 1,4 трлн руб.

Столь резкое расширение ломбардного списка фактически стало реакцией ЦБ на кризис ликвидности в банковском секторе. В конце августа российские банки испытывали колоссальную потребность в деньгах, вызванную кризисом ликвидности на мировых фондовых рынках. Объем сделок прямого репо с ЦБ, осуществляемых банками ежедневно, составлял 120-240 млрд руб.

Эксперты уверены, что включение облигаций в ломбардный список станет серьезной поддержкой для этих бумаг.

Вместе с тем в связи со снижением требования к залоговым бумагам повышаются риски Банка России. И если вероятность дефолта по новым бумагам аналитики оценивают как крайне незначительную, то от резкого падения цен никто из эмитентов не застрахован.

Пока от падения цен ЦБ страхуется выставлением соответствующего дисконта к текущей рыночной цене облигаций. Так, корпоративные облигации из ломбардного списка для однодневных операций репо принимаются с дисконтом 9%, для двухнедельных - до 13%, для полугодовых - до 15%. Эксперты, считают, что, включая в ломбардный список более рисковые бумаги, ЦБ должен себя подстраховать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase