Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Цены на жилье в российских регионах пошли вниз

Архив rb.ru
Илья

Илья

Московские цены пока держатся на уровне, так как предложение на рынке сократилось

Цены на жилье в российских регионах пошли вниз

  В сентябре целый ряд крупных банков поднял ставки по ипотечным кредитам или закрыл выдачу кредитов, в том числе одобренных. Ужесточение условий ипотеки привело, наряду с другими факторами, к падению спроса на жилье. В результате девелоперы в крупных российских городах вынуждены снижать цены на квартиры. Но в Москве цены все еще держатся на одном уровне из-за сокращения предложения.

Ставки по жилищным кредитам с начала года выросли в среднем примерно на 1,8 %. В сентябре больше десятка крупных банков подняли кредитные ставки. При этом жилье в России в первом полугодии практически не подорожало. По данным Росстата, инфляция (индекс потребительских цен) с начала года составила 8,7%, тогда как цена на квартиры на первичном рынке выросла всего на 7,7%, а на вторичном - на 11,9%.

Регионы падают

Участники российского рынка признают, что цены не только не растут, но имеют тенденцию к снижению. Региональные операторы недвижимости, опрошенные газетой "Ведомости", жалуются на резкое падение продаж за последний месяц и сокращение выдачи ипотеки банками. Цены на квадратные метры, по их словам, не меняются с начала года, и девелоперы проводят промоакции: дают скидки в несколько процентов плюс различные бонусы вроде бесплатных парковочных мест. Кроме того, на рынок вернулись бартерные схемы: с подрядчиками и поставщиками застройщики рассчитываются квартирами по цене ниже рыночной на 5-10%.

В частности, в Петербурге, по подсчетам аналитиков, спрос на новостройки упал по сравнению с весной на 20%. Удорожание ипотеки привело к сокращению продаж, так как не более 5% покупателей готовы заплатить всю сумму сразу. По сообщениям некоторых девелоперов, их продажи с марта упали примерно на 50%. Застройщики предлагают скидки до 15-20%.

Из Москвы в Подмосковье

Если до сих пор региональный рынок жилья развивался с небольшим отставанием по московскому сценарию, то кризис внес коррективы: региональные строители сбрасывают квартиры с дисконтом, а столичные не спешат, говорят аналитики "Ведомостей". По данным портала IRN.ru, с начала года средняя цена 1 кв. м в Москве выросла на 43%, со 108 936 до 155 769 руб. При этом наибольшее удорожание коснулось однокомнатных квартир в типовых домах (их средняя цена достигла $250 тыс.).

Дорожают в основном новостройки. За август рост составил 4,1%. Скидки делают лишь некоторые компании, и то при условии единовременной оплаты или в рамках промоакции. При этом количество покупателей новых квартир, как инвестиционных, так и ипотечных, сократилось вдвое.

В то же время на вторичном рынке спрос упал на 5-10% и сместился в Подмосковье, говорят девелоперы. Предложения на вторичном рынке в августе почти не изменились, а некоторые квартиры в панельных домах за последнюю неделю подешевели на 0,1-0,3%.

Опрошенные "Ведомостями" игроки рынка недвижимости говорят, что уже около месяца цены держатся на одном уровне и до конца года уже, скорее всего, не изменятся или будут расти в пределах инфляции.



Голосуем за снижение

Тот факт, что московские квартиры не дешевеют, девелоперы объясняют сокращением предложения. Ранее первый заместитель мэра в правительстве города Юрий Росляк сообщал, что за девять месяцев 2008 г. в Москве сдано более 2 млн кв. м жилья  - это в 1,75 раза меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Причем из сданных 2 млн более половины (1,3 млн кв. м) пошло на обслуживание городского заказа, а в свободную продажу на рынок поступило лишь 700 тыс. кв. м. Тогда как среднероссийский объем нового жилья превышает прошлогодний показатель: в первом полугодии в стране введено 21,7 млн кв. м - на 2,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Вряд ли московские девелоперы будут демпинговать, считают одни наблюдатели, тогда как другие ожидают, что скидки на столичные новостройки появятся уже через месяц-два.

В пользу возможного отката цен говорит целый ряд факторов, которые перечисляет журнал SmartMoney. Пошатнулось финансовое положение застройщиков, девелоперы скоро должны будут расплатиться по кредитам, и не факт что "потянут". Кроме того, частные инвесторы спешно и дешево продают квартиры в домах, где девелоперы отстают от графика строительства - а таких более половины. Раньше застройщики могли бы выкупить их, но теперь у них нет на это денег. Если продажи инвесторов будут массовыми, до конца года снижение цен на новостройки может достичь 10%, прогнозируют эксперты. Заставить застройщиков снизить цены могут и покупатели квартир: ипотека и жилье становятся для них все менее доступны.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ипотека для иностранных граждан в России в 2024 году
  2. 2 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  4. 4 Цифровая ипотека и скоринг по эмоциям: финтех-дайджест
  5. 5 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов