Цены на красную икру выросли из-за ажиотажного спроса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, найти качественную икру становится все сложнее – рынок наполняется контрафактной продукцией

Особенности российского рынка ритейла не перестают удивлять. Не успело Росрыболовство сообщить, что цены на красную икру из-за рекордного вылова лососевых в этом году упали, как тут же пришлось признать, что нет, стоимость деликатеса в рознице растет, а причиной этого стал предновогодний ажиотажный спрос. Цены за килограмм "премиальной" красной икры, по данным ведомства, начинаются от 900 рублей. Не останавливают россиян в охоте за деликатесом и постоянно появляющиеся новости о том, что из продажи изымаются тонны опасной для здоровья икры.

Икра по-прежнему остается одним из главных деликатесов на новогоднем столе россиян, поэтому ажиотажный спрос на этот продукт в преддверии праздников неудивителен. Как отметил RB.ru представитель сети супермаркетов "Азбука вкуса" Андрей Голубков, в предпраздничные дни продажи выросли примерно в полтора раза. В среднем продажи красной икры перед новогодними праздниками увеличиваются на 50-60%, отмечает RB.ru Елена Провоторова, представитель X5 Retail.

Цена деликатеса

Правда, такая охота за икрой вызвала рост цен на нее. Как сообщило Росрыболовство, килограмм деликатеса качеством "премиум" стоит от 900 рублей. И это при том, что еще недавно ведомство сообщало, что цены на икру из-за рекордного вылова лососевых в этом году упали, деликатес пользуется спросом и, по прогнозу, москвичи и жители Подмосковья могут съесть в предстоящие новогодние праздники до 5 тыс. тонн икры. По данным Росрыболовства, еще летом килограмм красной икры стоил около 2 тыс. рублей, неделю назад оптовые цены на нее составляли 800 рублей, а банку икры в рознице можно было купить за 100 рублей.

В нынешнем году улов красной рыбы составил почти 540 тыс. тонн. По прогнозам Росрыболовства, компании постараются продать до конца года две трети объема икры. Считается, что на икру приходится 3-5% веса добытого лосося. Таким образом, "урожай" икры этого года составляет порядка 25 тыс. тонн.



Между тем, Елена Провоторова рассказала, что в декабре во всех трех форматах, которые развивает X5, проводились промоакции. По ее словам, в гипермаркетах "Карусель" со 2 по 15 декабря красная икра в жестяной банке (140 грамм) продавалась по 129 рублей (до акции - 199 рублей). С 22 декабря по 28 декабря акция проводилась в дискаунтерах "Пятерочка" - 139 рублей за банку 140 грамм (до акции - 199 рублей). В "Перекрестке" промо началось 23 января и продолжится до 5 января 2010. Икра в банке 140 грамм продается по 144,10 рубля (до акции - 209 рублей). Помимо этого в "Перекрестке" во время промо по специальной цене предлагается развесная икра форели и кежуча - от 174,07 рубля за 100 грамм, рассказала представитель X5 Retail.

Контрафакт на каждом шагу

Однако не стоит забывать, что икра является одним из самых проблемных продуктов и пользуется повышенным вниманием браконьеров. Так, сегодня департамент экономической безопасности МВД РФ сообщил об изъятии 16 тонн икры лососевых видов рыб, опасной для жизни и здоровья потребителей. Была установлена одна московская фирма, осуществлявшая переработку и оптовую реализацию красной икры. В ходе операции была проведена "проверочная закупка" икры в жестяных банках. В результате исследования приобретенных образцов выяснилось, что икра не соответствует требованиям ГОСТ и является опасной для жизни и здоровья. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В октябре на юго-востоке Москвы было изъято 4,5 тонны подозрительной красной икры. Контрафактный товар был обнаружен в ходе широкомасштабной операции, организованной столичным УБЭП. Икра находилась в шести контейнерах, помимо нее также была изъята партия рыбы лососевых пород и мяса краба, а также партия улитки бургундской. По данным ведомства, обнаруженные морепродукты предположительно были добыты браконьерским путем и изготовлены кустарным способом.

А накануне алтайская таможня сообщила об изъятии почти полутонны красной икры, которую в поезде пытался провезти гражданин Узбекистана. Икра была расфасована в стеклянные и жестяные банки с 17 наименованиями разных фирм-изготовителей. Контрабанда была обнаружена при таможенном контроле.  

Нелегальная икра опасна для здоровья

В России нет системы отслеживания легальности сырья, поэтому не всегда понятно, что за икра упакована в жестяные банки, говорит RB.ru председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Объем рынка контрафактной икры эксперт оценить затруднился, но отметил, что, как правило, нелегальная продукция реализуется через магазины шаговой доступности, киоски, рынки, поэтому покупать икру лучше в сетевых магазинах, хотя и там она может оказаться некачественной.

"У нас все поставки икры легальные, иначе будет выходить себе дороже", - говорит RB.ru Андрей Голубков. Красную икру в наши магазины поставляют крупные компании, гарантирующие качество продукции, отмечает Елена Провоторова. "Помимо этого наш собственный отдел качества самостоятельно проверяет всю поступающую продукцию. Только после прохождения проверки товары поставляются в наши распределительные центры", - подчеркнула собеседница RB.ru.

Янин между тем добавил, что икрой лучше не злоупотреблять. "Икру не рекомендуется есть детям и беременным женщинам. Из-за повышенного содержания соли ее лучше употреблять в небольших количествах. Отличить некачественную икру практически нереально, даже не всякий эксперт в этом разберется, а последствия могут быть очень плохими", - отметил эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase