Цены на нефть вернули российских миллиардеров на рынок дорогого искусства

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ожидается, что продажи на арт-аукционах русского искусства в Лондоне принесут до 55 млн фунтов

У российских миллиардеров вновь появился вкус к дорогому искусству. Олигархи из России, нефтезависимая экономика которой начала восстанавливаться, снова стали тратить деньги на лондонских аукционах. Эксперты считают, что возвращение российских покупателей на рынок дорогого искусства напрямую связано с ростом цен на нефть и притоком "нефтедолларов".  

После того как в декабре прошлого года цена нефти опустилась до пятилетнего минимума в $35 за баррель, российские миллиардеры сократили траты, что отразилось на рынке дорогого искусства. Аукционные дома Лондона потеряли большинство своих российских клиентов. Однако сейчас цена нефти держится в районе $77 за баррель, а на рынке произведений искусства вновь появились богатые россияне.

Как ожидается, продажа произведений российских авторов на проходящих на этой неделе в Лондоне арт-аукционах русского искусства может принести до 55 млн фунтов стерлингов. "Нефтедоллары жгут карманы российским олигархам", пишет Guardian.

Скупают все

На этой неделе аукционный дом Sotheby´s уже заработал 19,3 млн фунтов стерлингов от продаж лотов российского происхождения, покупателями которых, как правило, становятся русские, пишет Guardian. Одной из сенсаций стала продажа так называемых "фамильных драгоценностей семьи Романовых", которые целых 90 лет считались утерянными и были найдены лишь в этом году в Швеции. Речь идет о наборе драгоценностей из 12 предметов, которые принадлежали царской семье Романовых до того, как они были расстреляны в 1918 году. Два предмета из набора, в частности, портсигар и пара запонок работы Карла Фаберже, уже были проданы за внушительную сумму 7,1 млн фунтов ($11,8 млн). Сумма сделки существенно превысила прогнозную цену в 900 тыс. фунтов.

Из живописных произведений дороже других была продана картина Александры Экстер "Венеция", которая ушла более чем за миллион фунтов стерлингов. Правда, на продаже произведений живописи в отличие от драгоценностей аукционеры заработали меньше, чем ожидали - 4,1 млн фунтов вместо прогнозировавшихся 7,8 - 11,1 млн фунтов.

На сегодняшних торгах Christie´s были проданы несколько полотен известного русского художника Николая Рериха. Одна из его картин "Легенда" стоила покупателю 994 тыс. фунтов и стала самым дорогим лотом сегодняшних торгов. В целом аукцион художественных полотен русского искусства проходит удачно, так как уже продано около 70% лотов на общую сумму порядка 3 млн фунтов.

Аукционеры надеются на российских богачей

Аукционные дома возлагают сейчас большие надежды на богатых россиян, которым рост цен на нефть вернул любовь к дорогому искусству. "Кризис сделал русских осторожнее. В ноябре прошлого года они не понимали, что происходит. Теперь мы знаем, что это не Великая депрессия. Худшего не произошло. Возможно, они потеряли много денег, но у них их все еще много. Например, у человека был 1 млрд фунтов, а теперь 600 млн - это все равно много денег", - говорит содиректор аукционного дома MacDougall Auctions Уильям Макдугалл. Его дом специализируется на российском искусстве, и среди его клиентов 90% - русские. Макдугалл считает, что, пережив финансовый кризис, российские богачи теперь видят в произведениях искусства относительно безопасный инструмент инвестирования.

Российские миллионеры снова стали тратить деньги на лондонских аукционах, однако скептически настроенные экономисты предупреждают, что такая активность продлится недолго. "Экономика (России - прим. RB.ru) была в состоянии свободного падения в первом квартале этого года. Правительство вложило в ее стимулирование много средств, поэтому рост в следующем году обещает быть довольно впечатляющим", - считает Нил Ширинг, эксперт по развивающимся странам Европы из Capital Economics. По его прогнозу, в 2010 году российская экономика вырастет на 4,5%, восстановившись после 9%-ного падения в этом году. Между тем, он не верит, что этот эффект продлится долго, потому что российская экономика базируется на нефти, а цены на нефть, по его оценке, неизбежно снова упадут, а "все эти олигархи работают в сырьевом секторе".

Американцы наступают

Кризис тяжело отразился на российских миллиардерах. По данным Forbes, число миллиардеров в Москве сократилось до 27, в результате столица России уступила лидерство по числу миллиардеров Нью-Йорку, где их 55. Интересно, что в понедельник на торгах Sotheby´s американцы перехватили лидерство у выходцев из бывшего советского блока в покупках наиболее дорогостоящих лотов, пишет Reuters. "Это довольно необычно, потому что, как правило, на торгах по продаже российского искусства доминируют русские покупатели",  - сказал старший директор аукционного дома Джо Викери.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase