Церковь обвинили в нарушении прав граждан

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Общественная палата намерена осудить вмешательство церкви в дела государства

В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) намерена осудить вмешательство церкви в дела государства. Эта инициатива обычно далекой от народа ОП будет понятна многим представителям среднего класса, которым все чаще приходится сталкиваться со случаями демонстративной религиозности в своей работе.

Как пишет в понедельник "Коммерсант", глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев предложил выступить в защиту принципа отделения церкви от государства на заседании совета ОП в Москве, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ". Издание утверждает, что члены совета ОП восприняли идеи коллеги с интересом и пообещали в течение недели добавить к ним свои соображения и предложения. В итоге "антиклерикальные предложения вполне могут остаться в итоговом варианте доклада", резюмирует издание.

Осторожно, религия

Инициативу ОП поддержали российские ученые, направившие в понедельник открытое письмо Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". Подпись под обращением к президенту поставили десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Андрей Воробьев, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН Михаил Садовский (подробнее см. справку).

Беспокойство ученых и общественников понятно: в последние годы Русская православная церковь неоднократно давала понять, что ей небезынтересны вопросы культуры и политики (о светских инициативах религиозных властей см. справку). Впрочем, в самой РПЦ не считают, что вмешиваются в государственные дела. "Я таких фактов не знаю", - говорит в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Работа для верующих

Усиление религиозного влияния испытывают и представители бизнеса, которым все чаще приходится считаться с верой своих сотрудников. Нелегко бывает и сотрудникам, которым попадаются слишком религиозные начальники. "Мой знакомый был вынужден был уволится из компании с должности главного юриста из-за того, что через полгода ему руководство фактически поставило условие принятия ортодоксального христианства. Этой религии придерживались большинство сотрудников центрального офиса", - рассказала RB.ru Анна, сотрудника интернет-компании (о других случаях см. справку).

Впрочем, такие случаи пока являются скорей исключением, чем правилом. Исследование, проведенное в 2003 году Институтом комплексных социальных исследований РАН, свидетельствует о том, что для представителей среднего класса характерен пассивный тип религиозности. При этом четверть верующих считают свободу вероисповедания приоритетной демократической ценностью (подробнее см. справку).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase