Церковь обвинили в нарушении прав граждан

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Общественная палата намерена осудить вмешательство церкви в дела государства

В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) намерена осудить вмешательство церкви в дела государства. Эта инициатива обычно далекой от народа ОП будет понятна многим представителям среднего класса, которым все чаще приходится сталкиваться со случаями демонстративной религиозности в своей работе.

Как пишет в понедельник "Коммерсант", глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев предложил выступить в защиту принципа отделения церкви от государства на заседании совета ОП в Москве, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ". Издание утверждает, что члены совета ОП восприняли идеи коллеги с интересом и пообещали в течение недели добавить к ним свои соображения и предложения. В итоге "антиклерикальные предложения вполне могут остаться в итоговом варианте доклада", резюмирует издание.

Осторожно, религия

Инициативу ОП поддержали российские ученые, направившие в понедельник открытое письмо Владимиру Путину, в котором выразили беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества". Подпись под обращением к президенту поставили десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Андрей Воробьев, академик РАН Сергей Инге-Вечтомов и член-корреспондент РАН Михаил Садовский (подробнее см. справку).

Беспокойство ученых и общественников понятно: в последние годы Русская православная церковь неоднократно давала понять, что ей небезынтересны вопросы культуры и политики (о светских инициативах религиозных властей см. справку). Впрочем, в самой РПЦ не считают, что вмешиваются в государственные дела. "Я таких фактов не знаю", - говорит в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Работа для верующих

Усиление религиозного влияния испытывают и представители бизнеса, которым все чаще приходится считаться с верой своих сотрудников. Нелегко бывает и сотрудникам, которым попадаются слишком религиозные начальники. "Мой знакомый был вынужден был уволится из компании с должности главного юриста из-за того, что через полгода ему руководство фактически поставило условие принятия ортодоксального христианства. Этой религии придерживались большинство сотрудников центрального офиса", - рассказала RB.ru Анна, сотрудника интернет-компании (о других случаях см. справку).

Впрочем, такие случаи пока являются скорей исключением, чем правилом. Исследование, проведенное в 2003 году Институтом комплексных социальных исследований РАН, свидетельствует о том, что для представителей среднего класса характерен пассивный тип религиозности. При этом четверть верующих считают свободу вероисповедания приоритетной демократической ценностью (подробнее см. справку).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase