Архив rb.ru

Цифра дня: в 2,7 раза (до 48,8 млрд рублей) упала чистая прибыль Сбербанка

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
Цифра дня: в 2,7 раза (до 48,8 млрд рублей) упала чистая прибыль Сбербанка
Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в период с января по апрель 2015 года упала в 2,7 раза, до 48,8 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года банк заработал 129,8 млрд рублей.


Фото: РИА Новости

Процентный доход увеличился на 29,4% - в основном за счет роста кредитного портфеля и ставок по кредитам юридическим лицам, процентные расходы увеличились на 104% - за счет увеличения объема привлеченных средств и роста уровня ставок на рынке. Чистый процентный доход снизился на 27%. При этом расходы на создание совокупных резервов составили 104,1 млрд рублей против 106 млрд рублей за первые 4 месяца 2014 года - банк продолжает делать резервы на возможные потери.

Чистый комиссионный доход за первые 4 месяца 2015 года составил 79,7 млрд рублей, что на 3,6% ниже, чем за аналогичный период 2014 года. Основной фактор - снижение комиссионных доходов от кредитов для юридических лиц на фоне замедления темпов кредитования. Основными драйверами роста, говорится на сайте Сбербанка, остаются операции с банковскими картами и эквайринг (прием к оплате платежных карт - ред.). Значительный прирост комиссионных доходов также по расчетно-кассовым операциям и банковским гарантиям.

Операционные расходы увеличились по сравнению с первыми 4 месяцами 2014 года на 5,4% за счет расходов на персонал.

Активы в апреле сократились на 3,5% и составили 20 трлн рублей. Причина этого почти полностью в переоценке валютной составляющей баланса - российский рубль укрепился, и переоценка была отрицательной.

По итогам апреля портфель корпоративных кредитов банка сократился на 5,1%, до 10,8 трлн рублей - как за счет отрицательной переоценки ранее выданных валютных кредитов, так и за счет превышения объема погашений над объемом выдач. Розничный портфель сократился на 0,1%, до 4 трлн рублей. С начала года банк выдал 1,5 трлн рублей корпоративных кредитов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле по итогам апреля выросла на 0,4%, до 2,8%.

Средства юридических лиц в апреле сократились на 237 млрд рублей или на 4,5% - исключительно за счет переоценки валютных остатков. Без учета переоценки наблюдался приток в размере порядка 50 млрд рублей за счет валютных средств

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из-под подушки: куда инвестировать небольшие суммы
  2. 2 «Нужно быть готовым инвестировать вдолгую»: как защититься от долларовой инфляции
  3. 3 Финансисты очень много зарабатывают — и другие мифы о профессии
  4. 4 СМИ опубликовали подробности ночного совещания у Путина
  5. 5 Российские вкладчики стали хранить деньги в белорусских банках
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше