Турция разрывает дипломатические отношения с Израилем

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В ответ на силовой захват флота с гуманитарной помощью Турция отзывает посла из Израиля

Попытка каравана из 6 катеров с гуманитарной помощью прорваться в блокированный Израилем сектор Газы закончилась человеческими жертвами. В ночь на 31 мая на один из катеров высадился израильский спецназ. В результате операции, по предварительным данным, погибли, по меньшей мере, 19 человек, однако официально Израиль подтвердил смерть 10 пассажиров катера. В Стамбуле израильское посольство забросали камнями, а совместные учения двух стран отменены.

Турция призывает провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с задержанием военно-морскими силами (ВМС) Израиля международной флотилии правозащитников, передает РИА Новости.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с инцидентом прервал турне по странам Латинской Америки. Турецкий посол в Израиле отозван, а также Турция готовится прекратить совместные маневры и требует созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.

Караван из шести катеров с гуманитарной помощью был отправлен в сектор Газы европейскими правозащитными организациями вопреки требованиям Израиля. Тель-Авив заявил, что не пустит флот к сектору Газы и объявил, что намерен отправить груз по каналам ООН после досмотра, а правозащитников депортировать по воздуху. Несколько катеров "флотилии свободы" шли под флагом Турции.

В блокированный палестинский анклав направлялись с гуманитарной миссией, по меньшей мере, 600 правозащитников, в основном граждане Турции. После того, как катера отказались повернуть обратно, на борт одного из судов в ночь на 31 мая высадился израильский морской спецназ. Солдаты открыли огонь по экипажу и пассажирам судна.

В результате операции по предварительным данным погибли, по меньшей мере, 19 человек, однако израильская сторона официально подтвердила смерть 10 человек. Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман.

Израильские власти посчитали появление в подконтрольном секторе "флотилии свободы", собиравшейся причалить у берегов сектора Газа, "политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения".



Цепная реакция

Турция называла "неприемлемым" нападение на караван судов, которые пытались прорваться в Сектор Газа. "Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности", - цитируют "Вести" слова официального представителя исламистов Тахера ан-Нуну. Министерства иностранных дел Турции, Египта, Швеции и Греции вызвали израильских послов в своих странах для объяснений.

Кроме того, израильские власти ввели временную цензуру на публикацию подробностей операции. Правительство страны выразило сожаление в связи с гибелью людей.

В Стамбуле люди закидали камнями израильское консульство. Толпа протестующих попыталась взять консульство Израиля штурмом, но была остановлена силами полиции.

Конфликт нарастает

Власти Израиля рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Турцию, где набирают силу акции протеста против нападения израильских военных на международную флотилию, передает РИА Новости. "На данном этапе у представительств Израиля в Стамбуле и Анкаре проходят относительно мирные демонстрации, удерживаемые под контролем турецкой полицией. Однако ситуация может перерасти во вспышки насилия против израильтян", - сказано в заявлении Контртеррористического штаба при Совете национальной безопасности (СНБ) Израиля.

Тем, кто там уже находится, штаб рекомендует оставаться в домах, не выезжать за пределы центральных районов и избегать мест проведения демонстраций.



Комментарии

  • Игорь Андреев 14:11, 31.05.2010
    0
    Турки взбесились, наверное землетрясение будет. Так всегда бывает.
  • Альберт Гата 04:20, 1.06.2010
    0
    Больше в Турции конгрессов Каббалы М.Лайман не будет. Реакция в Тюрских регионах СНГ, в России. Военными Израильской армии не должны руководить люди с не традиционной ориентацией. Пусть женщину назначат.
  • Ольга Гончарова 08:18, 1.06.2010
    0
    Чистой воды провокация со стороны Турции, потому что ясно было сказано - все гуманитарные грузы в Газу только через определенные пункты пропуска. А если бы через нашу границу лезли кому не лень с "гуманитаркой" ?
  • Юлия Школьникова 08:32, 1.06.2010
    0
    Хороши миротворцы! С огнестрельным оружием на борту! Приходят к ним на борт пограничники с досмотром, которые имеют на это полное право, а по ним открывают огонь и начинают бойню! Полный бред! Зачем устраивать провокацию на столько очевидную и глупую!
  • Роман Чистов 13:09, 1.06.2010
    0
    1.Пограничники ни к кому не имеют права приходить в нейтральных водах - только в случае подозрения на пиратство или прямого нападения на себя. 2.Судно является суверенной территорией того гос-ва, под флагом которого оно плавет, - следовательно, евреи, высаживаясь с оружием на турецкий корабль в ней тральных водах автоматически совершили акт агрессии по-отношению к суверенной Турции. 3.Сектор Газа не является территорией Израиля, следовательно, его блокада является нарушением суверенитета Палестины, территрией которого является Сектор Газа. Вывод: даже если турки были вооружены и напали на спецназ, они имели право это делать, а вот Израиль - нет. В данном случае, израиль провел боевую операцию против дружественной страны, что в международном праве считается поводом для объявления войны. А Израиль, без помощи США, долго не протянет против Турции - тем более, что Турция, как член НАТО имеет право потребовать помощи у других стран альянса в борьбе с Израилем. Если США откажутся помогать Турции, то возникнет кризис внутри НАТО - будут нарушены основные пункты устава этой организации, что приведет к ее фактическому распаду.
  • Файзулло Толибов 18:53, 1.06.2010
    0
    С точки зрения международного права все так, как изложил Роман Чистов. Но, всем нам интересно знать, какие могут быть последствия данного инцидента. Нарушив все законы, Израиль в свою очередь нагло продемонстрировал свою силу и авторитет. В данной ситуации он превзошел даже фашистов. Зная, что останутся безнаказанным, евреи пойдут дальше. Их некому остановить, тем более наказать. Нежели, только старший брат (США) на показ всем их максимум "за уши не подергает", мол, в дальнейшем, чтоб по аккуратнее действовал и не убивал всех подряд. А что касается Турецких властей, им не зачем такая вот именно «провокация». У них тесные отношения с евреями, даже в военной сфере. Израиль модернизирует турецкую армию, первый этап поставка современных танков, а второй, если договорятся совершенствование военно-воздушных сил. Так, что такая провокация не в интересах турков. Учитывая, что в гуманитарном караване находились также международные правозащитники из разных стран, Израиль в очередной раз доказал, что ему глубоко наплевать на мнение международного сообщества. (Наверное, набрался у старшего брата). На счет военных действий со стороны Анкары, у меня очень скептические взгляды. На данном этапе развития событий об этом и речи не может быть. Анкара не в состоянии навязывать войну кому-либо вообще, и тем более Израилю. Израильская армия по современности вооружения и эффективности атаки занимает первое место в регионе и далеко не последнее место в мире. Такого врага не пожелаешь и врагу. Тем более данный сценарий не отвечает ни экономическим, ни геополитическим и никаким другим интересам Турции (У них своих внутренних проблем предостаточно). А то, что турецкий премьер что-то сказал против Израиля или отозвал посла, ну скажем, он выполнил свой лидерский или гражданский долг, и набрал баллы в глазах своих соотечественников и только. На счет протестов турков у посольства Израиля, все мы знаем какие они эмоциональные и вспыльчивые. Вскоре всё утихомирится. На одних эмоциях далеко не поедешь. Да и по большому счету, сами арабы ничем не могут помочь своим соплеменникам палестинцам, а если посчитать, их там не мало. Так что мировому сообществу, больше нечего делать, чем устраивать акции протеста у посольств Израиля. Опять-таки, им по барабану. Они давно привыкли к таким акциям. Так что ребята, к сожалению, мы становимся свидетелями современных методов геноцида и очередного буйного, безнаказанного поведения израильской армии. Через некоторое время лидеры объявят о дружеском и новом этапе развития двусторонних отношениях с Израилем и т.д. Турция, скорее всего, попросит скидку на военную технику, как бы в счет компенсации нанесенного морального ущерба, ну скажем это максимум, что он может себе позволить за хулиганство Израиля. На этом все закончится! Всё вышеизложенное – мое сугубо личное мнение и не носит аналитический характер. Извините, если кому это не понравилось!
  • Юлия Школьникова 19:09, 1.06.2010
    0
    К сожалению, Вы рассуждаете только на основе российских СМИ, которые далеко не всегда описывают реальную действительность(( А подумать самостоятельно о том, зачем государству развязывать войну, Вы видимо не хотите... Неужели и правда можно подумать, что государству, которое все время пытается закрыть со всеми соседями тему войны, необходимо "нагло демонстрировать свою силу и авторитет" таким глупым и бессмысленным способом???? Солдаты высаживались без боевого оружия, иначе бы жертв было бы намного-намного больше - израильские солдаты очень хорошо подготовлены! А вот рассуждения в нейтральных ли это было водах или на территории Израиля зависит от того, чьи СМИ Вы слушаете. У мусульманского мира одно видение, у остального - другое. Видимо Россия постепенно становится мусульманской страной! Грустно(
  • feyzo
    Юлия Школьникова feyzo 19:43, 2.06.2010
    0
    Израиль сам признался в том, что напал на «флотилию гуманитарной помощи» в нейтральных водах. "Это произошло в международных водах, это мы подтверждаем. Это было сделано там, потому что мы не знали, что происходит на этих судах, подозревали, что у них есть, может, и взрывчатка, и разные другие виды вооружения", - сказал РИА Новости представитель Армии обороны Израиля. Это тоже самое, что вынести приговор подозреваемому лицу, не доказав причастности данного лица к содеянному, а также наличие и степень вины. Сперва, хотя бы, надо было присвоить статус обвиняемого, затем только виновного, а потом на основе международного права решить, какая мера наказания должна применяться. И все это должно делаться с помощью и с участием международных правовых организаций, а не в одностороннем порядке, без суда и следствия. Израиль находится в состоянии боевой готовности и ведет «пассивную войну» уже много лет. А иногда позволяет себе и активно повоевать. Это происходит в виде всяких военных операций. Мне не стоит напоминать, сколько раз они нападали на соседей, причины всегда разные, а цель одна. Надо же на ком-то потренироваться, испытать новое оружие и т.д. И за одно, приподнять боевой дух своих солдат. Мол, будьте бдительны, нас окружают враги. На ближнем востоке нет такой военной силы, которая бы могла противостоять израильской армии. Мы много раз видели кадры, где Палестинцы воюют против них палками, камнями, рогатками, и еще «ракетами», похожими на те которые мы запускали в 6 классе «на кружке космонавтики». И никто не может им указывать, что делать, потому что знают, куда их пошлют. Зная, что никто им не может помешать, они ведут такую вот агрессивную политику. Примером этому может послужить то, что они даже не воспринимают в серьез резолюцию СБ ООН, не говоря уже о заявлениях многих европейских стран. Они продолжают действовать в штатном режиме, хотя для любой другой страны такая ситуация является чрезвычайным. Я не думаю, что они навсегда хотят закрыть тему войны, они только притворяются. Мы до сих пор не видели, что бы Израиль хоть как-то пошел на примирение. Когда я еще был совсем маленьким, я видел карикатуры в журналах, описывающих агрессию Израиля против Палестины. Хочу напомнить, тогда это была не нынешняя Россия, а СССР, в которой ни для какой религии не было и места. Это длится уже давно. Так что, Израиль и «мир» это совершенно разные понятия. А с геополитической точки зрения, такой баланс сил в этом регионе вскоре всего, отвечает требованиям заинтересованных сторон. Поэтому они и поддерживают там такую нестабильную обстановку. Вообще-то Юлия, мы с Вами говорим об одном и том же, только отталкиваемся от разных истоков и по-разному выражаемся. И еще, я против любых религиозных основ управления в современном государстве, в том числе и исламских. Так, что не грустите. Я сторонник светского, правового, гражданского общества, основанного на демократических принципах. Конечно, любое государство должно действовать исключительно исходя из своих суверенных национальных интересов. Но строго в рамках установленных и общепринятых международных правил и законов. А кто нарушают эти правила, должны помнить, что непременно понесут наказание.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase