Архив rb.ru

Турция разрывает дипломатические отношения с Израилем

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В ответ на силовой захват флота с гуманитарной помощью Турция отзывает посла из Израиля

Турция разрывает дипломатические отношения с Израилем
Попытка каравана из 6 катеров с гуманитарной помощью прорваться в блокированный Израилем сектор Газы закончилась человеческими жертвами. В ночь на 31 мая на один из катеров высадился израильский спецназ. В результате операции, по предварительным данным, погибли, по меньшей мере, 19 человек, однако официально Израиль подтвердил смерть 10 пассажиров катера. В Стамбуле израильское посольство забросали камнями, а совместные учения двух стран отменены.

Турция призывает провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с задержанием военно-морскими силами (ВМС) Израиля международной флотилии правозащитников, передает РИА Новости.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с инцидентом прервал турне по странам Латинской Америки. Турецкий посол в Израиле отозван, а также Турция готовится прекратить совместные маневры и требует созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН.

Караван из шести катеров с гуманитарной помощью был отправлен в сектор Газы европейскими правозащитными организациями вопреки требованиям Израиля. Тель-Авив заявил, что не пустит флот к сектору Газы и объявил, что намерен отправить груз по каналам ООН после досмотра, а правозащитников депортировать по воздуху. Несколько катеров "флотилии свободы" шли под флагом Турции.

В блокированный палестинский анклав направлялись с гуманитарной миссией, по меньшей мере, 600 правозащитников, в основном граждане Турции. После того, как катера отказались повернуть обратно, на борт одного из судов в ночь на 31 мая высадился израильский морской спецназ. Солдаты открыли огонь по экипажу и пассажирам судна.

В результате операции по предварительным данным погибли, по меньшей мере, 19 человек, однако израильская сторона официально подтвердила смерть 10 человек. Среди раненых - лидер радикального Исламского движения в Израиле шейх Раед Салах и глава ливанской гуманитарной миссии доктор Хани Сулейман.

Израильские власти посчитали появление в подконтрольном секторе "флотилии свободы", собиравшейся причалить у берегов сектора Газа, "политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения".



Цепная реакция

Турция называла "неприемлемым" нападение на караван судов, которые пытались прорваться в Сектор Газа. "Это преступление не только против палестинского народа, но и против человечности", - цитируют "Вести" слова официального представителя исламистов Тахера ан-Нуну. Министерства иностранных дел Турции, Египта, Швеции и Греции вызвали израильских послов в своих странах для объяснений.

Кроме того, израильские власти ввели временную цензуру на публикацию подробностей операции. Правительство страны выразило сожаление в связи с гибелью людей.

В Стамбуле люди закидали камнями израильское консульство. Толпа протестующих попыталась взять консульство Израиля штурмом, но была остановлена силами полиции.

Конфликт нарастает

Власти Израиля рекомендовали своим гражданам отказаться от поездок в Турцию, где набирают силу акции протеста против нападения израильских военных на международную флотилию, передает РИА Новости. "На данном этапе у представительств Израиля в Стамбуле и Анкаре проходят относительно мирные демонстрации, удерживаемые под контролем турецкой полицией. Однако ситуация может перерасти во вспышки насилия против израильтян", - сказано в заявлении Контртеррористического штаба при Совете национальной безопасности (СНБ) Израиля.

Тем, кто там уже находится, штаб рекомендует оставаться в домах, не выезжать за пределы центральных районов и избегать мест проведения демонстраций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior