Архив rb.ru

У страховщиков стало в 1,5 раза меньше клиентов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Серьезнее всего пострадал рынок добровольного медицинского страхования, выяснило НАФИ

У страховщиков стало в 1,5 раза меньше клиентов
Число россиян, пользующихся услугами страховщиков, по сравнению с докризисным уровнем сократилось в полтора раза, показал опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Заметнее всего спад в добровольном медицинском страховании - более чем в два раза. Причина, прежде всего, в том, что работодатели в кризис сократили расходы на ДМС. Правда, не все страховщики с такими результатами исследования согласны - по их мнению, на рынке все не так плохо.

Доля россиян, пользующихся страховыми услугами, по итогам исследования в ноябре 2009 года составила 31% по сравнению с 46% в декабре 2007 года. Это даже ниже уровня начала 2005 года, когда страхованием пользовалось 37% населения, отмечает НАФИ. Доля имеющих две страховки снизилась более чем вдвое (с 13% до 6%), обладателей трех полисов - втрое (с 5% до всего 1,5%).

Больше всего, по данным исследования, пострадал рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) - обладателей таких полисов стало вдвое меньше (8,5% против 18% ранее). Причина в том, что работодатели снизили расходы в кризис, а именно они обеспечивают 80% рынка ДМС.

НАФИ зафиксировало снижение даже доли ОСАГО, которым обязан располагать любой автовладелец, - их стало не 20%, как в последние годы, а 17%. Зато не изменилась доля каско, оставшись на уровне 6%.

Оценки страховщиков

В "Альфастраховании" соглашаются, что доля страхователей явно сократилась по сравнению с докризисным уровнем. Главной причиной страховщики, на которых ссылаются "Ведомости", называют сокращение кредитования. По данным ЦБ, в прошлом году розничный портфель российских банков уменьшился на 11%. Люди брали меньше кредитов, а старые - погашали, и стимулировавшееся банками страхование (залогов, жизни и здоровья) сокращалось. Сократились и доходы россиян: 11% опрошенных НАФИ признались, что им просто не хватает денег на полис. А почти 2/3 россиян (62%) и вовсе не испытывают потребности в страховании, 15% опрошенных не доверяют страховым компаниям. О намерении страховаться в 2010 году, по данным НАФИ, заявили лишь 28% респондентов.

В "Иногосстрахе" отмечают, что доверять безоговорочно подобным исследованиям не стоит. По оценкам компании, количество полисов по ОСАГО и каско по сравнению с 2008 годом на рынке выросло на 5-7%, падение по ДМС присутствует, но лишь на 10-15%.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), страховые компании выплатили в 2009 году 48,5 млрд рублей клиентам с полисами ОСАГО, что на 5,7% выше показателей 2008 года. Сборы страховщиков за отчетный период увеличились на 6,7% и составили 85,8 млрд рублей. По данным союза, в 2009 году страховщики заключили 35,2 млн договоров ОСАГО.

Правда, по данным Росстрахнадзора, за девять месяцев прошлого года страховой рынок без учета обязательного медицинского страхования (ОМС) упал на 10% - до 391,4 млрд рублей собранных премий. Если же вычесть сборы по ОСАГО, то падение составило 12,2%.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль в ноябре высказывал опасение, что рынок движется к кризису неплатежей. Нынешний год, по его оценке, будет для рынка еще более сложным. В конце декабря "Росно" прогнозировало, что в нынешнем году страховая премия снизится еще на 5-10% и рынок увидит "реальные результаты сокращения числа игроков и проблемы, которые вскроются".

Коэффициент убыточности будет расти до 80-85% в каско, 60-70% в ОСАГО и 80-90% в ДМС и через 4-5 лет ожидается снижение количества страховых компаний до 300-400 (с нынешних 700 - ред.), прогнозируют в Страховом доме ВСК.

Количество компаний сокращается объективно с 2004 года - это связано не только с убытками, хотя это и основная причина, но и с рядом других факторов, возражают в "Ингосстрахе", однако, признают, что страховщики в отличие от банков почувствовали кризис лишь в конце 2009 года и поэтому многие компании ушли с рынка. Этот год будет достаточно тяжелым для отрасли, но говорить о снижении рынка до объемов 2005 года на основании одного опроса пока рано, отмечают страховщики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-5 тенденций в InsurTech
  2. 2 Росстат подсчитал, на сколько выросли зарплаты чиновников во время пандемии
  3. 3 Самую ценную информацию россияне хранят в фотогалереях своих смартфонов — исследование
  4. 4 Сильную зависимость от социальных сетей испытывают треть россиян — исследование
  5. 5 Рынок видеоигр в России вырос до 158 млрд рублей в 2021 году