Ученые просят государство увеличить расходы на науку

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ученые требуют от правительства уже в следующем году в два раза увеличить бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Эти фонды помогают ученым, но за последние два года бюджет РФФИ серьезно уменьшился - с 6% средств, выделенных на гражданские исследования, до 3,8%. "Средний размер гранта на группу до десяти человек в этом году составляет меньше 400 тыс. руб., это просто ничто",заявил научный сотрудник Физического института Академии наук им. П. Н. Лебедева Евгений Онищенко, отметив, что президентский грант для молодого кандидата наук составляет 600 тыс. руб.

 Научное сообщество особенно возмущает недавнее решение об учреждении системы грантов для создания вузовских научных групп - их бюджет сравним с бюджетом фонда. "Поддержка тысяч успешно работающих научных групп оказывается менее важной, чем поддержка групп, которые еще даже не созданы",- удивляются ученые. Кроме того, они скептически относятся и к перспективам иннограда в Сколково, считая, что "туда набрали каких-то юных активистов, которые плохо представляют себе, что надо делать. Такое ощущение, что ученых там пока еще нет", приводит мнение ученых газета "Коммерсант".

При этом ученые заявляют о необходимости серьезных изменений уже в самом РФФИ. "Фонд надо защищать, но ситуация в нем далека от идеальной,- считает заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.- Например, в 2008 году был объявлен конкурс по программе междисциплинарных исследований с действительно большими грантами. При этом до сих пор неизвестно, кто получил эти деньги". Есть и другие нарекания: авторам заявок на грант не присылают рецензии на их работу, к тому же фонд принципиально не привлекает иностранных экспертов. "У нас многими направлениями занимаются одна-две лаборатории на всю страну, поэтому им приходится рецензировать друг друга,- говорит ученый.- Правительству необходимо подумать, оптимальное ли у фонда руководство".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase