Украина снова хочет пересмотреть газовый контракт с Россией

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Многомиллиардные уступки России не удовлетворили Украину, она требует в корне пересмотреть "кабальные" газовые контракты с "Газпромом". Действующий контракт - итог 20-дневной газовой войны, лишившей часть Европы газа. С момента его подписания Украина высказывает недовольство. Кое-чего украинцы уже добились: в конце 2009 г. "Газпром" согласился на 20% снизить объем газа, закупаемого Украиной в 2009-2010 гг., а в начале 2010 г. Россия отказалась от экспортной пошлины при поставках газа на Украину. Киеву это сэкономило около $10 млрд только в 2010 г., считают аналитики.
 
"Харьковские соглашения позволили снизить цену на газ и свести концы с концами", - признает премьер Украины Николай Азаров, но называет документ кабальным и выражает намерение пересмотреть его: прежде всего изменить нужно формулу цены на газ, основанную на среднеарифметической цене газойля и мазута в Европе с лагом в девять месяцев. Цена газа пересматривается ежеквартально, базисом для ее расчета выступает фиксированная ставка - $450 за 1000 куб. м. "В IV квартале газ будет стоить около $390 за 1000 куб. м. Такая цена означала бы катастрофу для экономики и народа Украины", - ужасается Азаров.

По словам источника газеты, одно из предложений - net-back от цены на рынке Германии за вычетом транспортной составляющей до границы России с Украиной. Если "Газпром" согласится, базовая цена снизится на 40% и составит $270 за 1000 куб. м. Это сэкономит Украине около $3 млрд в 2010 г.
 
Киев недоволен также жесткими штрафными санкциями и хочет исключить из контракта понятие среднесуточной нормы поставки: договор допускает отклонение в 6%, иначе "Нафтогазу" грозит штраф в 150-300% в зависимости от сезона.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase