Упавшие спутники "Глонасс-М" были застрахованы на 5% их стоимости

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты и участники рынка удивлены столь малой страховой суммой

Три спутника "Глонасс-М", упавших в Тихий океан, были застрахованы в компании "Спутник" в общей сложности на $3,5 млн - такова сумма договора прямого страхования. Эксперты удивлены такой маленькой суммой покрытия. Они считают, что спутники должны были быть застрахованы на $80-100 млн.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" вывела разгонный блок с тремя спутниками "Глонасс-М" на незамкнутую орбиту, и аппараты упали в океан. Причина - превышение массы разгонного блока из-за ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки, говорится в заключении межведомственной комиссии по расследованию причин аварии.

Перестраховщик этого риска - "Русский страховой центр" (РСЦ), договор перестрахования заключен на $3,3 млн, говорится в ответе "Спутника" на запрос страхнадзора, заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль.

Цель запроса - определить влияние объема наступивших рисков на платежеспособность страховщиков, отметил Коваль. Сложностей с выплатой страховки ни страховщиком, ни перестраховщиком он не видит: "Службу волновала только потенциальная устойчивость компаний ... история выплат РСЦ показывает, что компании уже приходилось сталкиваться с подобными убытками".

Огромная сумма

Зато сумма, на которую были застрахованы спутники, шокировала участников рынка. Она "намного ниже их реальной стоимости", отметил эксперт "Ведомостей". Другой участник рынка оценивает стоимость трех утерянных спутников и ракеты в $80-100 млн. "Ингосстрах" в прошлом году выплатил ФГУП "Космическая связь" за частичную гибель спутника "Экспресс-АМ2" почти 1,1 млрд руб., а в 1998 г. - $85 млн за гибель спутника "Купон". Такие риски на 95% перестраховываются на зарубежном рынке, заявил эксперт.

Риск выплаты надежно перестрахован, "Спутник" безусловно и в полном объеме выполнит свои обязательства по договору страхования в установленные в нем сроки, говорится на сайте "Спутника".

Представитель РСЦ Алексей Петраков подтвердил факт перестрахования спутников, добавив, что "Спутник" получит возмещение в размере переданной в перестрахование суммы после предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая. Вывод космических аппаратов на орбиту был застрахован "от всех рисков", и сложностей по сбору таких документов Петраков не предвидит. Условия договора он обсуждать не стал.

Спутники "Глонасс", как правило, не страхуются по договорам страхования имущества, рассказали "Ведомостям" два топ-менеджера компаний - лидеров рынка космического страхования. Страхуется ответственность, доставка и проч., но из-за невысокого качества аппаратов страховщики просят повышенный тариф.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase