Уровень мирового океана поднимается вдвое быстрее, чем прогнозировалось

Расскажите друзьям

К 2100 году под угрозой затопления окажутся Египет, Мальдивы и Великобритания, предупреждают ученые

Исследование, проведенное под эгидой ООН, показало, что уровень мирового океана растет с угрожающей скоростью из-за стремительно тающих ледников. Уже к 2100 году уровень воды поднимется на метр, смыв города на побережье и уничтожив жизненное пространство 600 млн человек. Под угрозой затопления находятся Египет, Великобритания и некоторые другие страны.

Из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды уровень мирового океана повышается вдвое быстрее, чем предсказывали всего два года назад. Это означает, что сотни миллионов человек находятся под угрозой климатической катастрофы.

С таким серьезным предостережением и призывом принять меры для борьбы с последствиями глобального потепления выступили ученые на пресс-конференции по итогам научного мероприятия в Копенгагене, посвященного климатическим изменениям.

В пресс-конференции участвовали четыре ученых, представляющих США, Австралию, Францию и Германию. Все они специализируются на изучении изменений уровня моря, и их мнение отражает наиболее распространенную сейчас в научном мире позицию, основанную на самых последних данных. Они подчеркнули, что лидеры стран мира должны принять меры для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, чтобы избежать климатической катастрофы, пишет Independent.

Рост уровня воды вызывается термическим расширением воды в мировом океане. Таяние массивов льда, уже находящегося в океане, не приводит к росту уровня океана - они уже составляет его массу, зато таяние ледников, расположенных на суше, определенно влияет на уровень воды в мировом океане.

По последним данным, полученным со спутников, уровень воды сейчас повышается больше чем на 3 мм в год - это на 50% быстрее, чем в среднем в течение ХХ века.

По прогнозам ученых, к 2100 году уровень воды поднимется на метр или больше, что приведет к затоплению городов на побережье, а 600 млн человек, живущих в дельтах, низинах и на небольших островах, лишатся жизненного пространства.

Площадь таких расположенных в низинах стран с растущим населением, как Бангладеш, Мьянма и Египет, может резко сократиться. По оценкам экспертов в Бангладеш, подъем уровня моря на метр приведет к сокращению континентального массива страны на 17%.

Некоторые острова в Тихом океане, такие как Тувалу, где 12 тыс. человек проживают на высоте всего нескольких футов над уровнем моря, и Мальдивы, могут быть полностью уничтожены. Даже Великобритании может грозить серьезная опасность - в особенности вдоль восточного побережья от Линкольншира до устья Темзы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase