Узнать о долге перед налоговиками теперь можно в интернете

Расскажите друзьям

Сервис "личный кабинет", открытый на сайте ФНС, предоставляет данные любому желающему

Любой россиянин, имеющий доступ в интернет, может теперь узнать о размере своей задолженности перед государством с помощью услуги "личный кабинет" на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). При этом в ФНС не видят ничего страшного в том, что информация о налоговой задолженности граждан может попасть в третьи руки, и советуют исправно платить налоги.

ФНС на своем сайте начала предоставлять новую услугу "личный кабинет", с помощью которой граждане могут проверить, если ли у них задолженность по имущественному, транспортному и земельному налогам.

"С помощью сервиса любой желающий сможет убедиться в отсутствии задолженности, а при ее наличии - узнать сумму задолженности, и, в случае необходимости, составить платежное поручение, то есть квитанцию для оплаты в банке, - говорится в сообщении ФНС. Ранее сервис "личный кабинет" работал в тестовом режиме в ряде регионов. Теперь услуга запущена в "промышленную эксплуатацию", т.е.  заработала в масштабах всей страны.

Новый сервис потребует от пользователя, желающего узнать о своей задолженности,  ввода персональных данных (ИНН налогоплательщика, ФИО и регион), которые передаются на сервер по защищенному каналу. Эти данные будут использованы для формирования платежных документов (в случае наличия задолженности по платежам) и не сохраняются на сервере, отмечается на сайте.

Ранее представители ФНС отмечали, что налоговая служба планирует предоставить схожую услугу и для юридических лиц. В сентябре глава ФНС Михаил Мокрецов сообщал, что к концу 2010 года налогоплательщики - как физические, так и юридические лица - будут иметь возможность познакомиться с данными, которая есть по ним в налоговой службе.

В целом, налоговики активно используют интернет для сотрудничества с компаниями. По словам главы ФНС Михаила Мокрецова, в настоящий момент более 1 млн компаний и индивидуальных предпринимателей (или около одой пятой налогоплательщиков России) отсылают свои отчеты в налоговые органы в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи.

Безопасность не гарантирована

В ФНС говорят, что имеют полное право на организацию доступа через интернет к информации о налоговой задолженности граждан. "Задолженность - это налоговое нарушение, оно не является налоговой тайной, это позволяет размещать данную информацию в открытом доступе", - заявил "Интерфаксу" замруководителя ФНС Николай Мельников.

Действительно, с различной периодичностью службы и ведомства публикуют, например, "черные списки" физических лиц, как правило, злостных неплательщиков. Такие списки обнародуют судебные приставы -  в них попадают неплательщики алиментов, граждане, не возместившие ущерб по ДТП,  лица, не вернувшие кредит банку или имеющие задолженность по квартплате. Есть случаи, когда региональные налоговые службы размещали на сайте списки налогоплательщиков-должников по налогам.

Другое дело, существует опасность, что информация по долгам налогоплательщика с помощью нового сервиса может попасть в третьи руки. Раздобыть персональные данные, включая ИНН налогоплательщика, сейчас не составляет труда.

Впрочем, в ФНС считают, что опасаться нечего, хотя и не исключают, что ситуация, при которой информация о налоговой задолженности граждан может  попасть в руки третьих лиц, вполне реальна.  "Узнать ИНН, фамилию, имя и отчество большого количества людей достаточно сложно, поэтому бояться того, что эта информация куда-то уйдет и кому-то навредит, я считаю, не нужно, - уверен Мельников. - Для тех, кто не хочет, чтобы кто-то мог узнать о его задолженности, совет один - платить налоги".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase