Архив rb.ru

В 2009 году Китай станет ведущим производителем товаров в мире

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

США же после столетнего доминирования отойдет на вторую позицию

В 2009 году Китай станет ведущим производителем товаров в мире
По прогнозам консалтинговой компании Global Insight Китай обгонит США по производству товаров уже в следующем году. Ранее предполагалось, что смена лидера произойдет не раньше, чем в 2013 году, пишет газета The Financial Times

Мировое товарное производство сменит лидера из-за ухудшающейся американской экономики, считают эксперты. Разразившийся в США ипотечный кризис дает аналитикам возможность предполагать, что в будущем году на эту страну придется только 16% всех произведенных в мире товаров. В то время как Китай займет первое место с 17%.

По итогам 2007 года доля США составляла около 20 процентов. В то время как Китай производил 13,2 процента от мирового объема промышленных товаров. Стоит отметить, что еще в 1990-х годах на долю Китая в мировом объеме производства промышленных товаров приходилось всего лишь 3 процента. По данным историков экономики, для Китая это лидерство – всего лишь возвращение на "старые позиции", которые страна занимала почти 1800 лет – вплоть до 1840 года. Тогда титул "мировой мануфактуры" завоевала Великобритания в результате промышленной революции.

"Я считаю, что фактически это никак не отразится на мировых рынках. Потому что Китай традиционно является, скажем так, "фабрикой переработки", - считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. – В основном, Китай всю свою продукцию отправляет на западные или азиатские рынки. Поэтому больше или меньше он производит – все эти объемы находят свой спрос. Единственно, что для Европы возможно будет чуть сложнее производить и сбывать свои товары. Но опять же у них есть все рычаги воздействия на предложения из Китая. Так что, это обычная рокировка лидеров, которая скорее всего за собой ничего не повлечет" 

"Ничего удивительного в этом лидерстве нет. Китай сейчас проходит стадию индустриализации, которую развитые страны проходили ещё век назад", - говорит аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. 



Гид по промышленности Китая. По  материалам
The Financial Times
 


Чем это грозит России?

"К тому, что Китай станет "мировой фабрикой" шло давно, - считает Федор Наумов. – Для России это вполне позитивная тенденция. Ведь это значит, что спрос на такие ресурсы как нефть, металлы и так далее останется высоким. И замедление производства в США не окажет серьезного давления на этот спрос. Я думаю, что нефть в среднесрочной перспективе будет стоить больше $100". 

Что касается США, аналитики в один голос утверждают, что свое преимущество страна обязательно отыграет через несколько лет. Сразу после того, изменит свою модель экономики

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Работа над инновационным продуктом за пять шагов
  2. 2 Как начать карьеру в промышленной сфере? Рекомендации от международной компании
  3. 3 Будущее инженерии: что такое генеративный дизайн и как его использовать
  4. 4 Производителям сложно продавать онлайн. Делимся инструкцией, как сделать удобный для b2b-клиентов сайт
  5. 5 Одна ошибка приводит к многомиллионным потерям на большинстве «умных» производств. Как ее избежать?
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список