В 2009 году Китай станет ведущим производителем товаров в мире

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

США же после столетнего доминирования отойдет на вторую позицию

По прогнозам консалтинговой компании Global Insight Китай обгонит США по производству товаров уже в следующем году. Ранее предполагалось, что смена лидера произойдет не раньше, чем в 2013 году, пишет газета The Financial Times

Мировое товарное производство сменит лидера из-за ухудшающейся американской экономики, считают эксперты. Разразившийся в США ипотечный кризис дает аналитикам возможность предполагать, что в будущем году на эту страну придется только 16% всех произведенных в мире товаров. В то время как Китай займет первое место с 17%.

По итогам 2007 года доля США составляла около 20 процентов. В то время как Китай производил 13,2 процента от мирового объема промышленных товаров. Стоит отметить, что еще в 1990-х годах на долю Китая в мировом объеме производства промышленных товаров приходилось всего лишь 3 процента. По данным историков экономики, для Китая это лидерство – всего лишь возвращение на "старые позиции", которые страна занимала почти 1800 лет – вплоть до 1840 года. Тогда титул "мировой мануфактуры" завоевала Великобритания в результате промышленной революции.

"Я считаю, что фактически это никак не отразится на мировых рынках. Потому что Китай традиционно является, скажем так, "фабрикой переработки", - считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. – В основном, Китай всю свою продукцию отправляет на западные или азиатские рынки. Поэтому больше или меньше он производит – все эти объемы находят свой спрос. Единственно, что для Европы возможно будет чуть сложнее производить и сбывать свои товары. Но опять же у них есть все рычаги воздействия на предложения из Китая. Так что, это обычная рокировка лидеров, которая скорее всего за собой ничего не повлечет" 

"Ничего удивительного в этом лидерстве нет. Китай сейчас проходит стадию индустриализации, которую развитые страны проходили ещё век назад", - говорит аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. 


The new shape of Chinese manufacturing
Гид по промышленности Китая. По  материалам
The Financial Times
 


Чем это грозит России?

"К тому, что Китай станет "мировой фабрикой" шло давно, - считает Федор Наумов. – Для России это вполне позитивная тенденция. Ведь это значит, что спрос на такие ресурсы как нефть, металлы и так далее останется высоким. И замедление производства в США не окажет серьезного давления на этот спрос. Я думаю, что нефть в среднесрочной перспективе будет стоить больше $100". 

Что касается США, аналитики в один голос утверждают, что свое преимущество страна обязательно отыграет через несколько лет. Сразу после того, изменит свою модель экономики
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase