В Индии придумали ноутбук за $10

Расскажите друзьям

Индийские разработчики намерены во вторник представить прототип ноутбука за $10

  После  машины Tata Nano за $2000 Индия собирается удивить мир новым "нано-продуктом" в супердешевом сегменте - ноутбуком  за 500 рупий ($10).

Прототип ноутбука будет представлен 3 февраля в Тирупати во время открытия проекта "Национальная миссия: образование через информационно-коммуникационные технологии " (National Mission Education through Information and Communication Technology). Студенты из Института технологий Веллорского технологического университета и ученые из Индийского института технологий в Мадрасе (IIT) и Индийского института науки в Бангалоре работали над созданием компьютера три года.

Ноутбук за $10

Прототип устройства под названием  Sakshat представляет собой усовершенствованный "лэптоп за $100", созданный в рамках благотворительного образовательного проекта "Лэптоп каждому ребенку"  (One Laptop Per Child) Массачусетским технологическими институтом. Министр высшего образования Индии Арпи Агарвал говорит, что "на данном этапе цена продукта составляет в районе $20, но по мере развития массового производства, она неизбежно снизится". Он также сказал, что новый компьютер поступит в коммерческую продажу в течение полугода.

Поскольку точных данных о том, какая операционная система будет использована на ноутбуке нет, выдвигаются предложения, что это будет Linux. Использование  Windows XP на индийском устройстве исключено, поскольку стоимость лицензии превысила бы стоимость ноутбука. Объем оперативной памяти нового ноутбука, оборудованного беспроводной связью, будет составлять 2 Гб. При этом у пользователя будет возможность увеличить эту память.

Будущее туманно

Основная задача устройства - способствовать развитию дистанционного обучения в Индии, где давно назрела потребность в повышении уровня образования. Создание ноутбука является частью более масштабного проекта по развитию интернет-образования, охватывающего 18 тысяч колледжей и 400 университетов страны. Впрочем, как пишет британская Financial Times, некоторые аналитики скептично относятся к коммерческой жизнеспособности дешевого ноутбука, кроме того, проект пока находится в поиске коммерческих партнеров.

В Индии существует острая потребность снабдить граждан, больше 550 млн из которых  - это люди моложе 25 лет, навыками, необходимыми для жизни в современном мире. Это необходимо для поддержки экономического роста и распространения развития по всей территории страны.

По некоторым оценкам, в ближайшие шесть лет Индии надо будет создать 1500 новых университетов. В образовательных проектах Индии активно участвуют в качестве партнеров вузы Великобритании и США. При этом основным направлением, которое стремятся развивать власти, является дистанционное обучение, в связи с чем правительство отдает предпочтение инвестициям в образовательные технологии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase