В Киргизии представлен проект новой Конституции из 10 глав и 110 статей

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Временное правительство вынесло сегодня на всенародное обсуждение проект новой Конституции, которая состоит из 10 глав и 110 статей, передает ИТАР-ТАСС.

Русский язык, согласно статье пятой документа, будет иметь статус официального языка, а в качестве государственного будет использоваться киргизский язык.

В соответствии с Основным законом, "государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части", и "никакая часть народа, никакое объединение и никакое отдельное лицо не вправе присваивать власть в государстве".

Проектом Конституции предусматривается, что "земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются собственностью Киргизской Республики". Вместе с тем, "земля также может находиться в частной, муниципальной и иных формах собственности, за исключением пастбищ, которые не могут находиться в частной собственности".

В соответствии с проектом Конституция, в Киргизии "никакая религия не может быть признана в качестве государственной или обязательной". Запрещается "создание объединениями граждан военизированных формирований" и "деятельность иностранных политических партий, общественных и религиозных организаций, их представительств и филиалов, преследующих политические цели".

Проектом Конституции срок президентских полномочий определен 5 годами, при этом, "одно и то же лицо не может быть избрано президентом два срока подряд". При "невозможности осуществления президентом своих полномочий его полномочия до избрания нового главы государства исполняет председатель парламента.

Референдум по проекту новой Конституции Киргизии назначен на 27 июня, а выборы в парламент - на 10 октября.

Ранее временное правительство республики создало свой официальный сайт  http://www.kyrgyz-el.kg , на котором опубликованы распоряжения и декреты новых властей страны, начиная с 10 апреля, а также утвердило временную Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов. Временный ЦИК состоит из 13 представителей различных политических партий, неправительственных и правозащитных организаций.  

7 апреля в Киргизии вспыхнули массовые протесты. В результате власть оказалась в руках оппозиции, а президент Республики Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул страну.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase