Архив rb.ru

В Кубанской трагедии нашли "крайних", а не реальных виновных

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Задержаны глава Крымского района Василий Крутько и мэр Крымска Владимир Улановский

В Кубанской трагедии нашли "крайних", а не реальных виновных
Следователи задержали предполагаемых виновников массовой гибели людей во время наводнения на Кубани. Первым подозреваемым стал глава Крымского района Василий Крутько. Вместе с ним задержаны мэр Крымска Владимир Улановский и исполняющий обязанности руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, которые, по версии следствия, вовремя не оповестили население о грядущем наводнении и "не определили возможных масштабов стихийного бедствия".
 
Найти виновных требовал Владимир Путин. С самого начала местные жители говорили, что власти не предприняли ничего, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. Сперва пресс-служба администрации Краснодарского края опровергала эти слова, утверждая, что "о чрезвычайной ситуации объявляли по громкой связи из машин, двигающихся по городу". Однако в СКР заявили, что у сотрудников ведомства есть основания полагать, что система оповещения не работала должным образом. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).
 
Губернатор Александр Ткачев первым указал возможное направление расследования, раскритиковав работу своих подчиненных, в частности, Крутько. "Организация работы меня категорически не устраивает. Зачем людям вообще местная власть, показавшая свою неспособность работать в критической ситуации?" — заявил Ткачев и снял Василия Крутько с должности главы Крымского района.
 
Вчера чиновника задержали в рамках расследуемого уголовного дела вместе с главой Крымского городского поселения Владимиром Улановским и Виктором Ждановым, исполнявшим обязанности руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района. Глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко пока избежала этой участи, поскольку находится в больнице. По версии следствия, подозреваемые, халатно отнесшись к своим обязанностям, не довели до сведения местных жителей данные метеослужбы, которая 5 и 6 июля предупреждала об угрозе наводнения, а также "не определили возможных масштабов стихийного бедствия".  
 
По накатанной
 
В августе 2002 года Краснодарский край уже пережил крупное наводнение: погибли более 60 человек. Причем тогда катастрофа развивалась по аналогичному сценарию. Как и в случае с Крымском, первым был задержан мэр наиболее пострадавшего от удара стихии Новороссийска Валерий Прохоренко. Впоследствии чиновника приговорили к 3,5 года условно за "пренебрежение информацией о наступающей стихии".
 
Источник: "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 трендов в копирайтинге, которые мы похоронили 24 февраля
  2. 2 Обновления «Яндекс.Дзена», которые будут полезны бизнесу
  3. 3 Альтернатива доллару и евро — в какие криптовалюты сейчас можно вложиться
  4. 4 Отечественные аналоги социальных сетей: 6 платформ от российских разработчиков
  5. 5 Сам себе кассир: что дает ритейлу и покупателям тренд на self-shopping