В Мадриде прошел праздник "Белая ночь"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Второй год подряд жители и гости испанской столицы не ложились спать в предпоследнюю субботу сентября, гуляя на многочисленных культурных мероприятиях, организованных под общим названием "Белая ночь", сообщает РИА Новости.

Подобный праздник, который также называют "Ночью культуры", впервые был проведен в 2002 году в Париже с целью дать горожанам возможность бесплатно и в развлекательной форме "приобщиться" к современному искусству. В прошлом году аналогичные мероприятия прошли уже в пяти европейских городах - Париже, Риме, Брюсселе, Риге и Мадриде, где "Белая ночь" собрала воедино около миллиона человек.

В этом году мэрия испанской столицы организовала более 170 культурных "актов" в виде всевозможных концертов, цирковых и музыкальных представлений, театрализованных показов и выставок - все абсолютно бесплатно. В общей сложности, в празднике приняли участие 233 культурные организации и 156 различных трупп и артистов-одиночек.

С девяти часов вечера и до семи утра распоряжением городских властей был ограничен доступ для частного транспорта на ряд центральных улиц города, где проходили основные праздничные события. Сам праздник стартовал чуть ранее - примерно в половину девятого, когда на пруду главного городского парка "Ретиро" началось музыкальное представление "Трубы над озером. Тишина сирен". Десяток трубочистов плавали на лодках по окутанному темнотой пруду; их инструменты издавали тихие, еле слышные звуки, которые с трудом были уловимы шумной толпой, обступившей пруд со всех сторон.

Центр стал одним из основных мест "околокультурных развлечений" этой ночью - здесь была организована своеобразная "барахолка" из старых и ненужных вещей, оставленных мадридцами - несколько гор из одежды, сумок и обуви привлекли к себе немало людей, прямо здесь примеряющих только что выбранные ими "обновки". Тут же, во дворе здания, были организованы несколько импровизированных "квартир" - как полагается, со всеми необходимыми предметами интерьера.

"Культурная ночь", как и стоило ожидать, не обошлась и без по-настоящему серьезного искусства. Помимо культурных центров, всю ночь для бодрствующих мадридцев были открыты двери музеев и выставочных залов - многие из них подготовили для своих посетителей специальные программы

Тем не менее, праздник прошел мирно, хотя и не без инцидентов - небольшая стычка в центре города закончилась ранением двух человек, один нарушитель порядка задержан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase