В Москве вырождаются обменные пункты

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

За два года количество обменных пунктов в столице уменьшилось на треть


Специализированные обменные пункты валюты стали пользоваться меньшим спросом у жителей Москвы и Подмосковья. Поддерживать рентабельность обменников становится все сложнее, и поэтому многие из них закрываются. Эксперты спешат успокоить, что сложностей с обменом валюты от этого не возникнет.

По информации московского главного территориального управления Банка России, за два года количество обменников уменьшилось на треть. Как выяснили эксперты газеты "Ведомости", на 1 января 2006 г. в столичном регионе операции совершались в 2176 обменных пунктах, к 1 января 2007 г. их количество уменьшилось до 1787 точек, а к 1 октября – до 1378.

Постепенно меняется и портрет клиента, пользующегося услугами валютообменных пунктов. Если раньше это был массовый потребитель, страхующий сбережения от инфляции, то сейчас спрос становится скорее туристическим, заметил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков.

Копим в рублях

У россиян стало меньше наличной валюты на руках. По опубликованной статистике Центробанка, на начало июля текущего года у населения хранилось $11,9 млрд наличными против $18,7 млрд в начале года. А пять лет назад официальная цифра составляла аж $35 млрд.

Многие предприятия, на которых сотрудники получали серую зарплату в долларах, отказываются от этой схемы. Сейчас только 73% работодателей выплачивают своим сотрудникам зарплату в рублях, и всего лишь 18% отдают предпочтение доллару США, а остальные евро.

Ежемесячно падает не только спрос на обменные операции с валютой, но и на валютные вклады. Причины понятны: при укрепляющейся национальной валюте хранить деньги в иностранной нет смысла.

Чем чревато исчезновение обменников?

Из-за упавшего спроса на обмен валюты, подобные операции становятся неприбыльными для банков. В итоге кредитные организации если и не продолжат закрывать такие точки, то скорее всего поднимут комиссии по операциям обмена валюты. Об этом заявил Владимир Таранков.

Зачастую на месте закрытого банком обменного пункта, возникают их нелегальные "собратья". С такой ситуацией, в частности, столкнулся банк "Холдинг-кредит", который оформил заявление в милицию по этому факту. Липовые обменники пользуются тем, что люди привыкли к месторасположению точки. Воспользовавшись услугами нелегального обменника, можно столкнуться с неприятностями.

Уменьшение количества обменных пунктов в столице, не приведет к дефициту таких услуг, уверен старший вице-президент Бинбанка Денис Сивачев. Ведь обменять валюту можно не только в специализированных пунктах, но и в других офисах банков. Таким образом, речь идет о перетекании сделок в операционные кассы банков и терминальные устройства.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase