Архив rb.ru

В пользовательском соглашении Amazon есть зомби-апокалипсис как возможный форс-мажор

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Самая большая ложь XXI века - как известно, "Я прочел и принимаю условия пользовательского соглашения".

В пользовательском соглашении Amazon есть зомби-апокалипсис как возможный форс-мажор

Впрочем, читать эти многостраничные сочинения порой не так уж скучно, как может показаться, особенно если компания старается предусмотреть все возможные сценарии. Как, например, это попыталась сделать Amazon, включив в свое пользовательское соглашение пункт, который, судя по всему, касается восстания зомби.


Фото: Shutterstock

Глава 57 сервисной лицензии, 10-й пункт которой особенно привлекает внимание, посвящена условиям использования бесплатного игрового движка Lumberyard, который компания недавно разработала (и по этому случаю обновила пользовательское соглашение). Его запрещено использовать в системах жизнеобеспечения или безопасности, медицинском оборудовании, автоматических транспортных средствах, самолетах, системах контроля за воздушным транспортом, атомных объектах, космических станциях, а также в военных целях. Но есть одно исключение.

orig

Пункт 57.10 сервисной лицензии Amazon Web Services (AWS) гласит, что предыдущие ограничения снимаются в случае распространения подтвержденной Центром по контролю заболеваний США вирусной инфекции, передаваемой при укусах или контактах с биологическими жидкостями, ведущих к оживлению трупов, которые начнут стремиться потреблять живую человеческую плоть, кровь, мозг и нервные ткани, что приведет к краху цивилизации.

Как отмечают журналисты американских СМИ, в Amazon не слишком много шутят (это больше по части Google). Эта шутка по поводу Lumberyard стала исключением, потому что разработчики игр должны были оценить юмор.

orig

В 2014 году американский журнал Foreign Policy писал о том, что у Пентагона, между прочим, имеется план действий на случай зомби-апокалипсиса. Документ под названием CONOP 8888 содержит практические рекомендации, которые помогут нейтрализовать исходящую от зомби угрозу.

Другие странные пункты в пользовательских соглашениях

Мы решили вспомнить, какие еще странные условия включали компании в свои пользовательские соглашения. Например, в пользовательском соглашении компании Apple для iTunes есть пункт, который запрещает использовать этот сервис для разработки, проектирования и производства ядерного, химического или биологического оружия.

А дизайнер Флоренс Менье решила привлечь внимание к пользовательскому соглашению для продукта iCloud, сочинив забавную историю "Человек, который согласился". Свое послание она зашифровала в тексте соглашения - то есть, чтобы узнать его содержание, пользователю необходимо было ознакомиться с документом. Для каждой страницы документа дизайнер создала специальное лекало, наложив которое на первоначальный текст, можно прочесть отдельные слова и составить из них новый. Менье выбрала соглашение Apple, поскольку оно, по ее мнению, является одним из самых неоднозначных. Мораль истории "Человек, который согласился" в том, что нельзя соглашаться с тем, что даже не было прочитано, потому что в документе может быть то, что противоречит взглядам и убеждениям пользователя.

orig

Журналисты SideQuesting, внимательно почитав соглашение на бета-тест компьютерной игры SimCity от Electronic Arts, нашли там любопытное условие. В секции 6.2 был пункт, согласно которому человек, не сообщивший о найденной ошибке (либо что-то услышавший об этой ошибке от других и не сообщивший в компанию), может в качестве наказания быть лишен доступа ко всем продуктам EA.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Госдума в финальном чтении приняла законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний
  2. 2 «Безос считает, что люди ленивы от природы»: на чем строится кадровая политика Amazon
  3. 3 Почему иногда лучше вмешаться в работу UAC Google?
  4. 4 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  5. 5 Как нововведения Apple изменят работу в офисе

ВОЗМОЖНОСТИ

18 июня 2021

18 июня 2021