В правительстве обсуждаются варианты повышения налоговов для физлиц

Расскажите друзьям

Новый сбор будет введен после выборов

Российское правительство озадачено поиском вариантов повышения налоговой нагрузки на физических лиц. В частности, рассматривается увеличение налога на доход. Кроме того, обсуждается возможность повышения налога с продаж или увеличение акцизов. Только до выборов открыто об этом никто не скажет, говорят чиновники.
 
Правительство уже обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, выяснила газета "Ведомости" у пяти федеральных чиновников. По словам троих из них, речь может идти о повышении налога на доход – несмотря на то, что премьер Владимир Путин вчера пообещал его не пересматривать (в России ставка налога на доход физических лиц — 13% — одна из самых низких в мире).
 
Но, тем не менее, часть налоговой нагрузки переложить на граждан придется, говорит один из чиновников, может быть, за счет допольнительного сбора с зарплаты.  
 
Сотрудники Минфина и Минэкономразвития пока не работают над этим вопросом, но обязательно к нему вернутся – только после выборов, сказал газете сотрудник аппарата правительства.
 
Бюджет попал в ножницы: расходы растут, а доходы снижаются, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Приняты повышенные пенсионные обязательства, средств требует реформа здравоохранения, заявлена масштабная программа вооружений.
 
Перекос в сторону бизнеса
 
Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович уверен, что налоги как до, так и после выборов, повышать нет смысла. Исключение, по его мнению, составляют лишь акцизы на табак и алкоголь. Другой чиновник согласен с ним в том, что власти вряд ли пойдут на повышение налогов для граждан. Скорее, вырастут налоги на потребление. Произойти это может либо через повышение налогов с продаж, либо через рост акцизов. Директор департамента Минфина Илья Трунин отмечает, что НДС может вырасти на 1-2 процентных пункта, и подчеркивает, что налоги на потребление не влияют на конкурентоспособность национальной экономики. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напоминает, что "Стратегия-2020" предлагает налог на роскошь, что говорит в пользу того, что налоги на потребление будут расти.
 
Гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что, поскольку налоговая система в России сильно перекошена в сторону бизнеса, идея ее перераспределения — прогрессивная. Смущает одно: государство, похоже, желает повысить налоги для физлиц и при этом сохранить нагрузку на бизнес.
 
Помимо прочего, Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, выяснила газета у его чиновника. Сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Источник взноса пока не определен, размер его составит до 1% от заработка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:16, 3.11.2011
    0
    Придется гражданам России потуже затянуть пояса! А то из каких средств Россия будет платить дань Кадырову, перевооружать внутренние войска и армию в целом, строить объекты Олимпиады 2014 и Чемпионата мира 2018?А гонолыжные курорты на Северном Кавказе на какие средства возводить? Надо учесть, что из 140 млн. населения России пенсионеров целых 40 млн.То есть работающих не так уж и много, поэтому чтобы собрать нужную налоговую массу с немногих, необходимо собирать с каждого работяги максимум.
  • irina100277mailru
    Валерий Воложин irina100277mailru 08:18, 7.11.2011
    0
    !!!!!!!!!!!!!!!!!! А еще нужно учесть повышение цен на газ, а то самая прибыльная корпорация в мире "Газпром" не покажет в следующем году положительной динамики своих доходов... Страна рабов, блин!!!
  • апрапро ровпропвро 18:58, 3.11.2011
    0
    гы...а где гражданам брать доход, как его зарабатывать при нынешнем уровне экологии интоксикацими и психотравмирования и достаточен ли он у большинства для нормальной жизни, включающей частную медицину, а не коновалство и вечные обвинения и правонарушение госдур и взяточниц в халатах ( а у кого диплом психиатра или с ними связь еще и тяжких уголовниц по имущественным преступлениям)? не планируют озаботится здоровье мнаселения душевным и физическим? а то садизм и психоактивные химикаты по всей России растасканы безнаказанно...например, в магазине применяют векщества, действующие уже при попадании на кожу и вдыхании, для зомбирования, суть гипноза, так как от их действия люди "засыпают" и становятся внушаемыми ( например, тихо синтезируемыми компьютером фразами и словами тембром имеющих эмоциональное значение людей? проверла - не глюки, несколько человек их слышать, принимая за "собственные" мысли, и компьютер наиболее громкие пишет, причем, " управляют" покупателями как правило, садисты, которые вэтиом не признаются, а спишут на "шизофрению", что удобно для них, психотравмачично для жертв и вранье полное)? при этом не пишут, что химикат, наносимый на продукты, предметы, испраряющийся в воздух, обнаруживаемый в вовдвопроводной воде, разрушает клетки, жиры, вызывает кожные, середечное-сосудистые болезни, аритриты, психические отклонения, инрфаркты и инсульты? про понос, ломкость ногтей, боли в сутавах и затылке и лбу уж молчу? и анализа не делают. и виновных не наказывают, а как зомбированыые, истязаемы физические и психически и "разводимые2 в угоду мошенникам и магазина люди будут работать, да еще интоксицированные? не думали? а если к этому присоединяется нарушение неприкосновенности частной жизни в виде прослушки кваритры, если не камер в ней, постоянное издевательсво ( что ни начнешь делать - оскорбление иили угроза убить, только начнешь радоваться - гадкое напоминание, сначала напомнят невпопад о деле, планируемом, когдла уже занят текущим, а потом начинают придумывать почему оно неосуцществимо и т.д.)? да кеще не забывают вещи незаконноьпроникая в кваритру портить ( от мобильника, люстры до сковородки) и деньги понемногу, но регулярно вровавать7 и как жить при этом и работаь? да еще налог платить, если менты это поощряют, госврачи не лечать, а только обвиняют, запугивают и деньнег хоят? Сордержать эту преступную свору, что ли? в ущерб себе и своим делам жизни и благополучию?
  • Валерий Воложин 14:53, 4.11.2011
    0
    Можно предполагать, какие налоги будут повышены или введены. НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ - ставки вроде бы как будут небольшими, но расчитываться они будут уже со среднерыночной цены.Например, 1% с цены квартиры.Если квартира оценивается в 3 млн. руб., то налог будет равен 30 тыс. руб. в год. Далее, за землю под многоэтажными домами почему-то никто не платит.Участок земли должен быть объектом общей долевой собственности всех собственников квартир и нежилых помещений, то есть за него все должны платить налог на недвижимость.НДС- такой налог, который входит в цену товара, работы или услуги. Если его повысить, то цены на все пойдут вверх, однако работяги будут думать, что у них-то налоги не повысились, это бизнес виноват в росте цен.АКЦИЗЫ на алкоголь и табак- тоже можно много собрать, если их повысить,НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - если его повысить с 13 до 15%, то заметно не будет, но с миру по нитке - голому рубашка! Но повышать налоги будут только после выборов, чтобы не потерять голоса.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase