Архив rb.ru

В правительстве обсуждаются варианты повышения налоговов для физлиц

Архив rb.ru

Новый сбор будет введен после выборов

В правительстве обсуждаются варианты повышения налоговов для физлиц
Российское правительство озадачено поиском вариантов повышения налоговой нагрузки на физических лиц. В частности, рассматривается увеличение налога на доход. Кроме того, обсуждается возможность повышения налога с продаж или увеличение акцизов. Только до выборов открыто об этом никто не скажет, говорят чиновники.
 
Правительство уже обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц, выяснила газета "Ведомости" у пяти федеральных чиновников. По словам троих из них, речь может идти о повышении налога на доход – несмотря на то, что премьер Владимир Путин вчера пообещал его не пересматривать (в России ставка налога на доход физических лиц — 13% — одна из самых низких в мире).
 
Но, тем не менее, часть налоговой нагрузки переложить на граждан придется, говорит один из чиновников, может быть, за счет допольнительного сбора с зарплаты.  
 
Сотрудники Минфина и Минэкономразвития пока не работают над этим вопросом, но обязательно к нему вернутся – только после выборов, сказал газете сотрудник аппарата правительства.
 
Бюджет попал в ножницы: расходы растут, а доходы снижаются, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Приняты повышенные пенсионные обязательства, средств требует реформа здравоохранения, заявлена масштабная программа вооружений.
 
Перекос в сторону бизнеса
 
Впрочем, помощник президента Аркадий Дворкович уверен, что налоги как до, так и после выборов, повышать нет смысла. Исключение, по его мнению, составляют лишь акцизы на табак и алкоголь. Другой чиновник согласен с ним в том, что власти вряд ли пойдут на повышение налогов для граждан. Скорее, вырастут налоги на потребление. Произойти это может либо через повышение налогов с продаж, либо через рост акцизов. Директор департамента Минфина Илья Трунин отмечает, что НДС может вырасти на 1-2 процентных пункта, и подчеркивает, что налоги на потребление не влияют на конкурентоспособность национальной экономики. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов напоминает, что "Стратегия-2020" предлагает налог на роскошь, что говорит в пользу того, что налоги на потребление будут расти.
 
Гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова считает, что, поскольку налоговая система в России сильно перекошена в сторону бизнеса, идея ее перераспределения — прогрессивная. Смущает одно: государство, похоже, желает повысить налоги для физлиц и при этом сохранить нагрузку на бизнес.
 
Помимо прочего, Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, выяснила газета у его чиновника. Сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Источник взноса пока не определен, размер его составит до 1% от заработка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нетипичный офшор: налоги в Гонконге для физических и юридических лиц
  2. 2 Проживание за рубежом: во сколько обойдутся налоги
  3. 3 4 важных параметра, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
  4. 4 Налогообложение в ОАЭ в 2022 году
  5. 5 5 налоговых ошибок при релокации в другую страну и возврате обратно