В России станет больше бедных, прогнозирует Всемирный банк

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Всемирный банк составил прогноз развития России на 2009 год

  В результате обвала российского фондового рынка состоятельные граждане России потеряют около $300 млрд, подсчитал Всемирный банк. Но последствия финансового кризиса для бедного населения России вызывают еще большую тревогу, пишут экономисты банка в докладе. Но в целом прогнозы ВБ позитивны, говорят эксперты: согласно сценарию банка, экономика РФ совершит "мягкую посадку".

Всемирный банк опубликовал 17-й доклад об экономике в России. После того, как российская экономика достигла впечатляющих темпов роста в период с 1999 по 2007 гг. (7 % в год), пишут его авторы, и еще более высоких темпов в первой половине 2008 г. (8 %), в стране началось постепенное замедление экономического роста. 

Скатились с горки

8% роста - это даже слишком хорошо, считают экономисты банка. Такая скорость, по их мнению, свидетельство перегрева российской экономики, ведь ее долгосрочный потенциал оценивался в 6-7 %. В том, что глобальный кризис некоторое время "не трогал" Россию, авторы видят заслугу хороших макроэкономических условий, имея в виду высокие цены на энергоносители, взвешенную бюджетную политику российских властей и отсутствие влияния кризиса ипотечного кредитования в США. "Если бы к началу текущего глобального финансового кризиса у России не было такого большого профицита бюджета и огромного объема ресурсов, накопленных в стабилизационном фонде и золотовалютных резервах, последствия кризиса сказались бы гораздо раньше и были бы намного серьезнее, чем сейчас, - пишут экономисты ВБ. - Не менее важно то, что у правительства было бы гораздо меньше времени, ресурсов, возможных вариантов экономической политики и свободы маневрирования для того, чтобы ограничить воздействие кризиса на реальный сектор".

Пропал $1 трлн

Последствия глобального финансового кризиса в России будут ощущаться по нескольким направлениям в конце 2008 г. и в 2009 г., прогнозирует Всемирный банк. Во-первых, в результате обвала фондового рынка сократилось богатство России. За короткий период с 19 мая по 7 ноября 2008 г. страна потеряла примерно $1 трлн, что равно около 84 % ВВП страны за прошлый год. Из этой суммы около $300 млрд ушло из карманов состоятельных граждан, которые хранили деньги в ценных бумагах. Остальную часть составляют потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям компаний. Эффект сокращения богатства достаточно велик и не может не сказаться на объеме совокупного потребления, а это грозит в свою очередь дополнительными проблемами, предупреждают экономисты. Власти России потратят на тушение "пожара" в экономике более $200 млрд, посчитали в ВБ.

Бедность - на порог

Темпы экономического роста в России ощутимо замедлятся, что будет сопровождаться снижением доходов и занятости населения, а также ростом бедности. Замедление темпов роста негативно скажется на уровне реальных доходов среднего класса и малоимущих граждан. Тем самым к тому, что началось как финансовый кризис, добавляется человеческий аспект, а это требует оценки социальных последствий кризиса, а также формулирования надлежащих мер государственной политики, пишут авторы доклада.

В результате активного экономического роста за последние восемь лет бедность в России сократилась. В период между 2000 и 2007 гг. доля бедного населения в общей численности населения снизилась с 29% в 2000 г. до 13,4% в 2007 г. Эти цифры означают, что за период 2000-2007 гг. около 30 млн человек, по-видимому, вышли из категории бедного населения.

Но финансовый кризис вернет многих в прежнее состояние, пишут авторы. Прогноз будущих изменений в численности бедного населения строится на двух сценариях: "докризисном", который предполагает, что реальный ВВП на душу населения растет на 6,8% в 2008 г. и на 6,5% в 2009 г., и "послекризисный", когда прогнозируется замедление темпов роста в результате финансового кризиса до 6,5% в 2008 г. и 3,5% в 2009 г.



В рамках "послекризисного" сценария, который в настоящее время считается базовым, прогнозируемая доля бедного населения увеличивается до 10,4% в 2008 г. и 9,5% в 2009 г. Более высокая доля бедного населения означает, что в период 2007-2009 гг. категорию бедных покинет примерно на 1,3 млн человек меньше, чем могло бы.

ВВП и инфляция

По оценкам авторов доклада, рост ВВП России в 2008 г. составит примерно 6%, а в 2009 г. – около 3%. Для сравнения: предыдущие оценки, опубликованные в середине текущего года, составляли 6,8% на 2008 г. и 6,5% на 2009 г. Относительно умеренное замедление роста в 2008 г. по сравнению с предыдущими прогнозами отражает тот факт, что на протяжении первых трех кварталов 2008 г. российская экономика выросла на 7,7 %. Инфляция же в 2008 г. составит 13,5%, а в 2009-м - 12-14%.

"Прогнозы ВБ вполне адекватные и на текущий момент выглядят вполне реалистично", - говорит Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". Он называет сценарий ВБ весьма умеренным и даже позитивным. "Согласно этому сценарию, в экономике РФ произойдет "мягкая посадка", и ничего страшного не произойдет", - говорит аналитик.

Между тем есть основания опасаться, что посадка будет жестче, чем предполагают экономисты ВБ. К примеру, Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", считает, что инфляция будет выше, чем они предсказывают: "На фоне роста денежной массы и с учетом нестабильности в сфере предложения сельхозтоваров в мировой экономике, уровень потребительской инфляции в РФ будет в 2009 г., возможно, 15-20%", - считает экономист.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase