В России впервые прикрыт сайт пиратского видео

Расскажите друзьям

Создателям Interfilm.ru грозит до шести лет лишения свободы

  В России заведено первое уголовное дело по факту видеопиратства в интернете. Управление "К" МВД задержало участников группы "Интерфильм", а управляемый ею сайт Interfilm.ru закрыт. В отличие от нашумевшего дела с музыкальным сайтом Allofmp3.com, видеопираты получат обвинительный приговор, считают юристы.

Сайт Interfilm.ru входил в top-20 пиратских видеосайтов Рунета. Он специализировался на продаже фильмов, еще не вышедших ни в кинопрокат, ни на DVD. В частности, на этом сайте была обнаружена копия фильма "Ночь в музее - 2" (производитель - 20 Century Fox), записанная на камеру на Украине, пишут "Ведомости" со ссылкой на внутренний документ одной из западных кинокомпаний.

Уголовное дело

За две-три недели до рейда следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Конкретно речь идет о ч. 3 ст. 146 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Заявление в правоохранительные органы подала Российская антипиратская организация (РАПО), рассказал заместитель ее гендиректора Виктор Злотя. РАПО представляет интересы Universal Pictures, Paramount Pictures, Sony Pictures, Warner Bros., 20 Century Fox и других мейджоров. Сайт Interfilm.ru обнаружил специалист РАПО, рассказывает Злотя, а мейджоры предоставили доказательства своих исключительных прав на использование аудиовизуальных произведений, копии которых распространялись на этом сайте.

Рейд

Рейд против  "Интерфильма" завершился задержанием нескольких сотрудников группы, включая "главного человека" в Interfilm.ru и его жену (для создания сайта не требуется регистрация юридического лица). Их имена не раскрываются, но называются их псевдонимы: Ripper и Nadezhda, пишет "Коммерсант". По данным газеты, Nadezhda является владельцем пиратской издательской студии "Puz-Karapuz", входящей в Interfilm.ru. На компьютерах сотрудников группы при обыске была, в частности, обнаружена пиратская копия фильма.

Сайт Interfilm.ru закрыли сразу после рейда. Размещался сайт в Нидерландах на серверах компании Leaseweb и закрывать его помогали местные правоохранители. По данным Leaseweb, сайт был зарегистрирован на гражданина Украины. "Интерфильм" также имел соглашения с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами, которые переводил на русский язык. По данным РАПО, студия также зарабатывала на размещении интернет-рекламы и взимала с пользователей деньги за высокую скорость скачивания.

Прецедент

Это первый рейд против интернет-пиратов в России после неудачной попытки привлечь к ответственности создателей сайта Allofmp3.com, продававшего музыку без прямого соглашения с правообладателями, отмечает Международная ассоциация кинопроизводителей (MPA). Более того, случаев закрытия видеосайтов в России по требованию правообладателей не было вовсе.

Доказать вину создателей Interfilm.ru будет проще, чем гендиректора Allofmp3.com, оправданного российским судом в связи с тем, что "Об авторском праве и смежных правах" разрешал распространять фонограммы без прямого согласия правообладателя. Эта редакция утратила силу в 2008 году с принятием ч. 4 ГК. Сейчас если у распространителя кино или музыки нет лицензионного договора с правообладателем, то нарушение налицо, говорят юристы.  Владельцам Interfilm.ru грозит до шести лет лишения свободы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase