В российских компаниях намечается рост зарплат, считают в "Эрнст энд Янг"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские компании впервые после кризиса существенно повысят оклады своим сотрудникам. Об этом говорится в новом "Общеиндустриальном обзоре заработных плат и компенсаций в России за 2010/2011 годы", подготовленном компанией "Эрнст энд Янг".

"В частности, мы отмечаем возврат к докризисным тенденциям в области вознаграждения, когда рост заработных плат более чем на 2,5-3% превышал официальный уровень инфляции. По данным обзора средний рост заработных плат в 2010 году на 3,9% превосходит рост уровня инфляции, компенсируя падение реального дохода работников, вызванное финансовым кризисом, которое по данным наших исследований в 2009 году составило 5,5%", - отмечает Жанна Добрицкая, партнер отдела консультирования по управлению персоналом компании "Эрнст энд Янг".

Около 80% компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на следующий год в среднем на 10%, что свидетельствует об оптимистичных ожиданиях работодателей в отношении 2010-2011 годов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряд экспертов прогнозируют значительный рост уровня инфляции в конце 2010 года и резкое увеличение цен на продукты питания, что в свою очередь может вынудить многих работодателей пересмотреть планы по изменению уровня оплаты труда персонала. "В то же время необходимо отметить, что работодатели при пересмотре заработной платы ориентируются в большей степени на эффективность работы компании и сотрудника, а также на данные рынка труда, и в меньшей степени на уровень инфляции. В особенности это относится к практике пересмотра заработной платы руководителей", говорится в сообщении.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase