В следующем году свет подорожает на 30-40%

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Из-за подорожавшего угля и мазута производители электроэнергии повышают тарифы в среднем на 15%

  Производители электроэнергии готовятся поднять свои тарифы в 2009 г. на 15,3% по сравнению с этим годом. Это означает, что тариф для конечного потребителя может вырасти на 30-40% против ожидавшихся Минэкономразвития 26%. Больше всех повысит цены "Русгидро", крупнейшая энергокомпания страны - на 43,8%.

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков на совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду внес предложения по повышению тарифов за электроэнергию в следующем году, сообщила газета "Ведомости". Они будут рассмотрены в ближайшее время на правлении службы.

Теплоэлектростанции повысят тариф, согласно предложению ФСТ, на 9,1%, атомные электростанции - на 24,8%. Разброс цен у крупнейших  производителей будет достаточно заметным, к примеру если "Федеральная сетевая компания" может увеличить тариф, согласно ФСТ, на 20,7%, а "Системный оператор" - на 24,1%, то "Администратор торговой системы" - всего на 3,3%. Больше всех, на 43,8%, повысит цены "Русгидро", крупнейшая энергокомпания страны. Эксперты объясняют это огромной инвестпрограммой компании, в которой до 2012 г. заложено 606,6 млрд руб. с расчетами на 37%-й рост, включая затраты на инвестиции.

Дорогой свет

Как вырастет цена электроэнергии для конечных потребителей, ФСТ не уточняет, но по оценкам аналитиков, опрошенных изданием, конечный тариф может вырасти на 30-40% с учетом доли свободного рынка. Минэкономразвития прогнозировало рост конечного тарифа в 2009 г. в пределах 26%.

Электричество дорожает в первую очередь из-за резкого роста цен на уголь, который подорожает в этом году на 23% вместо запланированных Минэкономразвития 2,4%, а также на мазут, который будет дороже на целых 37% против ожидаемых 0,1%.

Цена для конечных потребителей складывается из тарифа на производство энергии и ее передачу по сетям Федеральной сетевой (ФСК) и межрегиональных распределительных (МРСК) компаний. При покупке в нерегулируемом секторе к цене добавляются услуги энергобиржи АТС, кроме того, розничные покупатели платят и надбавку от сбытовых компаний. Тариф для ФСК по предложению ФСТ может вырасти на 20,7%, стоимость услуг АТС повысится на 3,3%, а "Системного оператора" - на 24,1%.

Нескольким энергокомпаниям ФСТ намерена в следующем году компенсировать расходы из-за резкого роста цен на уголь и мазут тем компаниям, доля угля в топливном балансе которых превышает 50% - это ОГК-6, ТГК-11, ТГК-12, ТГК-13, ТГК-14 и Южно-Кузбасская ГРЭС. Все остальные смогут вернуть себе деньги лишь в 2010 г.

Средний рост оптовых цен на газ "Газпрома" в 2009 г. составит 19,6% к уровню 2007 г. При этом недавно нефтяники и металлурги попросили правительство, учитывая условия кризиса, не поднимать тарифы на электроэнергию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase