Архив rb.ru

В соцсетях о "деле о булочках с маком": "Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Пользователи обсуждают историю семьи Полухиных из Воронежа, осужденную на 8,5 лет за продажу булочек с маком.

В соцсетях о "деле о булочках с маком": "Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит"

Пользователи обсуждают историю семьи Полухиных из Воронежа, осужденную на 8,5 лет за продажу булочек с маком. Согласно приговору суда предприниматели под видом мака продавали наркотики в особо крупном размере.

Фото: РИА Новости

 

Левобережный суд Воронежа приговорил к тюремному заключению семью предпринимателей, которые продавали выпечку в своем кафе "Очаг", в том числе булочки с маком. По обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере Евгения Полухина получила восемь с половиной лет лишения свободы, ее отец Александр Полухин приговорен к 8 годам и четырем месяцам колонии. Пенсионерка Мария Полухина, мать Александра, и ее сестра Нина Чурсина приговорены к восьми с половиной годам заключения. Женщинам судья Лебедева назначила сроки большие, чем запрашивала прокуратура. Прокурор просил для них по шесть с половиной лет колонии.

 

Дело о булочках с маком возбудили в 2010 году. По результатам обысков ФСКН в кафе "Очаг" был обнаружен пищевой мак, а владельцы объявлены наркоторговцами. Согласно документам следствия главой преступной группировки была Мария Полухина, а Александр Полухин, военный в отставке, отвечал за конспирацию. По версии ФСКН, предприниматели смешивали пищевой мак с наркотиками и продавали эту смесь.

 

По ГОСТу, который разработан по инициативе ФСКН, в пищевом маке не допускается содержание наркотических веществ. Выполнить это требование невозможно. В России ранее уже было вынесено несколько приговоров за торговлю пищевым маком. Каждый раз защита настаивала на невозможности полностью очистить мак, но суды выносили обвинительные приговоры, указывает Meduza.

 

Журналист Екатерина Шульман:

 

"История настолько дикая, что хочется верить, будто это и вправду была семья драгдилеров, терроризировавшая весь Воронеж. И даже почитать какой-нибудь объяснительный текст на эту тему - обвинительное заключение, что ли. Но опыт общения с административной машиной подсказывает, что, скорее всего, это ФСКН очередной раз ищет под фонарем. Не наркоторговцев же ловить - во-первых, страшно, во-вторых, ненароком подорвешь свою же кормовую базу. Ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не убежит - закон жизни всех правоохранительных органов, находящихся вне общественного контроля. Кстати, наши жуткие сроки за наркотики во многом списаны с американского законодательства времен War on Drugs - провальной клинтоновской кампании, заполнившей все тюрьмы США бестолковой молодежью, которой там было не место, и приведшей к - догадайтесь, чему? - к росту потребления наркотиков и расцвету наркомафии, а также самым удивительным политическим последствиям для колосящейся зарослями коки Центральной Америки. War on Drugs - это такая американская борьба с пьянством-1986, кончившаяся в итоге - догадайтесь, чем? - легалайзом. Но к воронежскому случаю даже это прямого отношения не имеет, поскольку там никаких наркотиков в помине не было, судя по всему".

 

Пользователи также сравнивают это дело с другим громким процессом – в США, где учительница была осуждена за секс с несовершеннолетними на 22 года.

 

"Я понимаю, что американскую училку-самочку всем жальчее, а сесть за булочки на сталинский срок - смеху не оберешься, но как-то", - написал политолог Глеб Павловский.


"Тетка другой страны лгала под присягой в суде, подделывала документы, чтобы скрыть судимость за секс с несовершеннолетними и попалась еще раз. Лента в возмущении. Российская семья делала булочки и получила 8 лет тюрьмы за посыпушки маком. В ленте одинокие крики протеста. Это всё, что нужно знать о скрепах и подъёме с колен", -  считает директор по маркетингу  школы английского Skyeng Александр Ларьяновский.

 

Впрочем, есть и другая версия этого дела, правда, представленная довольно неоднозначной журналисткой Ульяной Скойбедой в "Комсомольской правде", где она ссылается на распечатки прослушек разговоров семьи, из которых следует, что семья покупала вещи, которые приносил им наркоман.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter