Архив rb.ru

В соцсетях продолжают обсуждать авиакатастрофу А321 и празднование Дня народного единства

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Основной темой, которая продолжает волновать общество, остается трагедия на Синае.

В соцсетях продолжают обсуждать авиакатастрофу А321 и празднование Дня народного единства

Основной темой, которая продолжает волновать общество, остается трагедия на Синае. Все ждут официальных заявлений о причинах крушения А321, в результате которого погибли 224 человека. Пока же ничего неясно, и пользователи обсуждают версии, в числе которых – взрыв бомбы на борту. В то же время не остался без внимания и пока не всем понятный праздник – День народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Пользователи делятся в соцсетях фотографиями с праздничных шествий и своими комментариями.

 
Фото: РИА Новости 

 

В соцсетях продолжают обсуждать версии о причинах авиакатастрофы А321 в небе над Синаем. Так, одни публикуют на своих страницах текст сайта Volgasib.ru, где приводится анонимный комментарий сотрудника "Когалымавиа". Он рассказал, что финансовая ситуация на момент катастрофы в компании была критическая – людям по несколько месяцев не выплачивали зарплату, поэтому не приходилось говорить о качественном обслуживании авиапарка и пассажиров. Источник также рассказал, что практически все сотрудники авиакомпании убеждены, что в полете произошла так называемая "взрывная разгерметизация" - это когда самолет изнутри разрывает резко возросшим повышенным давлением. По его словам, это стало следствием аварии 2001 года, когда лайнер при посадке задел хвостом за взлетно-посадочную полосу.
 

В комментариях, впрочем, пользователи обращают внимание на то, что статья анонимная и опубликована "на неизвестном никому сайте. Причем здесь Волгоград? Похоже на вброс. Может, конкуренты подсуетились". Другие соглашаются: "Я так и думала, что это битый хвост. НИКОГДА не летай маленькими авиакомпаниями, никогда не отправляйся в круизы просто так, никогда не отдыхай с группой незнакомых людей. Избежишь 80% рисков".
 

В то же время западные СМИ все больше пишут о версии, что к катастрофе привел взрыв бомбы, установленной в самолете "Исламским государством". Такая версия появилась в результате перехваченных переговоров, пишет AP со ссылкой на источник, знакомый с данными американской разведки. Эти же данные приводит телеканал CNN. Позднее существование версии о заложенной ИГ бомбе на борту А321 подтвердил Reuters источник в европейских спецслужбах. А Лондон даже временно приостановил вылеты всех самолетов, направляющихся в Великобританию, из египетского Шарм-эш-Шейха. Также были отменены вылеты из Великобритании в Шарм-эль-Шейх из-за сомнений в надежности системы контроля безопасности в аэропорту.
 

В то же время политолог и колумнист Глеб Павловский поделился новостью РБК, в которой отмечается, что вероятной причиной крушения Airbus A321 стал взрыв в области двигателя. Об этом заявил источник египетского издания Al-Masry Al-Youm в следственной комиссии. Причину взрыва необходимо будет установить при помощи лабораторных исследований материалов, остававшихся на телах погибших и на месте крушения. "Итак, "взрыв в плоскости двигателя". Как и в случае с A300, рухнувшем на Нью-Йорк вскоре после 11.09 (в ноябре 2001), гипотеза теракта кажется самоочевидной, но может не подтвердиться", - прокомментировал Павловский. В комментариях пользователи написали: " Предлагаю вариант, который всех устроит, - столкновение с НЛО". Здесь же заметили, что "источникам египетского издания не нужен теракт". Другие отмечают: "Там семеро специалистов из Аэробуса работают. Это одна из популярных и продаваемых моделей. Они больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в установлении причин катастрофы".
 

Другие пользователи соцсетей обращают внимание на новость о крушении другого самолета – в Судане разбился грузовой самолет Ан-12 вскоре после взлета в 800 м от аэропорта Джуба. По последним данным, в результате крушения погибли 39 человек, в том числе 21 житель деревни, на которую самолет упал. "Нет, это невозможно…" – прокомментировала колумнист Forbes, основатель клуба частных пилотов AviaClub Анастасия Дагаева. В комментариях она объяснила, что имела в виду следующие одна за другой авиакатастрофы.

Журналист Олег Кашин публикует новость о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прервал отпуск в связи с катастрофой самолета в Египте. Дрозденко вернулся в регион, сообщает пресс-служба правительства региона. "Губернатор улетел 30 октября и добирался до места назначения больше суток. Сойдя с трапа самолета 31 октября вечером, он узнал о произошедшем и принял решение лично координировать ход всех работ на первом этапе - на постоянной связи со своими подчиненными. Провести первые сутки вне связи (добираясь обратно) он счел невозможным", - приводит РИА новости слова представителя. В комментариях пользователи не стеснялись в интерпретации: "Собрав волю в кулак, вернулся-таки в свою "е...ную" область, был на связи и координировал - звонил подчиненным. Фактически, совершил невозможное, можно сказать - заслугу перед Отечеством". "Не дали мужику отдохнуть, холопы", - писали другие.

В то же время пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин написал пространный пост в Facebook о том, что катастрофа рейса #‎7К9268 стала самой медийной трагедией нашего времени. "Обновления, сопровождавшие это событие, вылетали на ленты информагентств со скоростью очередей Автомата Калашникова: пропал с экранов, вышел на связь, слышны голоса, сбили ИГИЛ. В условиях информационного вакуума любой новый бит информации поднимался в топы новостей. И получив на руки списки жертв, журналисты бросились в соц.сети. ВКонтакте, по понятным причинам, оказался на передовой огневого рубежа", - написал Лобушкин. Он отметил, что "каток медиа не жалел никого — ни живых, ни мертвых": в новостные подборки уходили упоминания и ссылки как на аккаунты погибших, так и на аккаунты их родственников или просто людей, которые сделали фотографию на фоне похожего самолета. Так как "в комментариях под последними записями пассажиров того рокового рейса начали собираться виртуальные зеваки", "ВКонтакте" не стал соблюдать формальности и пошли на опережение, заблокировав страницы жертв.

"Уже в воскресенье 1 ноября посещаемость страниц ВКонтакте некоторых погибших пассажиров возросла в сотни и тысячи раз. В некоторых случаях статистика посещаемости взлетала до 35 тысяч раз. Это одни из самых рекордных (но и самых драматичных) показателей ВКонтакте за всю историю. Чтобы был понятен масштаб трагедии — количество просмотров одной из страниц ВК, с подачи журналистов, гонящихся за жареными новостями, достигала 3 млн за два дня. Изображения ВКонтакте еще никогда не собирали столь большое количество отметок "Мне нравится" за такой короткий срок, как фотография "главного пассажира" (vk.com/wall72829_593), - прокомментировал пресс-секретарь "ВКонтакте". - И последнее. Уже личное. Катастрофа борта Когалымавиа показала, насколько тесен мой родной город. Из 224 случайных пассажиров, севших в один самолет (половина из которых не петербуржцы, но летящие в аэропорт Пулково), у вас может оказаться 2 друга и 5 друзей друзей. И это в городе с населением в 5 млн. человек. Пять. Миллионов".

Другим обсуждаемым в соцсетях событием стало празднование "непонятного пока" праздника – Дня народного единства. По поводу такого случая в Москве перекрыли на полдня Тверскую улицу, где прошло праздничное шествие. "Судя по фотографиям, в шествии принимали участие в основном представители фольклорных коллективов с народными инструментами и в кокошниках, оснащенные политическими лозунгами и флажками "Единой России". Приятно заметить, что организаторы акции на этот раз поработали над внешней достоверностью происходящего - в отличие от прошлых мероприятий, плакаты выглядят действительно так, как будто нарисованы в домашних условиях озабоченными, к примеру, наличием "пятой колонны в ЦБ" гражданами, а не напечатаны едином шрифтом по заказу "Единой же России", - написал в своем ежеутреннем выпуске PR-директор "МегаФона" Петр Лидов.


Фото: РИА Новости. Участники шествия и митинга "Мы едины!" в Москве в честь Дня народного единства.

Обозреватель Радио "Свобода" Елена Рыковцева опубликовала в Facebook фоторепортаж с праздичного шествия и описала свои впечатления от того, что сегодня – единая Россия. "Единая Россия – это когда в метро собираются группами, чтобы пойти на добровольное шествие. Это когда раздают много флагов одинаковых цветов. Это когда колонной с надписью "Партия свободных граждан" управляет организатор. Это когда девушка из "Молодой гвардии" ходит среди студентов со списками фамилий и которой страшно не нравится, что я ее за этим занятием фотографирую", - написала она. Также она обратила внимание на такую вещь: "И при этом единая Россия – она довольно формально во всем этом единая, потому что в большой группе студентов я вижу парня в куртке, вся передняя часть которой есть американский флаг, и никто на него не обращает внимания, никто не делает ему замечаний, ну потому что как-то они еще разделяют, что патриотический митинг это одно, а жизнь, она, к счастью, что-то пока другое".


Фото: РИА Новости. Участники шествия и митинга "Мы едины!" в Москве в честь Дня народного единства.

Депутат Дмитрий Гудков опубликовал в Facebook такую фотографию с подписью: "Колонна власти за власть".

orig

Основатель Zvuki.ru Софья Соколова поделилась фотографией Аллы Наумчевой со своим комментарием: "А панда, стесняюсь спросить,- это Великий Китай или просто с другого Хэллоуина сбежала?"

orig

Наумчева также опубликовала скриншот с форумов с расценками на участие в митинге. "Почему 25-30 л. - 600р, а остальным по 300р. Что это за дискриминация по возрастному признаку в день "единства"?" – прокомментировала она. А Софья Соколова отмечает: "Чего-то народное единство у нас подешевело. Раза в полтора".

orig

Журналист Дмитрий Ольшанский написал в Facebook, что "4 ноября – мертвый праздник, пустой, и никто его не празднует". По его мнению, со временем он, возможно, станет такой же экзотикой, как и праздник "День Парижской коммуны" в раннем СССР. Дальше Ольшанский рассуждает о проблеме праздника: "Проблема в том, что у праздника должен быть смысл. Настоящий, "работающий" в сознании множества людей смысл - а не только распил бюджетов на роликах, где представители тысячи народов дежурно бубнят: "Мы россияне! русских не существует, ура!" - и получатели кэша летят на теплые острова. Нет, это должна быть всем очевидная история, которая пусть и не держится, как 9 мая, на живой нитке воспоминаний, семейной истории, но - работает как метафора.

И возможный смысл 4 ноября понятен. Это день окончания Смутного времени. Смутного времени 1985-1999 года, когда государство было разрушено, в Кремле сидели воры и самозванцы, но русский народ чудесным образом смог избавиться от "лихих людей" и начать на руинах собирать страну заново. Именно как символ преодоления одного Смутного времени, метафорически находящегося "внутри" формально другого, как в матрешке, - мог бы состояться этот день". Однако такой праздник, по словам Ольшанского, невозможен, потому что "смутное время не кончилось".

Кстати, Олег Кашин опубликовал ссылку на новость, которая сообщает нам, что официальный представитель СКР Владимир Маркин представил на РСН новую песню "Сторонка", в которой стремится передать свое отношение к родной стране. Послушать можно здесь. "Есть во всем этом что-то латиноамериканское", - прокомментировал Кашин.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вирусный» контент: как изменилось это понятие и почему оно утратило смысл
  2. 2 Власти Китая выступили против продажи TikTok в США
  3. 3 Как малому бизнесу находить клиентов во «ВКонтакте»
  4. 4 «Лухари» или «кэнселинг»: как купить рекламу у блогера и при этом сохранить имидж компании
  5. 5 Вертикальные видео и упор на e-com: как меняются соцсети