В "Вымпелкоме" предотвратили утечку данных об абонентах

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Против сотрудника "Вымпелкома" возбуждено уголовное дело за распространение информации о клиентах

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против старшего специалиста "Вымпелкома", подозреваемого в распространении конфиденциальной информации о клиентах компании.

Одного из сотрудников столичного офиса "Вымпелкома" задержали 14 февраля сотрудники службы безопасности компании. По данным источников в правоохранительных органах, менеджер имел доступ к детализированным абонентским отчетам о входящих и исходящих звонках. Он скопировал информацию о переговорах одного абонента для дальнейшей передачи заинтересованному лицу.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая подтвердила эту информацию RB.ru, но, по ее словам, все собранные сотрудником данные остались "внутри компании", сам сотрудник был немедленно уволен.

Информация как товар

Информация о клиентах сотовых операторов и банков и раньше попадала в посторонние руки (см. доп. материал). Впервые абонентская база данных компании "МТС" появилась на столичных рынках в ноябре 2003 года. Все файлы в упакованном виде помещались на один компакт-диск. При этом в самом начале диск стоил $1,5 тыс. Правда цены быстро упали до примерно 1,502 тыс. рублей. Украденная база данных содержала информацию компании о личности клиента, его фамилию, адрес, номера контактных телефонов (не мобильных). На диске была даже создана система поиска.

Достоверной информации о том, каким образом происходит утечка баз данных, до сих пор нет. Специализированное управление "К" МВД сведениями по понятным причинам не делится, а компании, если и находят лазейку, то быстро затыкают ее своими силами.

В то же время в громкой истории с кражей базы МТС до сих пор много неясного. В МТС, а потом и в "Вымпелкоме" уверенно говорили, что их базы надежно защищены от вторжения извне по компьютерным сетям и интернету. Однако на некоторые размышления наводит несколько фактов. В свободной продаже диски с информацией об абонентах МТС появились практически сразу после известной операции по освобождению заложников из театрального центра на Дубровке. Тогда по требованию спецслужб сотовые операторы отключили на своих сетях функцию шифрования разговоров и открыли доступ к своей базе данных. Силовики, естественно, категорически все отрицали.

Однако во время проведения саммита G-8 в С.-Петербурге на рынке оказались данные питерского "Мегафона". Для силовиков, в целях безопасности, тогда тоже были открыты базы данных оператора.

И все же, как сказал в беседе с RB.ru эксперт по информационной безопасности управления "К" МВД, основной слабостью всех организаций, имеющих клиентские базы данных, являются сотрудники. Именно к ним ищут подходы дельцы "черного рынка", которые уже давно поняли, что торговать корпоративными базами данных гораздо выгоднее, чем простыми пиратскими дисками. Доход выше, а ответственности в силу несовершенства российского законодательства никакой. Мелкий штраф не в счет.

Сейчас средняя цена пиратского диска с базами данных (МГТС, МТС, ГИБДД, кредитных историй банков и т.д.) колеблется около 1000 рублей, а пиратская копия фильма или музыкального альбома - 100-200 рублей.

Иногда, отметил эксперт, преступники идут на такие ухищрения, как установка "жучков" в офисах, но при их помощи многогигабайтные базы данных не скачаешь. Поэтому ищут, чем можно заинтересовать сотрудника компании, который имеет служебный допуск к информации, как это и случилось с менеджером "Вымпелкома".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase