"Ведомости": Altimo представит рейтинг инвестиционной привлекательности сотовых рынков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Сегодня Altimo представит второй рейтинг инвестиционной привлекательности мировых сотовых рынков

Рейтинг составлен совместно с экспертами Университета Кембриджа, Лондонской бизнес-школы и Российской экономической школы, говорится в исследовании. Опираясь на данные операторов, Всемирного банка и оценки Wireless Intelligence, Altimo оценила рынки по шести критериям: траты населения на связь, маржа EBITDA местных операторов, темп роста уровня проникновения за год, отношение капзатрат к выручке, число жителей и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

Первая версия индекса вышла в марте. Лидерами стали Бангладеш, Китай и Индия. С тех пор в Индии ужесточилась конкуренция и вырос уровень проникновения, отмечают авторы исследования. А Китай и Бангладеш уступили Вьетнаму. Ранее точных данных по его рынку не было, объясняет вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, руководивший разработкой индекса. Так же он объясняет отсутствие в прежней версии Казахстана, где три года работает "Вымпелком", и сохраняющееся отсутствие Киргизии (90% рынка у подконтрольного Altimo "Скай мобайл").

Похоже, Altimo составляла индекс с учетом своих интересов: она привлекает внимание не ко всем рынкам, замечает управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Россия и Украина потеряли привлекательность: по мнению Altimo, эти рынки, где sim-карт уже больше, чем жителей, близки к уровню насыщения, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase