"Ведомости": Минфин обяжет компании платить НДС с каждой чашки кофе

Расскажите друзьям
Дина
Дина

С каждой выпитой работником кружки кофе компания должна заплатить налог на добавленную стоимость, решило Министерство финансов. Сейчас эти расходы компании относят на представительскиеи недоумевают, как им учесть налог с каждой чаинки. Минфину легко так говорить: его сотрудники обеспечивают себя чаем и кофе самостоятельно, пишет газета "Ведомости".


По Налоговому кодексу, реализация товаров, даже если они передаются на безвозмездной основе, подлежит обложению НДС, говорится в письме Минфина от 5июля за подписью замдиректора департамента налоговой политики Сергея Разгулина. Письмо было ответом на вопрос, должна ли организация, бесплатно предоставляющая своим сотрудникам чай, кофе и другие продукты питания, платить с этой операции НДС.


Да, должна, ответил Минфин, а налоговую базу надо рассчитывать, исходя из рыночных цен. Нет разницы, работает человек в компании или нет, все равно это реализация товаров, объясняет чиновник Минфина: "Вы приходите в магазин и покупаете кока-колу - платите НДС; если вы берете ее там бесплатно, по Налоговому кодексу вы тоже должны заплатить НДС: и то и другое - реализация". К тому же сотрудники могут уносить кофе домой, подозревает чиновник.


Сейчас компании списывают эти расходы на представительские или на расходы по "обеспечению нормальных условий труда", отмечает партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Так они уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и не платят с них НДС. Теперь, если они будут действовать четко в соответствии с письмом Минфина, им придется рассчитывать, сколько стоит каждая ложка кофе, которую сотрудник положил в чашку, и платить с ее стоимости 18%, рассуждает Костальгин. "Но вряд ли налоговики будут столь педантичны: скорее всего, они будут считать банками", - надеется он.


На сотрудниках Минфина письмо ведомства никак не отразится - по словам чиновника министерства, чай и кофе они приносят с собой из дома.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase