Ведомости: российский бюджет пострадает от импорта

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

За 3 года российский импорт вырастет более чем в 2,6 раза, и дефицит текущего счета операций достигнет $116 млрд. Таков прогноз J. P. Morgan Chase, пишут "Ведомости".

Чтобы финансировать импорт, Центробанку в 2009 г. придется продать $72 млрд золотовалютных резервов.

Платежный баланс нынешнего года будет "самым конструктивным" за всю российскую историю, укрепление рубля в большей мере поддерживается не текущим сальдо ($52,8 млрд), а притоком инвестиций и займов ($88,2 млрд).

Но баланс начнет стремительно ухудшаться. Основная причина - рост товарного импорта из-за стремительного увеличения доходов населения и вложений в инфраструктуру. Одновременно замедляется рост экспорта, особенно сырьевого.

За 2006-2009 гг. экспорт вырастет примерно на четверть до $403,2 млрд. Импорт будет расти куда быстрее и за 3 года увеличится более чем в 2,6 раза до $435,8 млрд (ежегодно - на 35-40%).

Притока инвестиций и кредитов не хватит для покрытия дефицита текущего счета, ЦБ придется продавать резервы, и в 2009 г. они снизятся на $72 млрд (4,3% ВВП).

Прирост денежной массы замедлится с нынешних 50% до 30%, а ЦБ будет постепенно повышать процентные ставки, поскольку кредитование банков станет основным источником прироста денег, заключают эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase