Верховный суд освободил бывшего директора "Санрайза" под залог в 10 млн руб

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Сергей Бобылев был освобожден по "предпринимательской" статье

Сегодня под залог в 10 млн рублей Верховный суд освободил основателя и бывшего руководителя крупного российского розничного продавца компьютерной техники компании "Санрайз" Сергея Бобылева, обвиняемого в мошенничестве на 2,4 млрд рублей. Своим решением Суд отменил постановление Мосгорсуда, признав инкриминируемые Бобылеву преступления совершенными в сфере предпринимательской деятельности.

"Мы очень долго убеждали суд, что Бобылев обвиняется в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, и нам это удалось", - сообщил РАПСИ адвокат обвиняемого Сергей Южаков. По его словам, у родных Бобылева имеется сумма, близкая к той, которую установил суд в качестве залога, и в ближайшее время все 10 миллионов будут внесены на депозитный счет.

"Бобылев сможет выйти на свободу только после внесения на счет банка всей суммы, мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время", - сказал Южаков. Он также сообщил, что Мосгорсуд в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об очередном продлении срока ареста Бобылева.

"Здесь возникает юридический казус, при котором Верховный суд освобождает обвиняемого, а Мосгорсуд продлевает ему арест, но мы считаем, что последнее слово должно быть за вышестоящей инстанцией", - заявил Южаков. Предварительное следствие по делу в отношении Бобылева завершено, его материалы переданы для ознакомления обвиняемому и его защите.

По словам адвоката МКА "Николаев и партнеры"Алексея Тихомирова, подобное решение Верховного суда нельзя назвать прецедентным, так как сейчас достаточно много таких дел. "Может быть по делам, которые предаются огласке, решений не много, но в судебной практике такое применяется сейчас достаточно часто", - заявил эксперт в разговоре с RB.ru.

По поводу ходатайства следствия в Мосгорсуде, адвокат заметил, что продлить содержание под стражей человека, которому отменена эта мера наказания, невозможно. "Бобылева не смогут больше содержать в тюрьме", - сказал Алексей Тихомиров.

Год отсидел

В июле прошлого года Бобылев был задержан по обвинению в совершении крупного мошенничества. Суд неоднократно продлевал срок его содержания под стражей, последнее постановление о продлении было вынесено Мосгорсудом 15 июля. Сам экс-гендиректор "Санрайза" заявлял в суде, что он "абсолютно уверен в своей невиновности" и связывает возбуждение против него уголовного дела и свое задержание с попыткой перераспределить имущество его компании. Но суд тогда решил, что обвиняемый все-таки занимался непредпринимательской деятельностью, поэтому президентские поправки об освобождении предпринимателей от стражи на него не распространяются.

Сам Бобылев успел создать свой блог под названием "Бутырка-блог", в котором писал о том, как у него отняли "Санрайз" (см. доп. материал). "Из-за кризисных явлений в компании и стране я не смог обеспечить надлежащее исполнение договоров поставки,- писал Бобылев. - Если это не предпринимательская деятельность, в связи с которой произошли события, квалифицированные "умниками из ГСУ" как мошенничество, то я не знаю, что ею вообще является: может, получение взяток и расследование "заказных дел".

Многие еще сидят

По предпринимательским статьям в России в 2009 г. осуждено 1086 человек. По статье 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) осуждено 2 человека, по статье 171 (незаконное предпринимательство) - 904 человека, по статье 172 (незаконная банковская деятельности) - 33 человека, по статье 173 (лжепредпринимательство) - 55 человек, по статье 174 (легализация средств, приобретенных другим лицом преступным путем) - 20 человек, по статье 174 прим (легализация средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) - 100 человек, по статье 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) - 5 человек и по статье 194 (уклонение от таможенных платежей) - 27 человек.

Поправками уже воспользовались владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, бывший владелец банка "Нефтяной" Игорь Линшиц.

Напомним, в мае Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Михаила Ходорковского, заключив, что инкриминируемые ему преступления "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК".

А Тверской суд, продлевая арест юриста "Евразии логистик" Дениса Воротынцева, написал: инкриминируемые деяния связаны с построением финансовой пирамиды, ориентированной на получение кредитов без целенаправленного осуществления реальной предпринимательской деятельности. В частности по делу "Евразии" во вторник прошла пресс-конференция адвокатов бизнесменов. Защитники главы компании Александра Волкова, финансового директора Артема Бондаренко и главы юридического департамента Дениса Воротынцева - рассказали журналистам о нарушениях, допущенных в рамках расследования уголовного дела против предпринимателей. По их словам, следователь СК при МВД Олег Уржумцев (который, кстати, скандально известен в связи с делом юриста Сергея Магнитского) особо себя не затруднял аргументированием продления срока арестов - так надо, потому что планируется проводить новые следственные действия, допросы и прочееАдвокаты топ-менеджеров "Евразии логистик" называют решение суда "саботажем президентского закона о гуманизации уголовного права".

В июле этого года пленум Верховного суда разъяснил, что означает "предпринимательская деятельность" в экономических статьях уголовного кодекса. Стоит заметить, что уже после постановления пленума был вновь арестован предприниматель Юрий Финк, прославившийся видеообращением к президенту, которого выпустили на свободу по "закону Медведева".

Казнить нельзя помиловать

Напомним, что в апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, который дополняет часть 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) нормой, запрещающей брать под стражу обвиняемых в мошенничестве (статья 159 УК), присвоении или растрате средств (статья 160), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165), отмывании или легализации преступных доходов (ст. 174). Кроме того, президент внес поправки в УК РФ, которые смягчают для предпринимателей наказания за отдельные виды преступлений или отменяют некоторые наказания (например, из УК РФ изъята статья 173 - "лжепредпринимательство").

После ареста Бобылева, сотрудники компании "Санрайз" в августе прошлого года грозились перекрыть Сущевский вал и Проспект Мира. Они хотели привлечь внимание правительства к проблеме ритейлера.
Проблемы "Санрайза" начались после неудавшегося слияния с "Эльдорадо", отмечали сотрудники компании в открытом письме. Гипермаркет закрыли в июле после обысков. При этом сотни людей остались без работы и зарплаты. Бывшие сотрудники обвиняют главу фирмы "Эльдорадо" Игоря Яковлева и Александра Гамору, сотрудника компании "А1", входящей в "Альфа-групп" в попытке рейдерского захвата. Текст письма можно посмотреть в доп. материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:19, 9.09.2010
    0
    Не надо было вообще арестовывать С.Бобылева, взять под подписку о невыезде, этим и ограничиться.
  • Борис Баженов 08:50, 10.09.2010
    0
    А мне кажется, залог должен быть равен предполагаемому ущербу. Если он сбежит, ущерб будет скомпенсирован. А так за 10 лимонов откупился за 2,5 миллиарда - очень выгодная сделка. Теперь можно и исчезнуть.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу