Vimpelcom хочет купить 51% крупнейшего сербского оператора связи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В борьбе за контрольный пакет участвуют крупные европейские поставщики услуг связи

Холдинг Vimpelcom Ltd., полностью контролирующий российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар", интересуется выставленным на торги 51%-ным пакетом акций крупнейшего сербского оператора фиксированной и мобильной связи Telekom Srbija. Оператор оценен примерно в 2,43 млрд евро.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Минфин Сербии, тендерную документацию уже приобрели четыре претендента - Deutsche Telekom, Telekom Austria, France Telecom и латиноамериканская America Movil.

Vimpelcom Ltd. и турецкая Turkcell пока только ожидают решения тендерной комиссии о том, соответствуют ли они требованиям, которые предъявляются к претендентам на долю Telekom Srbija. Потенциальный инвестор должен обслуживать не менее 20 млн абонентов фиксированной и мобильной связи, работать в отрасли не менее пяти лет и стоить как минимум 3 млрд евро. Vimpelcom Ltd. всем этим требованиям удовлетворяет.

Заявки с ценовыми предложениями будут приниматься до 21 февраля 2011 г.

Правительство Сербии контролирует 80% Telekom Srbija, еще 20% принадлежит  греческой Hellenic Telecommunications Organizations.

Еще один потенциальный претендент - Orascom Telecom Holding (OTH) египетского миллиардера Нагиба Савириса, владеющий активами в Африке, Юго-Восточной Азии и Канаде и как раз завершающий оплату тендерной документации. Стоит напомнить, что как раз недавно VimpelCom Ltd договорился о покупке у египетского миллиардера Нагиба Савириса 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A и 51,7% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющих сотовыми операторами в Италии, Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Канаде. По итогам сделки абонентская база VimpelCom увеличится почти вдвое, до 174 млн клиентов, а выручка - до $21,5 млрд. Савирис и его семья получат 20% VimpelCom, а также $1,8 млрд деньгами.

Нужный актив

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов заявил в разговоре с RB.ru, что в коммуникационном секторе уже давно идет процесс слияний и поглощений, укрупнения бизнеса ведущими операторами. "Потому к покупке Telekom Srbija проявлен большой интерес со стороны многих европейских операторов, географических соседей Сербии, - продолжает эксперт. - В том числе интерес проявил и Vimpelcom".

Российская компания имеет хорошие шансы приобрести контрольный пакет Telekom Srbija, считает Козлов. Наиболее серьезную конкуренцию в приобретении сербского оператора может составить крупный телекоммуникационный холдинг Telekom Austria Group (TAG), который уже контролирует другого сербского оператора VIP Mobile. "В целом результат продажи сербского оператора будет зависеть и от общей конъюнктуры мирового финансового рынка, вполне возможно, что в первой половине 2011 года денежные ресурсы буду стоить дороже, чем в текущем году, это может повлиять на стоимость с Telekom Srbija", - полагает Козлов.

Эксперт компании РБС Crowe Horwath Александр Филимонов, замечает, что рынки стран южной Европы, Турции, Пакистана, Египта и других стран северной Африки - это последние неподеленные активы, имеющие тенденцию к быстрому росту, поэтому именно за эти регионы и разворачивается основная борьба. "Целей у "Вымпелкома" несколько - установить свое влияние на рынке того региона, где его пока нет; за счет прироста абонентов повысить свою капитализацию и по возможности привлечь дополнительное финансирование тех проектов, которые потребуют в ближайшее время значительных средств, - заявил эксперт RB.ru. - Имеется ввиду объединение с активами Савириса".

По словам Филимонова, многие из приобретаемых активов являются проблемными и также потребуют финансовых вложений, а рынок Сербии обеспечит постоянный и надежный источник доходов.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Земцова заметила, что в условиях высокого уровня насыщения российского рынка возможная экспансия в страны Восточной Европы выглядит в целом достаточно актуально. "Расширение бизнеса за счет приобретения контрольного пакета крупнейшего оператора связи, что в теории могло бы обеспечить лидирующие позиции на рынке мобильной и фиксированной связи страны, представляется вполне логичным, - заявила она. - Нельзя исключать, что подобный сценарий может быть реализован".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase