Вкладчики "Сбера" и ВТБ получат еще больший процент

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ВТБ и Сбербанк пообещали сделать вклады доходнее. За ними могут последовать остальные банки


Два крупнейших госбанка
включаются в игру под названием "повышение ставок по депозитам". ВТБ повторно скорректирует их в декабре. В Сбербанке тоже не исключают такую возможность. По мнению экспертов, это только начало – в новом году ценовая конкуренция на рынке депозитов будет нарастать.

Частные банки всегда оглядываются на лидеров рынка – ВТБ и Сбербанк. С 1 октября Розничная «дочка» ВТБ банк «ВТБ 24» поднял ставки по депозитам частных лиц на 0,1-0,75%, а в ближайшую пятницу сделает это снова, сказал предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В среднем ставки ВТБ вырастут еще на 0,5%.

Сбербанк до недавнего времени не спешил следовать общему настроению и оставался, что называется, при своих. Его ставки составили нижнюю планку на рынке депозитов (7,75-8,5% по рублевому вкладу на 13 месяцев). Однако, похоже, "последний из могикан" решил пересмотреть свою политику. Зампред правления Евгений Королев сделал заявление в интервью "Ведомостям", что банк не исключает пересмотр условий для вкладчиков.

Так как Сбербанк и ВТБ – главные ориентиры для частных банков, то основной вопрос, который вертится в воздухе – повысят ли частные банки ставки еще раз, если то же самое сделает Сбербанк? По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олега Солнцева, все будет зависеть от ситуации с ликвидностью в будущем году.

Агрессивная конкуренция

"Щедрость" банков на самом деле вполне прагматична. Ведь зарубежные деньги продолжают оставаться слишком дорогими, а вклады являются не чем иным, как альтернативным источником средств. Поэтому банки всеми силами будут стремиться удержать имеющихся вкладчиков и привлечь новых.

Аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова говорит, что в следующем году на рынке будет серьезная конкуренция между банками за депозиты частных лиц. Почва для борьбы –повышение ставок по вкладам. Так что выгодные новогодние ставки по вкладам могут перерасти в постоянные.

Однако повышать ставки бесконечно не получится. Поэтому банкам придется обращаться к приемам доверительного маркетинга. Об этом на недавней пресс-конференции "Розничное банковское обслуживание в России в точки зрения потребителей услуг" в Москве говорили представители банковского сообщества.

Помимо выгодных ставок, клиенты ценят хороший сервис и доброжелательность сотрудников. Более того, они готовы за это больше платить. Уже сейчас существует сегмент клиентов, для которых качество сервиса важнее разницы в 0,5% годовых.

Президент компании Senteo Майкл Ракман в доказательство этой тенденции привел результаты исследования компании о влиянии впечатлений клиентов на пользование банковскими услугами. Показательно, что в банках с высоким уровнем индекса впечатлений клиентов (ИВК) стоимость годового обслуживания карты Visa Classic или MasterCard стоит дороже в 2,3 раза (48 USD), а в банках с низким уровнем обслуживания – 21 USD. Получается, что действительно фактор цены играет не такую уж ведущую роль при принятии клиентом решения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase