Архив rb.ru

Владельцы акций Сбербанка и ВТБ "ушли" в значительный минус

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Тревожная ситуация на фондовых рынках уронила акции Сбербанка России и ВТБ. В среду на российских биржах ценные бумаги этих двух ведущих росийских банков достигли курсовых минимумов с момента публичного размещения.

Владельцы акций Сбербанка и ВТБ "ушли" в значительный минус


Акции ВТБ на ММВБ в среду опускались до уровня 9,51 копейки за акцию, что на 30% ниже цены размещения во время IPO в мае 2007 года (13,6 копейки за штуку). Последний раз минимальная цена акций ВТБ была зафиксирована 22 января 2008 года - 9,67 копейки за штуку.

Акции Сбербанка РФ в среду опускались на 6,4% ниже цены размещения акций в рамках SPO в феврале 2007 года - до 83,3 рубля за штуку.

Сбербанк России размещал акции в рамках SPO по 89 тыс. рублей за штуку и привлек 230 млрд рублей. При этом от физлиц банк получил заявки на 21 млрд рублей.

Вслед за ним акции на российских площадках и Лондонской фондовой бирже (LSE) разместил ВТБ. Частные инвесторы в ходе IPO купили акции банка на 1,6 млрд долл. (131 тыс. заявок), обеспечив спрос на пятую часть от всего объема размещения. Всего ВТБ привлек в ходе размещения около 8 млрд долл. ВТБ размещал акции по цене 13,6 копейки за штуку, GDR - 10,56 дол. за штуку (1 GDR соответствует 2 тыс. акций).

Волнения на мировых рынках подкосили котировки акций. Бумаги ВТБ впервые упали ниже цены размещения в Лондоне и Москве в конце июля 2007 года. В середине сентября их цена на российских площадках достигла своего минимума - 0,1046 рубля за акцию (на 23% ниже цены размещения). К концу года акции банка почти наверстали упущенное, но так и не преодолели рубеж цены размещения, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  2. 2 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  3. 3 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  4. 4 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  5. 5 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»