Военные загнали сети 3G в Москве под землю

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за Минобороны развертывание сетей 3G в столице начнется не с улицы, а с метро

Операторам "большой тройки" пока не удается запустить мобильные сети третьего поколения на улицах Москвы, однако совсем скоро 3G может появиться в метро и внутри зданий. Сейчас МТС и Минобороны тестируют совместимость 3G с сетями военных.

Президент МТС Михаил Шамолин заявил, что работы по тестированию могут быть закончены уже в декабре, соответственно, в начале следующего года будут выделены частоты для метро и зданий. Он также отметил, что к июлю 2009 г. планируется завершить тесты на электромагнитную совместимость сетей на улицах столицы.

Лицензии есть, но нет частот

Лицензии на 3G МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" получили больше года назад. Первая 3G-сеть появилась осенью 2007 г. в Петербурге - ее запустил "Мегафон". МТС сдала первые 3G-сети в конце весны 2008 г., "Вымпелком" - только в сентябре. У операторов агрессивные планы на 3G-рынке. Например, МТС планирует до конца года покрыть 3G-сетями не менее 14 городов, а "Вымпелком" - 40. 

Самый большой успех 3G-сеть имела бы в Москве, но именно здесь с третьим поколением самые большие проблемы: частот нет, они все заняты военными. Операторы никак не могут согласовать с Минобороны высвобождение или совместное использование этих частот.

Однако не только МТС имеет шансы согласовать построение 3G-сетей в метро и внутри зданий. Как пишут "Ведомости", "Вымпелком" планирует совместные испытания с военными в метро и зданиях в ноябре, результаты будут уже в этом году, надеются в компании. О планах "Мегафона" пока ничего не известно.

Источники издания в Минобороны заявили, что ведомство ничего не имеет против использования операторами частот в метро и внутри зданий.

Пока что только 3% россиян пользуются сотовой связью третьего поколения (3G). Такие данные содержатся в исследовании рынка 3G в России и мире, подготовленного консалтинговой компанией J´son&Partners. Мировая абонентская база 3G-связи по итогам второго квартала текущего года достигла 364 млн человек, что составляет 10% мировой абонентской базы сотовой связи всех стандартов.

Звонок из-под земли

Ежедневный пассажиропоток московского метро оценивается в 8-10 млн пассажиров. В среднем за месяц подземку используют 75% москвичей. Примерно 50% жителей столицы тратит на поездки в метро около часа в день, приводит статистику "Коммерсант". Такие цифры являются довольно существенным стимулом для операторов сфокусировать свое внимание на охвате доступом максимального подземного пространства. За тот час, что средний пассажир в день проводит в метро, он может отправить SMS или MMS, зайти в интернет и ответить на электронную почту - доля этих сервисов в трафике в метрополитене составляет 46%, что в четыре раза больше, чем за его пределами, отмечают в МТС. По данным "Вымпелкома", ежедневно в метро совершается от 420 тыс. до 1 млн звонков, абоненты говорят от 500 тыс. до 800 тыс. минут и используют порядка 9 Гб GPRS-трафика.

Сейчас "большая тройка" разворачивает на станциях и в тоннелях московского метро EDGE-сети, позволяющие передавать данные со скоростью в 2-3 раза выше, чем по распространенной технологии GPRS. В октябре компания МТС сообщила, что инвестирует в покрытие всех тоннелей московского метро до конца 2011 г. примерно $100 млн. С приходом в метро 3G, а соответственно и новых возможностей для абонентов, эти показатели могут значительно увеличиться.

iPhone - двигатель прогресса

3G - это сеть нового поколения, безусловными преимуществами которой являются скорость приема и передачи данных до 3,1 и 1,8 Мбит/с соответственно. Технология позволяет предоставлять широкий спектр таких мультимедийных услуг в режиме реального времени, как видеотелефония (в том числе видеоконференции), видеонаблюдение, мобильное телевидение, мобильная IP-телефония и ряд других сервисов.

Правда, пока что основная проблема мобильного интернета - его дороговизна. Но с приходом в Россию iPhone 3G операторы разработали специальные тарифы, которые предусматривают безлимитный доступ. Через пять лет мобильным интернетом могут пользоваться не менее 50% сотовых абонентов, прогнозирует Шамолин, хотя уровень проникновения будет зависеть от тарифов и качества услуги. Другие участники рынка ждут, что к 2011-2012 гг. рынки фиксированного и мобильного интернет-доступа сравняются. В 2012 г. в мире будет 1,8 млрд пользователей ШПД, из них две трети придется на мобильный интернет, прогнозирует вице-президент Ericsson Марина Левина.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase