Архив rb.ru

Вопрос пользователя: Стоит ли повторно отправлять резюме в компанию, в которой уже отказали?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты дали свои советы

Вопрос пользователя: Стоит ли повторно отправлять резюме в компанию, в которой уже отказали?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты ответят на самые интересные вопросы читателей RB.ru! Сегодня к нам обратилась Кристина, экономист из Москвы.

"В течение некоторого времени я нахожусь в поисках работы. Компания, в которой я всегда мечтала работать, опубликовала вакансию. По требованиям она подходила мне идеально. Я отправила резюме, меня пригласили на интервью. Как мне показалось, все прошло успешно, мы отлично побеседовали с рекрутером, мне пообещали перезвонить до конца недели, но звонка так и не последовало. Конечно, я связалась с рекрутером сама, но он сказал мне, что моя кандидатура им понравилась, но руководитель отдела взял на это место другого человека. И вот недавно я просматриваю один из джоб-сайтов и вижу, что в этой же компании, но в другом отделе открыта похожая вакансия. Я сомневаюсь, стоит ли отправлять туда резюме? Работать в этой компании я очень хочу, но ведь один раз меня уже туда не приняли. Не воспримут ли это в компании как излишнюю настойчивость?"

Соблюдайте золотую середину

"Вопрос действительно интересный. Обычно в компаниях существует база кандидатов, и если человек понравился рекрутеру и подходит на схожую вакансию, то с ним свяжутся HR-менеджеры, однако надеяться исключительно на это не стоит. Существует человеческий фактор, и по тем или иным причинам про кандидата могут забыть. Если человек по-прежнему хочет работать в этой компании, то, увидев подходящую вакансию, ему не стоит торопиться и самому звонить рекрутеру, здесь необходима "золотая середина" между настойчивостью и здоровым интересом. Наилучшим решением в данной ситуации будет еще раз отправить резюме и сопроводительное письмо, где должны быть указаны детали предыдущего общения с HR-отделом компании и должность, на которую кандидат уже проходил собеседование", - советует руководитель департамента "Executive Search & Management Selection для рынка товаров повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Мария Силина.

Если вы недавно были в этой компании, лучше подождать с отправкой резюме

"В данной ситуации сложно сказать, по какой именно причине действительно отказали кандидату. Возможно, все именно так, как говорит рекрутер. Тем не менее, могут быть и другие факторы: к примеру, кандидатка не подошла личностно, либо по такому критерию, по которому компании не имеют право отказать. То, что девушка сама позвонила рекрутеру, было правильно, поскольку обратную связь кандидату необходимо дать в любом случае. Отсылаться на другую позицию в компанию тоже стоит, поскольку от этого соискатель ничего не теряет. Если она действительно понравилась, о ней вспомнят и пригласят. Если же ее мнение об удачном прохождении собеседования было ошибочным, она об этом узнает. Однако если встреча с рекрутером происходила в течение последнего месяца-полутора, лучше воздержаться от направления резюме, поскольку HR-специалист, скорее всего, помнит последних кандидатов и сама может к ней вернуться", - советует специалист по работе с клиентами направления "Подбор постоянного персонала" Coleman Services Эльвира Сандрако.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров
  2. 2 Тайный соискатель рассказал, как банк измеряет попы кандидатам в "журналистки"
  3. 3 Глава Charles Schwab проводит собеседования за завтраком и просит официанта перепутать заказ
  4. 4 Странности на собеседованиях: кандидат-хиромант, конфетти и попытка украсть семейное фото
  5. 5 Работа 2015: рейтинг трудовой привлекательности городов России
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше