Война в Грузии грозит замедлить модернизацию российской экономики

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Эксперты считают, что военная операция на Кавказе будет иметь серьезные экономические последствия

  Война в Грузии может иметь для Москвы серьезные последствия. Американские чиновники уже дали понять, что из-за вооруженного конфликта России будет сложнее вступить в ВТО и другие международные организации. Эксперты говорят, что только этим потери страны не ограничатся: инвесторы пересматривают свое отношение к России, пострадает Олимпиада в Сочи, а планы по превращению Москвы в международный финансовый центр отодвигаются на несколько лет.

Участие России в таких международных организациях, как ВТО, ставится под сомнения ввиду ее военной операции в Грузии, заявил во вторник Reuters высокопоставленный американский чиновник. С похожим заявлением выступил и министр торговли США Карлос Гутьеррес, который сказал, что что присоединение РФ к ВТО не является вопросом ближайшей перспективы. С тем, что вооруженный конфликт в Грузии, серьезно осложнит вступление России в ВТО согласен и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "Возможно даже, что путь в ВТО нам уже закрыт. То есть с высокой долей вероятности в ВТО мы не попадем", - говорит Надоршин.

Пока Россия является поставщиков сырья, вхождение в ВТО для нее не принципиально: все и так всё купят. По словам Надоршина, членство в этой организации будет полезно в том случае, если Россия все-таки захочет перейти от слов к делу и диверсифицировать свою экономику. ВТО окажется весьма кстати, если наша страна захочет поставлять свои товары на западные рынки.

Куда могут не пустить Россию

Война в Южной Осетии может осложнить вступление и в другое международное объединение - Организацию экономического сотрудничества и развития, с которой сейчас ведутся переговоры. "Это достаточно престижный клуб развитых государств. И я думаю, что здесь могут возникнуть проблемы", - говорил на круглом столе в РИА Новости Владимир Петровский, председатель правления Российской ассоциации политических наук. По его словам, при принятии решений организации, вроде этой, руководствуются принципами джентльменского клуба, где "есть много неформальных правил" и "недекларируемые ценности".

"К сожалению, сейчас вокруг России формируется имидж страны, которая игнорирует эти ценности и пытается играть не по правилам", - говорит Петровский. По мнению политолога, западным державам едва ли понравится, что Россия начала миротворческую операцию в Грузии без санкции Совета безопасности ООН.

Проигранная информационная война

Другая причина негативного отношения к России - плохой пиар во время войны. В начале конфликта в Грузии Россия предложила невероятно мало усилий для того, чтобы развеять страхи иностранных инвесторов, считает Надоршин. "Только заявления Медведева можно было трактовать как действия, не направленные напрямую на агрессию в отношении другого государства. Он говорил о защите нашего населения", - объясняет эксперт.

Шагом в правильном направлении наблюдатели называют и план Медведева по урегулированию конфликта в регионе. "Инвестор вздохнул с облегчением, решив, что острая фаза конфликта завершилась", - говорит Петровский.

Однако в целом, информационная война Грузии была, скорей, проиграна. И во многом ответственность за это лежит на первых лицах государства. Пока Саакашвили не вылезал из эфира CNN и на хорошем английском рассказывал всему миру свою версию происходящего, российское руководство рассказывало свою версию на русском языке для русской аудитории, объясняет Петровский.

Как иностранные телеканалы освещали конфликт в Грузии в среду. Видео

Итоги войны для фондового рынка

Руководитель Департамента рыночных исследований ИК "Капиталъ" Скотт Семет говорит, что западные инвесторы воспользовались конфликтом в Южной Осетии для ухода из России. "И пока западные инвесторы не пересмотрели свое отношение к России", - уверен Семет.

По словам Надоршина, вместе с другими факторами - несколькими крупными корпоративными конфликтами, конфликтами государства с некоторыми компаниями - в краткосрочном периоде война воспринимается как крайне негативный фактор, который более не позволяет иностранным и местным инвесторам считать Россию одним из самых безопасных развивающихся рынков, как было всего несколько недель назад. В итоге, может серьезно сократиться приток иностранных инвестиций в Россию. "Мы понизили наш прогноз чистого притока иностранного капитала с $40  млрд до $30 млрд. в этом году", - говорит Надоршин. По оценкам банка "Траст", с начала августа отток средств с рынка составил около $10 млрд.

На российский фондовый рынок впервые за последние годы вернулся страх, считает Семет. "Говорят, что рынком правят две эмоции: страх и жадность. В России в последние пять-шесть лет мы видели одну лишь жадность. Даже когда сажали Ходорковского, рынок упал, если я правильно помню, где-то на 12%. Сейчас же страх вернулся, и потребуется какое-то время, чтобы вернулась жадность, но она обязательно вернется", - уверен эксперт.

Другие последствия

В среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, война может также оказать негативное влияние на Олимпиаду в Сочи. "Текущая ситуация в регионе никак не благоприятствует ни частным инвестициям в этот сектор, ни восприятию Олимпиады гражданами, - говорит Надоршин. - И если инвестиции еще как-то можно заменить: у государства хватит средств потянуть то, что, может быть, откажутся делать частные инвесторы. Но привлечь человека в регион, где взрываются бомбы на пляже, будет крайне тяжело".

Создание мирового финансового центра тоже отодвигается на несколько лет. "Мировой финансовый центр в зоне вооруженных конфликтов не создается", - говорит Надоршин.

Как улучшить отношение к России со стороны мирового сообщества и инвесторов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase