Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Впервые в России менеджер сядет на скамью подсудимых за "хедхантинг"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты RB.ru считают, что доказать намеренный "увод" сотрудников в суде будет очень трудно

Впервые в России менеджер сядет на скамью подсудимых за "хедхантинг"
  1. Архив rb.ru
Тверской районный суд Москвы принял к рассмотрению иск банка "ДельтаКредит" к гражданке США Ларисе Файнзилберг, которая занимала пост заместителя председателя правления этой организации до 2011 года. Информация о деле опубликована на сайте суда. Эксперты RB.ru считают, что доказать намеренный "увод" сотрудников в суде будет очень трудно.

По версии банка, Файнзилберг склоняла к увольнению других сотрудников учреждения. И теперь в суде истец требует внести запрет на ее действия. Сама ответчица нарушила пункт о неконкуренции, который содержался в ее трудовом договоре. В частности, Файнзилберг предлагала другим сотрудникам перейти на новую работу вместе с ней.
 
При этом она якобы распространяла недостоверные сведения об отрицательных финансовых результатах банка по итогам прошлого года, а также о трудностях, которые ожидают "Дельтакредит" из-за смены акционера, пишет РБК Daily. Речь идет о покупке 100% акций "ДельтаКредита" Росбанком в 2011 году. До этого финансовая структура находилась под управлением французской Societe Generale (эта группа контролирует "Росбанк").
 
В департаменте управления персоналом "ДельтаКредита" изданию сообщили, что после увольнения Файнзилберг банк потерял около десяти ведущих сотрудников, среди которых были вице-президент по развитию бизнеса, глава юридической службы, а также руководитель самарского представительства банка. Сами сотрудники признавались, что приняли решение об уходе после беседы с бывшей зампредправления.
 
Файнзилберг считает претензии в ее адрес необоснованными. "Вину за текучку кадров, происходящую в "ДельтаКредит", они возлагают на других, вместо того чтобы удержать сотрудников", - приводит газета ее слова.

Не совсем хедхантинг

Руководитель департамента кадровых ресурсов ИХ "ФИНАМ" Екатерина Грипась пояснила в разговоре с RB.ru, что Речь, несомненно, не идет о наказании за хедхантинг как таковой, поскольку законодательно такая деятельность не запрещена и запрещена быть не может.

"Но в данном случае, насколько я понимаю, речь идет именно о нарушении Файнзилберг контракта, который был ею подписан при работе в "Дельта-Кредите". Вопрос в том, насколько качественно был составлен данный контракт и примет ли суд его во внимание", - отмечает она.

По словам эксперта, определенно, такая деятельность наносит серьезный ущерб компанию и является чем-то сродни промышленного шпионажа - компания потратила ресурсы на подбор, а возможно и обучение профессиональной команды, поэтому, несомненно, действия бывшего сотрудника нанесли ей ущерб. Доказать ущерб труда не составит. Но вот доказать то, что данные сотрудники сменили место работы именно под ее воздействием, даже при их добровольном сотрудничестве со следствием, будет не так просто.

"Вообще, не очень понятно, почему данные сотрудники подтвердили воздействие на них Файнзилберг - это уже попахивает нелояльностью к новому работодателю. Возможно, тут в качестве рычага давления выступали их собственные контракты", - резюмирует Грипась.

Доказательств мало
 
Юрист компании "КСК групп" Станислав Волков заявил о том, что одним из принципов трудового законодательства России является принцип свободы труда. Каждый свободно выбирает кем и у кого работать.

"Поэтому возможность привлечения к ответственности хантера за "увод" сотрудников в другую компанию вызывает обоснованное сомнение, - заметил он RB.ru. - Работник самостоятельно принимает решение о трудоустройстве, и доказать факт оказания влияния на его решение практически невозможно".

По его мнению, в этом споре компании предстоит доказать факт нарушения обязанности прямо или косвенно склонять других работников к прекращению трудовых отношений. Какие конкретно действия должны квалифицироваться как склонение к прекращению трудовых отношений при этом не совсем понятно. "А без определенности нарушаемой нормы договора невозможно и привлечение к какой-либо форме ответственности", - говорит Волков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нанимать ли малому бизнесу аналитика в штат? Плюсы и минусы специалиста с зарплатой от 150 тыс. руб.
  2. 2 Как малому бизнесу адаптировать новых сотрудников без HR
  3. 3 Собрать фулл-хаус: создаем идеальную команду на основе групповой динамики
  4. 4 Экономика в HR: с чего начать подбор персонала и на какие затраты рассчитывать
  5. 5 Характеристика на сотрудника: образец характеристики с места работы