Архив rb.ru

Вступил в силу закон о госизмене

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа

Вступил в силу закон о госизмене
Закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений, вступает в силу. Документ публикует 14 ноября "Российская газета".
 
В соответствии с поправками, в УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа. По новым правилам, обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям, отмечается в комментарии к закону. В комментарии издания к закону отмечается, что даже официальная работа по контракту с зарубежными гражданскими организациями может быть признана преступной, если следствие докажет, что эти структуры действовали против России. А отвечать перед судом за выдачу гостайны будет лицо, которому секретные сведения стали известны не обязательно по работе, но и по учебе или в других случаях.
 
Закон расширяет три статьи УК: "государственная измена", "шпионаж" и "разглашение государственной тайны". В УК вводится отдельная статья: "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну". Как следует из комментария к закону, если человек специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом, ему грозит до четырех лет лишения свободы. Преступлением становится сам факт охоты на государственные секреты: новую статью смогут вменить, если в действиях обвиняемого нет признаков государственной измены или шпионажа. За охоту на гостайну с помощью "жучков" и другой специальной аппаратуры наказание будет строже. Отягчает вину по этой статье и распространение добытых обманом секретов или перемещение носителей таких сведений за границу. За это предусмотрено наказание от трех до восьми лет лишения свободы, сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новая волна соцсетей. Как платные подписки, политика и ИИ меняют пейзаж социальных медиа
  2. 2 Что произойдет с доставкой еды в 2023: будущее компаний, перспективы для потребителей
  3. 3 Уроки 2022: как изменился маркетинг в России и как работать с ним в 2023?
  4. 4 «Наш горизонт планирования — три месяца»: как чувствуют себя ресейл-площадки в России
  5. 5 Тренд на глобальное сотрудничество и привлечение крупных игроков: какие обновления ждут агротех в 2023