ВТБ "набивает" цену

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Банк ВТБ заявил вчера на Лондонской бирже, что американский кризис не скажется на его деятельности

Ипотечный кризис в США взволновал российские фондовые рынки и участников торгов. Вчера вечером банк ВТБ распространил на Лондонской фондовой бирже заявление о том, что американский кризис не скажется негативно на его деятельности. Это первые публичные меры ВТБ, направленные на предотвращение снижения котировок своих акций, пишет КоммерсантЪ. Если это не поможет, банк может объявить программу выкупа.

Николай Цехомской, член правления ВТБ, отметил во вчерашнем заявлении, что группа ВТБ не имеет значительных заимствований в ипотечных облигациях. Соответственно, американские ипотечные инструменты не могут оказывать серьезного влияния на активы группы. "Мы продолжаем выполнять стратегию по увеличению капитализации путем стабильного развития нашего бизнеса в России", - заключил Цехомской. Заявление было сделано, чтобы успокоить инвесторов, взбудораженных кризисом в США.

Однако публичное выступление не принесло ожидаемого эффекта. Акции ВТБ вчера продолжали дешеветь. На РТС ценные бумаги упали на 1,36%; на LSE - на 1,3%. По словам аналитиков, опрошенных "Коммерсантом", результат был бы более очевидным, если бы представитель банка пояснил свою позицию цифрами. Особенно учитывая, что ВТБ третью часть своего фондирования приходится привлекать на внешнем рынке, т.е. косвенное влияние кризис на него все же окажет.  И последствия этого влияния для "самого народного" банка могут быть крайне негативными.

Кругом обман

В ходе IPO акции ВТБ "разошлись по рукам" 131 тысячи частных инвесторов. Сейчас котировки акций существенно снизились: в ходе коррекции последнего месяца, они упали на 20%. Продолжение падения может вызвать негодование со стороны неподготовленных вкладчиков, и без того уже недовольных деятельностью банка. В частности, недавнее заявление ВТБ о том, что акционерам придется платить комиссию за хранение акций в депозитарии банка, возмутило частных инвесторов. Им обещали, что комиссия взиматься не будет. Некоторые вкладчики уже заявляют о своем намерении "сбросить" акции банка (см. доп. материал).

В мае ВТБ разместил на российских и Лондонской фондовой биржах 1,5 трлн акций (22,5% от увеличенного капитала) за $8 млрд. $1,6 млрд в его акции вложили 131 000 частных инвесторов.

Всего лишь месяц назад Алексей Кудрин, министр финансов РФ и председатель наблюдательного совета ВТБ обещал, что государство не допустит падения котировок банка. "Видимо, не уследили", - грустно шутят аналитики. Сложившаяся ситуация может вынудить банк объявить о программе выкупа акций. По оценкам экспертов, для предотвращения дальнейшего падения котировок банку придется потратить несколько сот миллионов долларов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase