ВТБ осторожничает: рефинансирование только для своих

Расскажите друзьям

И на сумму, не большую 60% от кредита

На сайте ВТБ 24 указано, что банк рефинансирует ипотечные кредиты, выданные банком и «приобретенные». Что это такое, я не знаю, но решила прийти в банк и поинтересоваться: у меня ипотечный кредит на квартиру в швейцарских франках, который за последние полгода только и делал, что укреплялся.

Лабиринты входов

Отделение на Мясницкой, 35, в котором располагается центр ипотечного кредитования ВТБ, найти легко. Однако если не знать, что в том же здании располагается «ВТБ Управление активами», то придется немного побродить вокруг здания или спросить у не очень вежливых девушек в управлении активами.

Когда я зашла в ВТБ 24, то попала в огромное помещение, по которому побродила минут 10, потому что ориентироваться на указатели не помогало. Выручил, как всегда, язык — я спросила.

Давно не заходят

В Центр ипотечного кредитования вела скромная дверь. Зайдя внутрь, я себя тут же почувствовала лишней: на меня уставились девушка на ресепшн, ее коллега, которая, видимо, собиралась ей что-то рассказывать, и выключенное табло электронной очереди — сюда в последние полгода редко заходят, сразу видно.

— Вы за консультацией? — поинтересовалась девушка на ресепшн. Я кивнула, а она обратилась к коллеге: «Наташу позовешь?»

Меня же пригласила в одну из переговорных комнат. Я зашла, расположилась, потом оглядела комнату, потом прислушалась к происходящему в соседней переговорной, потом еще раз огляделась, посмотрела на телефон — прошло несколько минут. Тем временем девушки уже застучали каблучками в сторону выхода в общий зал. С их уходом в ипотечном центре, где и так особого оживления не было, стало совсем тихо, только иногда кто-то хлопал дверью кабинетов. Я все надеялась, что это ко мне. Надеяться пришлось минут пять...

И тишина...

В переговорную зашла менеджер Наталья, которая рассказала мне, что ВТБ рефинансирует только собственные ипотечные кредиты. В ответ на мой вопрос о кредитах под вторичное жилье в целом выяснилось, что с осени банк их не выдает. Осторожничает, подумала я, но промолчала.

Потеряв последнюю надежду рефинансировать собственный кредит, я решила выяснить, как обстояло бы дело, если бы я решила рефинансировать валютный кредит, выданный в ВТБ.

Девушка, уже точно понимая, что я — не ее потенциальный клиент, вкратце рассказала, что рефинансирование получить можно под 16-18%, при этом кредит выдается на сумму, не большую 60% стоимости квартиры. Кроме того, клиенту придется еще раз проводить оценку квартиры, платить все комиссии за выдачу кредита (это 24 000), потому что процедура рефинансирования — это, по сути, выдача еще одного кредита, который в день выдачи перечисляется на счет клиента и тут же направляется в счет погашения первого кредита. Боюсь, что и страховать квартиру придется еще раз. Кроме того, Наталья говорила о курсовой разнице, на которую закладывается еще 5%, но в какой сумме, я не поняла, а спрашивать желания не было.

В общем, весь визит длился минут 8, из которых добрая половина времени ушла на ожидание. Все-таки госбанк — это, в первую очередь, госучреждение, лицом повернутое к начальнику.

Оценки

Ожидание: 10 минут + хождение в поисках нужного кабинета.
Компетентность: 100.
Атмосфера: 0.
Концентрация: 10. Не отвлекалась.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase