Wolfram Alpha пока не соперник Google

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новый интернет-поисковик пока претендует на лидерство в своей отдельной от всех остальных категории

Новый интернет-проект Wolfram Alpha, который заработал в конце прошлой недели, пока явно не претендует на звание "убийцы Google", зато вполне может занять первое место в своей собственной отдельной категории - категории сайтов, которые отвечают на специфические вопросы.

Wolfram Alpha, созданный британским физиком Стивеном Вольфрамом, не пытается переиграть Google на его поле - поиска в интернете ссылок на нужные интернет-сайты. Wolfram ищет не ссылки, а пытается сам ответить на вопрос пользователя, достав и сгруппировав информацию из несравнимо меньшего, чем весь интернет, объема данных, накопленных у себя на серверах.

При этом вопросы, на которые знает ответы Wolfram, весьма специфические. Он разбирается в математике и физике, имеет доступ к большому объему статистической информации из разных сфер науки, однако совершеннейший профан в современной жизни. Wolfram отлично подойдет для написания научной работы, однако почти непригоден для повседневной жизни.

Пицца и Гомер

Например, Wolfram прекрасно знает, что Гомер - это имя поэта, жившего 2780 лет назад, и что в США такое же имя по статистике носят еще 27725 мужчин. Однако Wolfram ничего не знает о современном Гомере - персонаже мультсериала "Симпсоны", который, например, в поисковой раздаче Google упоминается вторым номером после древнегреческого поэта.

То же самое, например, с поисковым запросом "пицца". Wolfram в подробностях расскажет о пищевой ценности среднестатистической пиццы, снабдит сведениями о количестве витаминов и прочей, в общем-то бесполезной в обычной жизни, информации. В то же время любые другие интернет-поисковики расскажут, где можно заказать пиццу и как ее приготовить.

Кит - животное или млекопитающее

Что касается широко разрекламированной способности Wolfram "понимать" обычный язык запросов, то здесь все тоже пока ограничено относительно небольшой базой данных знаний сервиса.

Например, Wolfram поймет запрос "ВВП на душу населения в России по сравнению с США", написанный по-английски. На это интернет-сайт выдаст, правда без указания точного источника, данные по каждой стране, соотношение цифр и даже построит наглядный график. Без проблем справляется Wolfram и с вопросом "Кто самое большое животное на Земле?". Однако запрос "Кто самое большое млекопитающее на Земле?" поисковик уже не понимает, хотя ответ на него тот же самый, что и на вопрос о животном. Другие популярные поисковики справляются с обоими формулировками вопроса без труда.

Вероятно, что со временем Wolfram научится понимать лучше и узнает больше, однако пока он понравится лишь ограниченному кругу интернет-пользователей, которых интересуют конкретные цифры и данные. К тому же стоит сказать, что пока этот интернет-сервис, который Стивен Вольфрам запустил с помощью американских инвесторов, понимает только английский язык.

Тем не менее, данные по России у Wolfram тоже есть, хотя опять же весьма специфические. Например, по запросу Pushkin интернет-сервис назовет количество жителей города Пушкина под Петербургом, укажет тамошнее точное время, температуру и влажность воздуха. Вторым и последним результатом по этому запросу мы узнаем об Университете русского языка имени Александра Пушкина, в котором обучается 750 человек, а год занятий стоит три тысячи долларов. Однако ни одного упоминания о самом поэте мы не найдем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase