Архив rb.ru

Японский премьер урезал себе зарплату на $10 000

Архив rb.ru
Мария

Мария

RB.ru выяснил, что "самообрезание" жалования в моде у чиновников во всем мире

Японский премьер урезал себе зарплату на $10 000

Премьер-министр Японии Йосихико Нода с ноября сократил свою зарплату на 30%, а зарплату министров на 20%. По сообщению телекомпании NHK, это решение чиновники приняли совместно, чтобы найти понимание у сограждан в отношении планируемого повышения налогов на последующие десять лет. RB.ru нашел еще несколько интересных примеров отказа от заработной платы в политике и бизнесе.


Вчера вечером прошло заседание кабинета министров Японии, в ходе которого было решено, что премьер-министр Нода будет отдавать 30% своей заработной платы государству, а министры кабинета будут возвращать обратно в бюджет по 20%, начиная со следующего месяца.

 

Это решение Нода огласил, выступая перед парламентом страны. На столь радикальные меры чиновники согласились пойти, чтобы японцы отнеслись с пониманием к повышению налогов, за счет которых в течение последующих десяти лет будет финансироваться восстановление регионов, разрушенных землетрясением и цунами 11 марта.

 

Также на внеочередной сессии парламента правительство Японии хочет принять законопроект, предполагающий сокращение примерно на 7,8% заработной платы и премиальных госслужащих до конца 2013 финансового года.

 

Японские журналисты быстро подсчитали размер "пожертвования" министра - каждый месяц Нода будет недосчитываться примерно 1 млн йен - это чуть больше $10 000, о ежемесячных потерях министров не сообщается в виду различия их зарплат, но, по оценкам журналистов, суммы тоже не малые. 


Благородные политики


Предшественник Ноды, премьер-министр Японии Наото Кан также после трагедии на аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" отказался от своей зарплаты до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована. Однако этого урегулирования ситуации Кан на посту премьера так и не дождался - жители страны остались недовольны действиями правительства по ликвидации последствий землетрясения и цунами, и Кан был вынужден подать в отставку. 


Примечательно, что сумма "отказа" Кана составила $20 000 - он полностью отказался от зарплаты премьера, и решил жить на полагающуюся ему также зарплату депутата - это примерно $10 000.
В 2010 году урезать собственные зарплаты пожелали еще и другие чиновники, занимающие высокие посты. Весной прошлого года все министры Великобритании во главе с премьером Дэвидом Кэмероном приняли решение сократить себе жалованья в целях экономии бюджетных средств. Кэмерон, вместо положенных ему 150 000 фунтов стерлингов в год, получает теперь 142,500. Причем, это сумма указана без налоговых вычетов, и она не будет меняться до следующих выборов.


Все в тех же целях экономии президент Чехии Вацлав Клаус в декабре 2010 года подписал изменения в закон, который регулирует зарплаты высших должностных лиц государства. Согласно этому закону с 1 января этого года зарплаты законодателей обеих палат парламента, судей и прокуроров сократились на 5%. Себе Клаус также пожелал урезать зарплату на 5% - теперь она составляет 186,300 чешских крон (около $10 000).


Впрочем, скромный благородный жест Клауса заметно меркнет перед решительностью президента Украины Виктора Януковича, который сразу после инаугурации сократил собственную зарплату на 50%, а также на 20 % сократил расходы на содержание аппарата президента. Теперь зарплата Януковича составляет примерно $2,500.


Еще годом ранее премьер-министр Латвии Иварс Годманис подписал распоряжение о сокращении своей зарплаты на 15% из-за тяжелой  экономической ситуации в республике. Теперь зарплата премьера Латвии составляет 2027 латов или $4054.


В России чиновники скромнее


В России урезание собственных зарплат среди чиновников не популярно за небольшим исключением. Так, в 2009 году решил отказаться от 30% своей зарплаты губернатор Томской области Виктор Кресс, также он сократил все зарплаты в областной администрации на 15-17%, а своим заместителям и руководителям департаментов - как минимум на 25-30%.
Примерно в тоже время от 10% зарплаты отказался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, на те же 10% были сокращены жалованья сотрудников администрации Кемеровской области.
В том же посткризисном 2009 году губернатор Кировской области Никита Белых попросил снизить его ежемесячную заработную плату до 4330 рублей - одного минимального размера оплаты труда, это заявление чиновник сделал в своем блоге.


Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы считает, что отказ от собственной зарплаты - слабый имиджевый ход, а в отдельных случаях может расцениваться как подтверждение нетрудовых доходов. "Такие жесты не стоит превращать в дешевую демагогию, - рассуждает эксперт. - Точно знаю, что свои зарплаты регулярно жертвовали в детские дома мэр Волгограда Евгений Ищенко и бывший губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, причем нигде это не афишировалось".  


Не совсем благородным оказался жест губернатора Самарской области Владимира Артякова - за руководство убыточным "АвтоВАЗом" в 2007 году он получил премию в 1,5 млрд руб. В сентябре 2009 года Артяков заявлял, что вернет премию предприятию, факт возврата денег в "АвтоВАЗе" не подтвердился до сих пор.


Лучшие из них имели зарплату в $1


Глава Nintendo Сатору Ивата этим летом урезал себе зарплату на 50%. Таким образом, Ивата взял на себя ответственность за низкие продажи консоли 3DS, которые нанесли компании убыток в $327,9 млн. Зарплаты остальных топ-менеджеров компании сократились на 20-30%. Кроме этого Nintendo решила уменьшить сумму бонусов, выплачиваемых руководству. 


В 2009 году президент Toyota Motor Corp. 53-летний Акио Тойода, внук основателя компании, заявил, что в условиях экономического кризиса и колоссальных убытков снижает собственную зарплату на 30%.


Владельцы популярного интернет-поисковика Google Сергей Брин и Ларри Пейдж несколько лет подряд работали за $1. Столько же когда-то получал соучредитель и бывший генеральный директор компании Apple Стив Джобс. 


Во время нефтяного кризиса в конце 70-х годов работать за $1 стал руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка, который до этого в Ford Motor зарабатывал около $1 млн в год. А в 2001 году добровольно снизил свою зарплату до $1 руководитель Cisco Джон Чемберс. По его словам, это позволило сохранить в компании несколько дополнительных рабочих мест.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior