Загадочный вирус заразил 20 тыс. китайских детей и угрожает Олимпиаде

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Пик заболеваемости наступит перед Олимпиадой, но КНР и ВОЗ говорят, что поводов для паники нет

У пекинской Олимпиады-2008, возможно, появился враг посерьезнее борцов за свободу Тибета. Имя ему - энтеровирус-71, вызывающий у детей до пяти лет заболевание, которое прозвали HFMD (hand, foot and mouth disease - "заболевание рук, ног и рта"). Его происхождение неизвестно, а воздействие крайне опасно - он убил уже 30 детей в Китае, более 17 тыс. заражены, в том числе в Пекине. Власти КНР говорят, что поводов для паники и беспокойства о судьбе Олимпиады нет, Всемирная организация здравоохранения это подтверждает.

Кишечный вирус номер 71 был известен врачам и ранее, но сегодня он находится в небывало активной фазе распространения, которая началась с конца марта в нескольких азиатских странах. В Сингапуре зафиксировано более 10 тыс. случаев заражения вирусом, во Вьетнаме - около 3 тыс., около 10 детей умерло.

Но в Китае шествие вируса приняло особенно большой размах: число зараженных детей уже стремительно приближается к 20 тысячам, большинству из них нет и двух лет. В 30 случаях заражение привело к смертельному исходу. Минздрав КНР прогнозирует, что вирус продолжит распространяться в ближайшие месяцы, а пик заболеваемости ожидается в июне-июле. Известно, что пекинская Олимпиада-2008 начнется в августе.

Вакцины нет

Поскольку заболевание проявляется в виде не всегда сразу заметных и привычных симптомов, риск летального исхода для зараженных до сих пор велик. О симптомах заболевания см. в дополнительном материале.

Медикам еще предстоит выяснить, как правильно диагностировать и бороться с загадочным вирусом. Пока вакцина, которая смогла бы противостоять вирусу и предотвращать заражение, так и не изобретена.

Добрался до Пекина

Заражения энтеровирусом HFMD зафиксированы в нескольких провинциях, но больше всего он свирепствует в провинции Аньхой. Добрался он и до столицы летней Олимпиады - Пекина. Там уже зафиксировано 1482 случая заболевания HFMD, 818 из них - в детских садах. Однако официальные китайские сообщения звучат в успокоительном тоне: дескать, уровень распространения вируса не превышает норму, за которую приняты показатели предыдущих лет, а заражения выявлены всего в двух пекинских детских садах, плюс две школы закрыты.

Не темнят ли китайцы?

В адрес властей Китая уже раздавались обвинения, что те скрывают реальные масштабы распространения инфекции - за китайской Компартией ранее уже не раз замечали попытки скрыть негативную информацию. А сегодня повод сделать это особенно подходящий, поскольку в случае, если эпидемия примет серьезные масштабы, грядущая Олимпиада окажется под вопросом.

Сомнения и неизвестность порождают слухи и даже панические настроения. Однако Всемирная организация здравоохранения выступила на стороне китайских властей, подтвердив, что согласно ее данным, сведения, которые сообщает Китай, вполне соответствуют действительности, а задержки с сообщениями связаны с трудностью выявления и диагностирования вируса. Китайские же власти отчитались тем, что наказали местных докторов, которые вовремя не сообщали о случаях заболевания и пытались лечить его своими "домашними" средствами.

Представитель Минздрава КНР Мао Цюньань заявил, что принимаемые властями Китая меры обеспечат защиту предстоящей Олимпиады от энтеровирусной инфекции. "Мы уверены, что потенциальные риски не угрожают Олимпийским Играм", - сказал он.

Россия защищается

Чтобы не дать вирусу перейти российскую границу, российские власти издают особые распоряжения. В Приморье усилены меры контроля над китайскими продуктами питания - специалисты Роспотребнадзора проверяют магазины, которые торгуют фруктами и овощами из КНР. В новосибирском аэропорту "Толмачево" усилен санитарный контроль, особенно тщательно проверяются рейсы, прибывающие из Китая. Правительство России планирует ограничить выезд россиян в Китай, особенно если вирус дойдет до областей, которые часто посещают российские туристы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase