Запад обсуждает политические последствия 08.08.08. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Иностранная пресса изложила свое видение последствий Российско-Грузинского конфликта

Событиям, перевернувшим новейшую историю России, минуло три года. В очередную годовщину инопресса вновь заговорила о пятидневной российско-грузинской войне.

Привычка не любить

Издание The Atlantic опубликовало интересный взгляд на события августа 2008. Взгляд этот принадлежит политологу и журналисту Джошуа Фаусту.

"Из-за того, что две "провинции" обратились за защитой от Грузии именно к России, у американских политиков есть причина встать на сторону грузин. В конце концов, именно Саакашвили изжил "советские пережитки" в лице Эдуарда Шеварнадзе, и именно Саакашвили умеет говорить по-английски и всячески ратует за демократию. То, что еще до эпохи Сталина, например, Абхазия была самостоятельной страной с собственной культурой, правительством и языком - факт ничего не значащий. Те же самые аргументы, кстати, американские политики используют в разговорах о Косово", - пишет журналист. В своей статье Фауст отмечает, что большинство молодых американцев, настроенных на то, что Россию нужно не любить, видят только факты, лежащие на поверхности. Более глубоких причин конфликта они предпочитают не замечать, признает он.

Подстрекатель Медведев

The Independent считает, что президент России Дмитрий Медведев вновь разжигает конфликт. Газета пишет, что в своих комментариях по поводу войны Медведев как-то заявил, что Михаил Саакашвили "не в состоянии отвечать за собственные слова". "В стиле своего более агрессивного предшественника Владимира Путина, Медведев даже заявил, что Саакашвили - человек, которому он никогда не пожмет руку. Кроме того, российский президент назвал своего грузинского коллегу человеком, с которым трудно общаться, потому что он скользкий и несговорчивый", - пишет издание.

Наш ласковый Миша

Американский таблоид Christian Science Monitor пишет, что Михаил Саакашвили остается популярным в Грузии. В начале 2008 года он был переизбран на второй пятилетний срок, а в прошлом году получил дополнительную поддержку - тогда его партия "Единое национальное движение" получила 60% голосов избирателей на региональных выборах.

Тем временем, грузинская оппозиция, возглавляемая Нино Бурджанадзе, постепенно крепчает. В эксклюзивном интервью НТВ она заявила: "Я могу вам сказать, что однозначно, конечно же, власть Грузии изменится. Но как скоро это случится, конечно, прогнозировать очень сложно, потому что у власти огромные ресурсы. И эти ресурсы отнюдь не позитивные. Это ресурсы, которые связаны с большими деньгами, и не всегда с чистыми деньгами. Это ресурсы, которые связаны с недемократическим методом правления, контролем медиасредств, контролем бизнеса и с использованием совершенно ужасающего черного пиара против своих оппонентов".



"Перезагрузка" зависла

Гонконгская Asia Times написала про застопорившуюся перезагрузку отношений между Россией и США. Виной тому, в частности, - взаимоотношения России и Грузии. В ответ на требования американцев освободить занимаемые российскими войсками Южную Осетию и Абхазию и "подружиться" с Грузией, МИД РФ ответило отказом, аргументировано отметив по пути, что подобные требования свидетельствуют либо о безграмотности американцев, либо о пренебрежении фактами. Как пишет Asia Times, вероятно, США специально "мутят воду" в отношениях с Москвой: не за горами размещение системы ПРО в черноморском регионе. США ожидают, что Россия воспримет этот шаг без лишних предрассудков.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Глебов 07:23, 10.08.2011
    0
    умная тетечка,, если пройдет к власти, Грузия поправится,, но вряд ли... она не выгодна Америке... Америке нужна злая и жадная собака,, пусть даже не умная,, главное что бы жадная... для Америки грузинский народ, это мясо... жалко народ конечно, но ничего не поделаешь, он сам себе делает свою судьбу
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase