Архив rb.ru

Здоровье менеджера: сохранить энергию и работоспособность

Архив rb.ru
Мария

Мария

Как правильно спать, восстанавливать силы и не быть себе врагом

Здоровье менеджера: сохранить энергию и работоспособность

Если вы нацелены на карьерный рост, вам стоит задуматься над тем фактом, что здоровых начальников практически не бывает. Если же вы хотите сделать карьеру, сохранив при этом здоровье, работоспособность и ощущение полноты жизни, вы можете воспользоваться советами и упражнениями бизнес-тренера Игоря Иванилова, которые он щедро раздает в своей книге «Здоровье менеджера».

Всем спать

То, что книга начинается с подробного анализа того, как спят менеджеры, совсем неудивительно, ведь сон - одна из основных физиологических потребностей организма: «Всем известно, что у человека есть несколько жизненно важных потребностей - воздух, вода, еда и сон. Если без еды человек способен обойтись более месяца, без воды - более недели, то без сна он может быть трудоспособен лишь два-три дня, а потом у него начинаются необратимые психологические изменения».

Если вы регулярно недосыпаете или спите неправильно, вы тем самым наносите колоссальный ущерб своему здоровью, а на высокую работоспособность можете и вовсе не рассчитывать. Автор дает несколько упражнений, в ходе которых вы сможете самостоятельно определить, где совершаете ошибки (подробнее - в доп. материале), и при желании исправить их, а также развенчивает один из самых популярных мифов. «Кто бы ни называл себя «совой», - утверждает он, - чаще оказывается, что данная особенность - неумение управлять собственным временем, отсутствие силы воли, неорганизованность, нежелание планировать или сочетание этих факторов. В этом меня убеждает личный опыт. Когда начинаешь работать с такими людьми, расставляя жизненные приоритеты и четко ставя цели, «совы» легко превращаются в «жаворонков», их продуктивность возрастает, силы и здоровье восстанавливаются, качество работы и личной жизни многократно повышаются».

Если времени на отдых нет

Что делать, если у вас нет времени на отдых? Игорь Иванилов считает, что такой вопрос поставлен не совсем корректно: время - абстрактная величина, которая неизменно присутствует в нашей жизни, вопрос лишь в том, как мы его распределяем. Он предлагает ряд решений для тех, кто действительно «работает на полную катушку, в реальном дефиците времени и на пределе своих сил», а не тратит время на бесполезные и малоэффективные занятия.

С помощью нехитрых упражнений, вы сможете выявить те небольшие «паузы» в течение напряженного рабочего дня, которые можно использовать для восстановления сил и энергии. Иногда для этого достаточно и 15 минут, главное овладеть техниками самовосстановления. Например, медитацией (подробнее - в доп. материале).

Автор считает неумение расслабляться главным недостатком современной культуры и главной причиной стрессов, «выгораний», депрессий, физических заболеваний и потере интереса к жизни. Чтобы избежать всех этих напастей, вам следует освоить два вида расслабления - пассивное и динамическое.

Движение вверх без саморазрушения

Чтобы избежать печальной участи многих менеджеров и успешно двигаться вверх по карьерной лестнице, избегая саморазрушения, автор рекомендует вам постоянно работать над собой и своим восприятием действительности. «Во многом наше отношение к жизни, труду и так далее зависит от нашего восприятия, - пишет Игорь Иванилов. - Фильтр восприятия, который стоит в нашем подсознании и сознании, убеждения, принципы, эмоциональный фон, в котором мы пребываем, - все это очень сильно искажает действительную картину. Мы видим то, что способны увидеть в данный момент времени. Наше настроение непосредственно меняет это восприятие. Когда мы радуемся - вокруг красота и все кажется нам прекрасным. Когда мы огорчены - весь мир недружелюбен, а люди предвзято относятся к нам. Это проецируется нашим внутренним состоянием. Мы видим вокруг свое отражение».

Избежать негатива и наполниться позитивом, по убеждению автора, вам помогут техники самопрограммирования. Для этого вам придется для начала представить, что вы - компьютер, а ваш мозг выполняет функции браузера. Далее концентрируйтесь на процессе загрузки данных.

Возможно, кому-то советы и упражнения, предложенные автором книги, покажутся странными или малополезными. Это неудивительно, потому что они представляют из себя микс из самых разнообразных методик, практик и школ: от китайской гимнастики тайцзи-цуань до занятий трансперсональной психологией, хатха-йоги, владения гипнозом, учения Университета Единства (Oneness University, Индия) и общения с просветленными учителями. Если ради собственного здоровья и ощущения полноты жизни вы готовы рассмотреть все возможные варианты, многолетний и разнообразный опыт автора над собой может оказаться полезен и вам.

Игорь Иванилов Здоровье менеджера: как его сохранить. - М. : Вершина, 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020