Зубков сожалеет, что Россия не тратит на образование 12% ВВП

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Премьер-министр РФ Виктор Зубков сожалеет, что Россия не тратит на образование 12% от валового внутреннего продукта, как это делает Узбекистан.

Эти показатели "у нас поменьше, но тенденция увеличить процент ВВП, который тратится на образование, культуру, социальные запросы", сказал премьер на встрече со студентами филиала МГУ им. Ломоносова в Ташкенте, которая прошла в неформальной обстановке.
"Мы двигаемся в этом направлении", - отметил Зубков.

Премьер намерен поручить министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко наладить постоянные контакты между студентами российских и узбекистанских вузов. "Крайне необходимо, чтобы наши студенты и преподаватели здесь бывали, общались, налаживали контакты", - отметил Зубков.

При этом он добавил, что "интересно быть в наших вузах и вашим студентам - там мы выработаем более тесные контакты между нашими странами".

Зубков остался доволен новым филиалом МГУ в Ташкенте, который был открыт год назад.
"Я очень впечатлен увиденным и услышанным здесь, вы идете по правильному пути, что строите новые вузы и реконструируете старые", - сказал он.

Со своей стороны, вице-премьер Узбекистана, министр среднего и высшего образования Рустам Касымов сообщил, что в ташкентском филиале МГУ в настоящее время открыто два факультета - психологии и прикладной математики. В университете учатся 157 студентов, конкурс на одно место составляет 11-12 человек. Преподаватели приезжают из Москвы, а студенты филиала учатся по учебникам, разработанным в МГУ.

Кроме того, узбекистанские специалисты совместно с российскими готовят учебники, по которым учатся и российские студенты.

По словам руководителя филиала МГУ Михаила Хапаева, Московский университет в целом "проводит сейчас линию на сохранение образовательного пространства, открывая свои филиалы в Казахстане, Севастополе и Узбекистане". В настоящее время, по его словам, создается новый филиал в Баку, чтобы "наш потенциал распространялся и на другие регионы", пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase