Зубков забраковал стратегию развития страхового рынка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Стратегия развития страхового рынка до 2012 г., предложенная Минфином, отправлена на доработку

В четверг заместитель главы Минфина Сергей Шаталов представил на заседании правительства разработанную его ведомством концепцию развития страхового рынка на период 2008-2012 гг. Премьер-министр Зубков раскритиковал документ за отсутствие конкретики. В итоге, документ отправился на доработку, которая должна завершиться к 20 мая - к этому времени, скорее всего, возглавлять правительство будет уже совсем другой человек.

Полный текст концепции, которая впервые была внесена в правительство еще в конце 2007 г., видели только сами чиновники и крупные участники рынка, которых привлекали к разработке документа. Однако, судя по всему, пока подробностей и конкретных решений в концепции немного.

Именно это, по всей видимости, и не понравилось Виктору Зубкову, который потребовал доработать документ, определяющий развитие рынка на ближайшие несколько лет. В своей речи премьер заявил: "Структура стратегии, ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения".

Другим серьезным недостатком документа он назвал отсутствие оценки конкурентной среды, анализа зарубежного и отечественного опыта, а также пожеланий участников рынка. Кроме того, Зубков подчеркнул, что Минфин не учел стремительного развития зарубежных страховщиков.

Представители страховых компаний большей частью с энтузиазмом восприняли новость о том, что стратегия отправляется на доработку. В целом они согласились с тем, что в предложенном Минфином документе много слишком обтекаемых формулировок. По их словам, после работы чиновников Минфина конкретные предложения со стороны участников рынка были заменены общими фразами.

Впрочем, глава Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль заявил "Интерфаксу", что он сильно сомневается в том, что стратегия после очередной доработки в правительстве станет лучше. Ведь, по его словам, такой обтекаемой она как раз и стала после согласования в правительстве. Еще один круг по тем же чиновникам ситуации не изменит.

Между тем, заместитель Алексея Кудрина Сергей Шаталов, который представлял стратегию в правительстве и согласился с критикой Зубкова, после заседания все-таки рассказал о тех нововведениях, которые предлагает его ведомство.

В частности, Шаталов заявил, что Минфин предлагает установить единую для всех видов страхования и страховщиков сумму выплат за причинение вреда жизни и здоровью на уровне около 2 млн рублей. Также Минфин хочет создать некий государственный институт, который бы гарантировал клиентам страховых компаний выплаты даже в случае банкротства или ликвидации страховщика. Кроме того, Шаталов сообщил, что Минфин отказал страховщикам в освобождении от налога на прибыль на средства, направляемые на увеличение уставного капитала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase