Top.Mail.Ru
Интервью
Партнерский материал

«В шутку говорят, что Физтех – большая мафия». Как выпускники МФТИ создали союз и помогают студентам строить бизнес

Интервью
Дарья Кушнир
Дарья Кушнир

Редактор YOUNG RB.RU

Дарья Кушнир

В 2012 году семь выпускников МФТИ, которые уже состоялись в бизнесе, решили сделать что-то полезное для альма-матер. Они объединились в Физтех-Союз и придумали несколько больших проектов. Например, решили создать и развить рядом с вузом технопарк высоких технологий, перенести в него офисы Acronis, Parallels, Competentum и других крупных компаний бывших физтехов. Мы поговорили с руководителем проектов Физтех-Союза, организатором «Студстока» Андреем Богдановым и исполнительным директором Алексеем Штерном и узнали, как эта организация изменила жизнь студентов и почему выпускники МФТИ так привязаны к вузу.

«В шутку говорят, что Физтех – большая мафия». Как выпускники МФТИ создали союз и помогают студентам строить бизнес

Алексей Штерн

– Как сейчас устроен Физтех-Союз?

–  Это некоммерческая организация. Ее основали выпускники, чтобы делать что-то полезное для университета и сообщества выпускников. Часть людей в союзе увлечена развитием школы – работают над созданием детского технопарка для продвинутой кружковой деятельности, естественно-научных лабораторий, общежития для талантливых школьников и т.д. Другие регулярно организуют масштабные спортивные события для выпускников. Еще одно важное направление – создание и наполнение Фонда целевого капитала МФТИ. Много направлений, все не перечислить

Мы не собираем людей под проекты, а зовем выпускников и говорим: «Слушай, ты классный чувак, возможно, у тебя есть желание сделать что-то полезное для альма-матер. Давай подумаем, что». Некоторые предлагают большие проекты, другие говорят, что времени нет, но готовы прочитать курс лекций. В последнее время мы стараемся привлекать не только серьезных бизнесменов, но и остальных выпускников МФТИ, которые готовы сделать что-то полезное. Мы говорим: «Приходи к нам, мы тебе поможем». Кому-то надо финансами помочь, кому-то – административно, информационно, другим – найти студентов-волонтеров. Мы хотим стать платформой лидеров. Лидеры – это студенты, сотрудники и друзья Физтеха, которые хотят приносить пользу сообществу, а мы им помогаем.

– Сколько человек уже входит в Физтех-Союз? Чем они занимаются?

– С прошлого года у нас три формата партнерства. В первый входят выпускники, которые делают большие проекты, платят ежегодный довольно большой взнос и участвуют во всех вопросах управления партнерством – голосуют за устав, программы, бюджет, директора. Таких у нас 21 человек. Второй уровень – ассоциированный партнер. Таких у нас еще 20. Они платят значительно меньший взнос, приглашаются на все закрытые мероприятия: общие собрания, рабочие группы, винные клубы – но не имеют права голоса. Они также могут предложить свой проект на ежегодном правлении, чтобы мы его поддержали и внесли в годовую программу. Третий уровень партнерства – «член сообщества Физтех-Союза». Это начальный уровень для тех, кто пока сильно вовлекаться не готов, но хочет разобраться, куда ему лучше примкнуть. Сейчас этих 500 человек мы приглашаем на открытые мероприятия, встречи с интересными людьми и так далее.

– В 2012 году учредители союза разработали большой проект – «Физтех-XXI». Как его реализуют и зачем он нужен?

– Идея была такая: ставить масштабные задачи, чтобы вовлекать больше людей. Задача «Физтех-XXI» – на базе МФТИ создать современный технополис мирового уровня, который бы воспитывал новых лидеров в России, в котором хотелось бы жить, работать и растить детей. В рамках этой концепции у нас появились школа для талантливых детей с проживанием, с современными лабораториями, кружками, технопарк для компаний, улучшение городской среды и т.д. В кампусе появились кафешки, куда можно привести спикеров. В столовую ты их не поведешь, а раньше такого места не было.

Сейчас мы стараемся проводить много активностей для студентов. Сделали менторский клуб.

Любой выпускник может нажать кнопку «хочу быть ментором», а студент – «хочу, чтобы он стал моим ментором». И мы их «мэтчим», подбираем ненапряжный для ментора формат – час-два часа в месяц на накопившиеся у студента вопросы.

У них куча вопросов: для чего я все учу, кем стать, что делает современный ученый, как искать гранты, в чем разница между стартапом и большой компанией... А у выпускников уже этот опыт есть, им не сложно поделиться, это прикольно – чувствуешь себя важным, нужным, полезным, представляешь, что ты помогаешь себе десятилетней давности.

– Почему в других российских вузах нет аналогичных по масштабу союзов?

– Союз есть в МГУ, во многих вузах существуют «Ассоциации выпускников», но они направлены в основном на общение выпускников друг с другом, обмен бизнес-контактами. А мы объединяем людей, которые делают проекты, полезные для Физтеха. Они могут тоже хорошо проводить время и находить стажеров в свои компании, но это вторично. Важное отличие нас от других схожих организаций – инициатива создания союза шла снизу, от выпускников. Ректору идея тоже понравилась, и он вступил в наше правление.

Почему у нас так? На Физтехе раньше было около 80% приезжих, сейчас чуть меньше. Они живут в общежитии вместе, у них большие стрессовые нагрузки, каждого пятого отчисляют. Но у тех, кто выжил, идентичность сильно связана с МФТИ.

Когда ты знакомишься с выпускником и просишь рассказать о себе, он всегда начинает с фразы: «Я – физтех». У нас даже вуз и студент или выпускник звучат одинаково – Физтех, физтех.

Когда к физтеху другой физтех обращается с просьбой, он всегда готов, как минимум, выслушать, а обычно – еще и помочь. Во многих вузах нет такой общности, у нас же небольшой университет, набор – чуть больше 1000 человек в год, у всех факультетов программы похожие, первые три курса вообще практически одинаковые, физтех – везде физтех. Даже так в шутку говорят многие, что физтехи – это одна такая большая мафия. Все друг друга знают, в каждой организации найдут физтеха и через него зайдут.

– Союз работает шестой год, как он изменил вуз? Это чувствуют обычные студенты?

– Студент обычно увлечен учебой, он не особо знает, что именно по инициативе Физтех-Союза произошло много позитивных изменений. Например, удалось раньше плана  построить автомобильную развязку – раньше сложно было к нам приехать, появился ФизТехПарк, в котором много мероприятий, конференций, биофарм-направление активное новое, лаборатории разные развились. Многие выпускники открыли свои лаборатории...

– Можете рассказать о глобальных планах на ближайшие годы?

– Год назад у нас было только 20 партнеров, а сейчас – 20 партнеров, 20 ассоциированных партнеров, 500 участников сообщества. В этом году хотим достичь 1000 участников, собрать сто проектов, из них не меньше 10 поддержать, а также сделать свои представительства в трех странах. Еще у нас есть регулярные цели: поддержка развития технологического предпринимательства в МФТИ, привлечение состоявшихся предпринимателей, чтобы они делились опытом и инвестировали.

–  Какие проекты Физтех-Союза помогают студентам развиваться в карьере и бизнесе?

– «Студсток», менторский клуб, инкубатор «Физтех.Старт». Любой студент может заявить свой проект, а когда партнеры союза увидят, что он этот проект сделал, то будут знать, что он классный парень – через первых лиц компании всегда проще делать карьеру. Если наш студент или выпускник хочет со своим проектом выходить на международные рынки, в США, у нас там есть большое сообщество, которое готово делиться контактами, помочь человеку найти бизнес-ангела, инвестора, фонд, попасть в известный инкубатор.

Андрей Богданов


– Как руководитель проектов Физтех-Союза вы организуете шестидневный кейс-лагерь «Студсток». Как он появился?

–  Я  еще студентом младших курсов занимался различным студенческим активизмом. У нас есть Молодежный комитет института, такой руководящий орган студенчества. На 2-3 курсах я был главой учебного отдела, а Шамиль Мусин – руководителем организации. После зимней школы Открытого университета Сколково у нас возникла классная идея. Есть очень много студентов, которые создают команды и делают хорошие проекты. Мы решили организовать площадку, с помощью которой можно было бы создать стартап, «выстрелить», а потом получить инвестиции и т.д. Но проект затормозился.

На 4 курсе я сам стал руководителем студенческой организации и параллельно работал в Физтех-Союзе. Мы решили возродить проект уже с новой молодой командой и реализовали его.

– Как устроен «Студсток»? Кто в нем участвует?

Физтехи – люди сами по себе талантливые, у них очень сильный математический и технический бэкграунд. Но проблема в том, что им не хватает междисциплинарности.

Мы решили, что неплохо было бы собрать команду из двух физтехов – айтишника и технаря, инженера, из Вышки позвать менеджера и экономиста, из МГУ или РХТУ – химика. Объединить их, чтобы они вместе они могли развивать успешные идеи.

В 2018 году мы организовали первый форум «Студсток», привлекли крупных индустриальных партнеров: Российскую венчурную компанию, Сбербанк-Технологии, Объединенную авиастроительную корпорацию и других. Мы набрали 120 участников. 70-80 человек были из Физтеха, еще около 50 ребят – из других московсковских вузов, из Нижнего Новгорода, из Тулы… Сначала мы решили брать участников только из Москвы, но в других регионах случайно узнали о форуме и тоже начали подавать заявки. Самых успешных из них, разумеется, взяли. Так первый форум неожиданно стал всероссийским.  

Мы разделили форум на два трека. Задачи для первого давали компании, чтобы найти новые проекты и позвать ребят внутри их реализовывают. Примерно половина участников занималась этим. Второй трек – собственные проекты участников, на первом форуме команды создали около 10. В каждой был междисциплинарный подход, люди с разными компетенциями. В течение недели они учились на лекциях и мастер-классах экспертов, а затем занимались разработкой стартапов.

«Студсток» в прошлом году выстрелил очень хорошо. Многие его выпускники затем пошли пошли в акселератор «Физтех.Старт», проекты подняли много инвестиций.

Например, проект Save your life с неинвазивным глюкометром, команду которого с трекером Игорем Кожелиным мы создали на «Студстоке», несколько месяцев назад поднял около S1 млн инвестиций.  

Еще был проект «Финансист» Юлии Валеевой, который анализирует финансовую отчетность малых и средних предприятий и выдает продвинутую аналитику. Он возник в «Физтех.Старте», потом немного разогнался в «Студстоке», а затем снова вернулся в «Физтех.Старт». Сейчас  Юлия работает в Тинькофф. Ее проект заметил Олег Тиньков благодаря «Физтех.Старту» и нам. Думаю, с «Физтех.Стартом» у нас и в этом году получится скооперироваться.

– Это проекты прошлого года, верно? А что было в этом?

– В этом году «Студсток» прошел с 19 по 24 апреля, так что проекты, созданные там, только начинают развиваться.

– Насколько строгий отбор в «Студсток»? Как туда попасть студенту?

– Отбор происходит в два этапа, первый – заполнение анкеты на сайте, где нужно указать основную информацию о себе, месте обучения, специализации, проектах, написать небольшое эссе. Если человек хочет развивать свой проект, а не решать кейсы компаний, ему нужно о нем рассказать, там классические пункты: какую проблему решает, на каком этапе развития и т.д. Мы около месяца собираем анкеты. Второй этап – очное собеседование или по скайпу. Десять минут обсуждаем с прошедшими первый этап их проект, квалификацию, заинтересованность. Обычно в таких дискуссиях участвуют несколько человек: ребята из оргкомитета форума, представители «Физтех.Старта», представители Phystech.Genesis . Мы ставим ребятам баллы, отбираем самых успешных. Конкурс у нас примерно два человека на место – заявок приходит 280-300, а набираем около 120-140 человек.

– Большинство участников – старшекурсники? Или студенты 1-2 курсов тоже конкурентоспособны?

– Отбор у нас происходит свободно для любых курсов. Иногда у нас даже участвуют школьники. Единственное, они должны быть совершеннолетними, потому что у нас подразумевается проживание в кампусе. Но, в основном, у нас студенты 3-4 курсов – они пытаются найти себе проект, работу. Также много студентов старших курсов, магистратуры – у них есть собственные идеи и они хотят их реализовать.

– А как выступают школьники? У них были интересные, запоминающиеся проекты?

– В этом году у нас было два школьника. Один из них попал по рекомендации сестры – в прошлом году она была студенткой второго курса, участвовала в «Студстоке», ей все понравилось, и она пригласила брата поучаствовать в отборе в этом году, он прошел. Брат заканчивает 11 класс, увлекается программированием, в этом году у нас он писал коды для одной из компаний. И еще у нас была одна школьница, которая занимается профессиональным олимпиадным программированием, побеждает в олимпиадах чемпионатах, у нее даже есть свой технологический проект, но она не с ним подалась, а просто поучаствовать. Все тоже прошло достаточно успешно.

– Какие компании в этом году предлагали свои задачи?

– Партнеров в этом году было несколько. Например, «Вкусвилл» – известная сеть продуктов питания. Андрей Кривенко – основатель компании и выпускник Физтеха. «Вкусвилл» дал две задачи нам на форум. Одна  была связана с поиском точек на карте, где лучше всего открывать их магазины. Причем надо было учитывать не только какие-то очевидные факторы – поставишь магазин около метро, будет огромная выручка. Нужно было выявить какие-то другие, которые не лежат на поверхности. Второй кейс «Вкусвилла» был  связан с определением товаров, которые клиент будет покупать, на основе его прошедших покупок.

Еще один партнер – группа компаний «ХимРар» нашего выпускника Андрея Иващенко. Он второй год поддерживает наши начинания и другие проекты Физтеха, ратует за развитие технологического предпринимательства в МФТИ. Наш крупный меценат.

Ребята решали кейс подразделения «ХимРар» компании «ИФарма» по customer development для их нового продукта, соцсети для клинических испытаний ClinLine.

Еще хочу отметить поддержку Фонда Целевого капитала МФТИ и Дмитрия Быкадорова, а также большого Физтеха и нашего проректора по техпредпринимательству Алексея Малеева. Их роль в организации «Студстока» и в прошлом, и в этом году была очень велика.

– А у «Физтех-Союза» есть еще проекты, в которых могут участвовать школьники и студенты других вузов?

– У нас есть образовательный проект «Наука в регионы», он нацелен на школьников 8–11 классов. Мы приглашаем к себе на Физтех региональные группы из 17 человек: 15 школьников и 2 учителей, даем им наших лучших преподавателей, чтобы они в течение двух недель писали программы кружка. После такого интенсива они возвращаются к себе в регион и организуют кружок. Эту программу прошли уже 17 регионов, более 27 региональных групп. Сейчас мы планируем записать программу не только для кружков, а для полноценных уроков по профильной математике, информатике, физике, химиии, биологии.

– А что происходит потом со школьниками-участниками таких кружков? Они поступают в МФТИ, создают свои проекты?

– У них происходит сильная профориентация, многие ребята выступают в различные московские или петербургские вузы, многие идут на Физтех. Помню кейс, в начале 2017 года к нам приезжала группа из Тверской области, 15 десятиклассников и двое учителей. Мы провели интенсив, дали пособия, в регионе возник кружок.

До этого региональная группа никаких мест в олимпиадах не занимала, а после у них девочка сразу попала на Всероссийский этап олимпиады школьников по физике, в итоге она поступила к нам.

Еще один мальчик из этой группы тоже поступил к нам, а другие двое ребят оттуда – в ИТМО.

– А сложно найти таких учителей, которые бы сами загорелись созданием кружка?


– Да, учителя крайне важны, Я бы сказал, что около 60% учителей из тех, кто к нам приезжает, организуют успешные кружки у себя в регионе.

– Можешь дать совет ребятам, которые подают заявки на «Студсток»?

– Основной совет –  дерзать, не бояться подавать заявку. Мы достаточно лояльно относимся ко всем, и если человек действительно хочет участвовать, мы постараемся его пригласить. Мы планируем новый форум этой осенью, скорее всего, набор будет увеличен, чтобы как можно больше ребят смогли поучаствовать.


Материалы по теме:

История «Физтех.Старта» — акселератора при МФТИ

Как любовь к финтеху помогла придумать стартап и найти работу мечты 

«Инвесторы боялись, что мы потратим все деньги на кофе и такси». Как студенты НИУ ВШЭ запустили B2B-стартап и вышли на крупных ритейлеров

Фото: «Студсток»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ стажировок прямиком с IT-Олимпа: куда идти студентам и выпускникам в 2024 году
  2. 2 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  3. 3 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
  4. 4 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  5. 5 Обучающие курсы и полезные ИИ-сервисы: с чего начать молодому предпринимателю
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее